Автокефалия Александра Драбинко

8 декабря 2017, 09:24
1
582
Автокефалия Александра Драбинко

Владыка Александр (Драбинко) молчал долго. Некоторые мои друзья даже начали поговаривать, что он успокоился, «понял», и даже «покаялся». А значит, лить грязь на Церковь больше не будет.

Но, сразу скажу, я этому не верил. Не потому, что я не верю в то, что человек может поменяться, а потому, что я не верю в то, что может поменяться владыка Александр. Не может. И даже если захочет - все равно не сможет. Потому что, не дадут.
И я оказался прав.
Не успели еще высохнуть чернила на проекта нового Устава об управлении УПЦ, как владыка выплюнул очередную порцию грязи в Церковь, к которой он еще, пока, принадлежит. На «Левом береге» была опубликована «его» статья «О независимости Украинской Церкви» 
Вернее, выплюнул не он, а тот, кто в последнее время пишет для него некоторые тексты. Владыка только подписал. Что, конечно же, не снимает с него ответственности.
Имя автора угадать не трудно. Так, ЛБ статья появилась в 2 декабря в 12.22. Без ссылки на первоисточник. А им, в данном случае, должен быть ЖЖ митрополита Александра, на котором данный текст уже «висел» в 12.10. То есть, за 12 минут до ЛБ. А основным автором в ЖЖ владыки в последнее время есть некий Александр Андрущенко, который, скорее всего и опубликовал данный опус. Владыка, даже если бы и хотел, такой текст написать не мог. И не только в силу недостаточной грамотности, но и в силу того, что в этой время он «отдыхал» с «пастырским визитом» в соседней Румынии ( https://www.facebook.com/oleksandr.drabinko/posts/1823778384313736?pnref=story ). Но, несмотря на это, саму статью он должен был хотя бы прочитать перед тем, как подписать. Но, видимо, так забегался, сердечный, что даже прочитать не смог. Потому что, если бы смог, то не подписался бы под таким бредом, который появился под его именем. Хотя…
Например, автор статьи сетует, что УПЦ КП и УАПЦ не признаются Церковью: «обе эти структуры мировым православием, увы, не признаются». Почему же «увы»? О чем конкретно сожалеет автор? О том, что люди, которые принадлежат к этим структурам сознательно избрали путь лжи? Или о том, что этот путь не признают за путь истины? По тону получается другое. Митрополит Александр, который, кстати, считает себя кандидатом наук за работу о безблагодатности «киевского патриархата» сожалеет, что раскольники «не признаются» мировым православием. Это то же самое, если судья будет сожалеть о том, что жертва насилия не хочет признать права насильника. Действительно, «увы»…

В пассаже ниже владыка Александр (или тот, кто писал за него текст) делает многозначительное замечание: «Церковный мир — мир особый. Здесь никто и никуда не спешит». Да, не спешит. Но, не про вашу честь, то есть, не в вашу пользу. Эта фраза, по-видимому, должна означать, что «придет время и раскол признают». Так вот, поспешу заметить, что не признают. И аналоги с Болгарией или Польшей тут  ни к чему - ситуация совершенно другая. Так что да, не спешит. И спешить не будет.

Особый интерес, но уже совершенно в другой сфере, вызывает еще одно замечание «владыки»: «А к нарушениям древних канонических процедур, даже если жить по ним сегодня очень и очень сложно, — относятся с большим предубеждением». Кому уж не знать, насколько сложно «жить по канонам» как не владыке Александру, со всеми его антиканоническими действиями и различными (даже криминальными) махинациями? Он знает, что по канонам - «трудно». Но, проблема в том, что исполнение канонов - это не «предубеждение». Это необходимость. И апеллировать в том случае к тому, что вот, не все каноны исполняются, нельзя. Законы дорожного движения тоже не все и не всегда исполняют. Но, такая ситуация бывает безнаказанной до поры до времени. А потом выезжает КАМАЗ… Так и тут. То, что каноны нарушаются никак не свидетельствует о их ненужности. И митрополит должен об этом знать.

Точно так же, как должен знать и о том, что Церковь - это не гольф-клуб, с которым он Ее сравнивает. Вдуматься только - епископ не нашел лучшего сравнения ля Церкви, чем сравнение с гольф-клубом! Неужели он не понимает, что для многих верующих людей такое сравнение уже даже не кощунство, а хула с оскорблением Духа Святого?  
С другой стороны, меня лично поразила осведомленность владыки о работе гольф-клуба. Все эти «разновидности членства: индивидуальное, семейное, корпоративное, абонемент на гольф и так далее» говорят о том, что он прекрасно ориентируется в функционировании подобных заведений. И оно неудивительно, если вспомнить его бредовые очки, дорогие авто и одежду из Милана. Удивляет только то, что как оказалось, в гольфе он разбирается лучше, чем в канонах Церкви. Увы…

Иначе, он не называл бы Церковь "православным клубом», который имеет «не индивидуальный, а семейный или, если угодно, корпоративный характер».

Вообще, складывается впечатление, что автор, который подписался именем владыки Александра, говорит даже не свои слова, а озвучивает «темники» «киевского патриархата». Так, он называет УПЦ «совокупностью епархий Московского Патриархата на территории Украины» (хоть и адресует эти слова патриарху Константинопольскому), а кроме того, приводя слова Евстратия (Зори), говорит, что это «заявление пресс-центра Киевского Патриархата». Но, дело в том, что заявление пресс-центра появилось только на следующий день, а не «поздно вечером», как о том пишет автор. А значит, информация получена не из официального источника, а от самого Зори, с которым, кстати, митрополит Александр состоит в довольно дружеских отношениях.
Иначе, он не стал бы называть раскольническую группировку, которая отбирает храмы у верующих УПЦ, избивает прихожан и поносит священноначалие «Церковью» с большой буквы. Так и хочется спросить: «владыка, если УПЦ КП - это «Церковь» и все у них правильно и патриотично, то почему вы еще не там? Что вас держит в этой москальской Церкви, к который вы еще номинально принадлежите?»
С другой стороны, говоря о том, что «киевский патриархат» инетересует именно «автокефалия» владыка, вместе с пресс-центром УПЦ КП, попросту врет. Потому что, в уставе УПЦ КП четко прописано, что эта организация ни что иное, как «автокефальная церковь». Получается, что называя себя «автокефалией» они хотят добиться автокефалии еще и от Москвы. Зачем?

Врет он и тогда, когда риторически вопрошает: «Где сейчас благословленная Патриархом Тихоном украинская церковная автономия?». Есть она, владыка, есть. С того самого момента, как УПЦ получила томос об автономии от Патриарха Алексия. И эта автономия была подтверждена и на состоявшемся Соборе. На котором вас, кстати не было. А вы должны были быть. Хотя бы для того, чтобы заявить свое несогласие с новой редакцией Устава УПЦ не на страницах «Левого Берега», а перед собратьями. Ведь, если вы так переживаете за судьбы Церкви, то почему трусите говорить об этом перед другими епископами? Не потому ли, что знаете, что вы - никто?

Потому, владыко, и получает, что слова, которые говорит человек, подписавшийся вашим именем, как нельзя лучше подходят именно под вашу деятельность: «думать, что церковные люди могут защищать и продвигать церковные интересы, подменяя реальное информационной фальш-панелью, как-то не хочется… Увы, друзья, в современном мире и это возможно».

Что тут добавить? К сожалению, такое возможно. И не только от простых верующих, не только от людей светских, но даже и от епископов. Все зависит от цены вопроса. А какова она, мы, я уверен, очень скоро узнаем…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ,Александр Драбинко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.