НАБУ против закона: кому это выгодно?

5 декабря 2017, 16:15
0
40

Скандал между СБУ, ГПУ и НАБУ набирает обороты. Взаимные обвинения приобретают характер стихийного бедствия. Попробуем спокойно во всем разобраться.

Скандал между СБУ, ГПУ и НАБУ набирает обороты. Взаимные обвинения приобретают характер стихийного бедствия. Попробуем спокойно во всем разобраться.

Истерические заявления Сытника о якобы расшифровке перед общественностью личностей агентов НАБУ при ближайшем рассмотрении приобретают совсем новую окраску.

И так, только факты. 29 ноября в пресс-службе Госмиграционной службы сообщили, что при попытке передачи взятки в $15 тыс. замглавы ведомства Дине Пимаховой СБУ задержала агента НАБУ Сергея Боярского. Пимахова рассказала, что несколько месяцев назад познакомилась с человеком, который представился сотрудником арабского инвестиционного фонда "Мобадала" Сергеем Титенковым. По ее словам, он пытался завязать с ней приятельские отношения. Пимахова сообщила, что этот человек на протяжении нескольких месяцев общения предлагал ей решить ряд вопросов, связанных с "незаконной легализацией иностранных граждан на территории Украины", но она отказывалась.

Пимахова, доведенная до отчаяния навязыванием ей взятки за принятие незаконных решениям по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности 26 сентября обратилась за помощью в СБУ с заявлением о провокации подкупа. На следующий день ГПУ открыло уголовное производство. СБУ безотлагательно начала комплекс негласных следственных действий. В ходе оперативных действий были зафиксированы неоднократные факты отказа должностным лицом ГМСУ от принятия незаконных решений относительно изготовления документов. После этого сотрудники СБУ, поднаторевшие в подобного рода делах, во время блестяще проведенной спецоперации при попытке передачи взятки задержала сотрудника НАБУ Сергея Боярского, а также семь сотрудников НАБУ, которые работали под прикрытием, среди них – "агент Екатерина" (Сикорская), известная по делу народных депутатов Максима Полякова ("Народный фронт") и Борислава Розенблата (внефракционный). Позже, зампред Госмиграционной службы добавила, что только в ходе задержания Титенкова узнала, что он имеет отношение к НАБУ и у него есть документы на имя Сергея Боярского. В НАБУ тут же заявили, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию Национального антикоррупционного бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе Украины, и назвали такие действия правоохранителей "диверсией".

И тут принципиально важным является то, что первое заявление, что Екатерина Сикорская является "агентом Екатериной", сделало именно НАБУ. Первое заявление, что она живет в таком месте, сделало тоже НАБУ. Даже неправильно оформленные по действующему законодательству люди в штате НАБУ не должны были стать достоянием общественности — об этом впервые сообщил Сытник. Таким образом, никто в ГПУ и СБУ не рассекречивал так называемых агентов НАБУ, что подтверждают следственные действия ГПУ с двумя сотрудниками НАБУ. Подчеркнем, что задержанный агент НАБУ – сын бывшего депутата от Партии регионов Юрия Боярского.

На своем брифинге Луценко заявил, что действия сотрудников НАБУ – это "чистая провокация", поскольку правоохранительные органы не должны предлагать чиновникам принимать заведомо незаконное решение и ожидать, какую сумму тот запросит. Он сказал, что хоть Пимахова "точно не ангел" и в ее словах есть признаки коррупции, но агент НАБУ занимался провокацией взятки.

По версии Луценко, НАБУ трижды пыталось спровоцировать Пимахову на взятку. Все совещания детективов НАБУ во время операции (которые прослушивала СБУ) сводились к тому, чтобы заставить Пимахову назвать сумму мзды. Для этого они якобы предлагали "пить с ней не вино, а что-то покрепче", обсуждали интимные вопросы. "Думаю, никто не хотел бы, чтобы агенты месяцами пытались с помощью водки, секса или наркотиков выдавить те или иные слова из кого-либо",– сказал Луценко на брифинге. Чуть позднее Генеральная прокуратура Украины опубликовала детали спецоперации ГПУ и Службы безопасности Украины по предотвращению действий агентов НАБУ, которые вышли "не только за рамки закона, но и этики и морали". Ролик опубликован в сервисе YouTube. На видео представлены фрагменты телефонных разговоров фигурантов расследования и общения при личных встречах. Из видео следует, что в НАБУ была создана организованная группа, члены которой занимались искусственным созданием условий для получения неправомерной выгоды служебными лицами. В число группы лиц входили, в том числе и "тайные агенты" НАБУ Сергей Титенков и Екатерина Сикорская. Группа также занималась незаконным привлечением чиновников к уголовной ответственности и их дискредитацией, а также "дальнейшим положительным освещением результатов и достижений НАБУ по борьбе с коррупцией".

В ходе обысков в одном из частных домов Киева, который служил тайным офисом подразделения НАБУ, "незаконно хранились и в дальнейшем были изъяты в большом количестве документы с грифом "секретно" и "совершенно секретно", специальные технические средства для снятия информации, а также паспорта граждан иностранных государств. Результаты следственных действий СБУ и ГПУ, проведенных обысков свидетельствуют о фактическом игнорировании руководством НАБУ законодательства в сфере соблюдения государственной тайны.

Откровением стало, что все так называемые «агенты НАБУ» были набраны с нарушениями закона, без соответствующего профессионального отбора. Стало также известным, что они не были допущены к государственной тайне, но при этом имели доступ к материалам прослушивания Службы безопасности Украины.

В связи с происходящим с НАБУ хочется выразить только глубокую озабоченность. Вместо того, чтобы работать по реальным угрозам НАБУ тратит время и ресурсы на дискредитацию себя и ослабление таких союзников как СБУ и ГПУ. Говорить о том, что НАБУ полностью себя дискредитировало еще рано, потому что поле для работы специальных органов по борьбе с коррупцией в нашей стране слишком большое и у Бюро еще есть шанс реабилитироваться в глазах украинцев. Но очеви1H8ден и другой факт - общественное доверие в украинских реалиях вещь мимолетная, и похоже, антикоррупционное бюро начинает его терять.

И опять же не дает покоя вопрос - кому это выгодно?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Коррупция в Украине,НАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.