Суд над Саакашвили: танцы по граблям

12 декабря 2017, 10:31
1
1793
Суд над Саакашвили: танцы по граблям

Создаётся впечатление, что украинская власть делает всё возможное, чтобы повысить рейтинг Михаила Саакашвили и усилить протестные настроения.

 Этот процесс начался с сомнительной идеи не пустить Михо в Украину. Намного лучше было просто игнорировать его потуги, тем более, что никакого рейтинга у экс-главы Одесской ОГА уже давно не было. Но если такое решение, не пустить, уже было принято, то нужно было проявлять твёрдость. Но пограничники дрогнули, и Михомайдан одержал свою первую маленькую победу!

Дальше было ещё более абсурдное решение об аресте. Но 5 декабря попытка ареста обернулась постыдным фарсом, когда сторонники отбили своего кумира у представителей спецслужб. Безусловно, это стало ещё одним болезненным ударом по имиджу власти и её легитимности. Ну и когда поздним пятничным вечером 8 декабря Михо всё-таки арестовали, это состоялось аккурат перед воскресным митингом, что резко усилило протестные настроения и сделало «Марш за импичмент» достаточно масштабным.

Танец по граблям продолжился и дальше! Апогей состоялся на суде - гора родила мышь. Генеральный прокурор уверял нас с высокой трибуны, что Саакашвили агент Кремля и готовит госпереворот в Украине (что само по себе является грубым нарушением закона, поскольку никто не может быть признан виновным, кроме как по решению суда). И после этого... суд отпустил Михаила на все четыре стороны! Даже без домашнего ареста. Что не удивительно, поскольку прокуроры выглядели настолько слабо, что даже создавалось впечатление, будто на суде одни адвокаты.

В итоге, получилась очередная оплеуха для действующей власти и "маленькая победа" михомайдана. Теоретически, ещё будет заседание в аппеляционном суде (прокуратура подаёт аппеляцию) но фактически уже понятно, что громкое дело разваливается, даже толком не начавшись.

Происходит наращивание количества «маленьких побед», которое вполне может перейти в качество. Я бы не стал недооценивать Саакашвили, потому что он уже стал «центром сборки» для многих радикалов. Плюс получил поддержку ряда международных СМИ. Если власть и дальше будет допускать такие грубые ошибки, то политические перспективы Михо в Украине вполне могут стать радужными.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: суд,скандал,арест,Кремль,Одесская область,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.