Будем строить новую жизнь?

6 декабря 2017, 19:04
политконсультант
0
12843
Будем строить новую жизнь?

Как развлекательная программа заставила задуматься о глубоких вещах

Итак, героями первого выпуска программы «Время строить» стала обычная украинская семья Горбонос, живущая в поселке Карнауховка (Днепропетровская область) на берегу Днепра. С первых кадров обращаешь внимание на то, что глава семьи Павел – это человек, достойный всяческого уважения. Много лет назад Павел потерял ногу в аварии, когда сошел с рельс и перевернулся трамвай в Днепродзержинске. Несмотря на инвалидность, Павел за эти годы стал мастером спорта по академической гребле и чемпионом-паралимпийцем в этом виде спорта. «Он все-таки вернулся опять в спорт. И я видела, как он после этой аварии, после стольких лет, в первый раз садился в лодку… Вернулся в спорт. Уже, будучи без ноги, он объездил весь мир», – рассказывает Надежда Горбонос о характере своего мужа.

Сегодня Павел вынужден работать охранником, чтобы прокормить свою семью, состоящую из жены Надежды, ее дочери и двух общих сыновей – Павла и Алексея. И, хотя сейчас его доходы, мягко говоря, небольшие, Павел старается по мере сил помогать другим людям. Приятно удивила такая черта характера одного из героев как самоотверженность. Несмотря на определенные физические трудности и не Бог весть какие доходы, Павел находит время и силы, чтобы помогать другим людям – инвалиды приезжают к нему в гости, и он катает их на лодке по Днепру.

Отдельно стоит остановиться на доме в поселке Карнауховка, где вместе со своими детьми жили Павел и Надежда. До программы Оксаны Марченко семья жила в сельском доме, который разваливался на глазах - трещины внутри и снаружи, трухлявые окна, вода не подведена к дому и т.д. «У нас протекает потолок и периодический мой муж чинит его. Муж мой старается, он делает все, что возможно. Но я вижу, что ему тяжело, потому что у него нет ноги. Мне жаль его», - рассказывает о трудностях жизни в своем доме Надежда.

После того как семьей Горбонос занялась Оксана Марченко, их жизнь изменилась к лучшему. Оксана привлекла массу самых разных людей, чтобы построить и обустроить новый дом для семьи Горбонос. Она сама выбрала новый земельный участок в поселке, на котором два месяца кипела работа по возведению коттеджа.

Кроме строительства нового коттеджа и дизайна интерьера, команда программы «Время строить» еще и обустроила земельный участок вокруг дома. Например, Оксана Марченко с Верой Брежневой посадили огород для хозяйки, а Василий Вирастюк со своими друзьями-байкерами и дизайнером Светланой Сабри высадили саженцы деревьев на участке возле нового дома.

Команда программы не ограничилась помощью одной семье. Когда Оксана увидела, что нужно помочь всему поселку, она без промедления приняла решение это сделать. Хотя, судя по всему, в первоначальный сценарий такие действия не входили. Марченко со своими помощниками отремонтировали и привели в нормальное состояние спортивный зал в Карнауховке, поэтому там теперь могут заниматься спортом и дети, и взрослые.

А еще программа показала, как много у Оксаны Марченко друзей по всей Украине. Например, команда проекта захотела оборудовать для Павла причал для лодок, но столкнулась с тем, что русло Днепра под Карнауховкой просто захламлено мусором. Но ведущая не опустила руки, а вызвала своих друзей-дайверов из Днепра, которые привезли скафандры и все необходимое, чтобы участники «Время строить» вместе с Оксаной смогли опуститься на дно и расчистить русло от мусора.

В целом, впечатление такое, что Оксане и съемочной группе удалось вдохнуть жизнь в этот новый телевизионный формат – не раз во время просмотра на глаза наворачивались слезы и сжималось сердце.

Но дело не только в этом. Несмотря на внешне развлекательный формат, новый проект Оксаны Марченко подводит телезрителей к более глубоким выводам. Говоря по сути, в программе «Время строить» у Оксаны Марченко та же миссия, что и в «X-Факторе», и в ее предыдущих телепроектах – она помогает людям поверить в свои силы, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Изменилось к лучшему и жизнь одной украинской семье. И, что более важно, семья Горбонос не просто улучшила свои жилищные условия, но и приняла эстафету в виде помощи окружающим людям. Кстати, хорошим ходом было бы появление кого-то из героев первого выпуска в последующих сериях «Время строить» - например, можно привлечь Павла и Надежду к постройке дома для новых героев программы

В первые минуты программы один из героев, Павел, говорит: «Каждый человек должен и может изменить свою жизнь». Посмотрев программу до конца, понимаешь, что Оксана Марченко и ее единомышленники из «Время строить» уже помогли изменить свою жизнь одной украинской семье. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.