Чем хорош «киевский патриархат»?

3 декабря 2017, 20:31
0
1016
Чем хорош «киевский патриархат»?

Или, почему Бог попускает существование раскола в Украине

Все в этом мире происходит либо по Промыслу Божию, либо по Его попущению. Если с нами случается что-то хорошее - значит, это благословение Божие. Если что-то плохое - значит вразумление или попущение.
Причем, в конечном итоге, Бог даже зло обращает на благо. Помните, как у Гете сказано о велиаре? «Я та сила, которая вечно хочет зла, но вечно творит добро». С одной поправочкой - добро творит, все-таки, Бог. То есть, все зло сатаны Бог обращает на добро.
Так вот, чем больше я думаю о «киевском патриархате», тем больше понимаю, что этот принцип подходит здесь как нельзя лучше.  
Да, вот уже почти три десятка лет бывший митрополит Киевский Филарет оставил свою Церковь и учинил не то чтобы раскол, а безблагодатное сборище.
За эти годы, при поддержке государственной власти, ему, Филарету, удалось практически с нуля построить структуру, которая сегодня смущает умы многих тысяч украинцев. И это, конечно, очень плохо. Но, есть и обратная сторона. Как раз та, которая не без Бога.
Например, именно УПЦ КП превратилась в Украине в идеологический придаток государства.
Эта «церковь», которая была создана властью, сегодня в полном смысле слова «для власти». Сам Филарет на своей нашумевшей пресс-конференции четко заявил, что «Украинская Церковь не может существовать без Украинского государства». И это правда. Не только не может существовать, но и не появилась бы. В то же время, помня, кто ее создал, «эта церковь» вынуждена занимать нишу обслуживания правящего класса, партии или «вождя».
И опять же, на пресс-конференции Филарет подчеркнул, что такую свободу, которую сегодня имеет в Украине УПЦ КП не имеет ни одна церковь ни в одной стране мира. Да, не имеет. Точно также, как в свое время не имели те, кто распевал «я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». И Филарет просто обязан повторять эти слова. У него другого выхода нет.
Но, в то же время, это означает, что от этой роли полностью освобожден наш Предстоятель и наша Церковь. Мы никому не угождаем, ни от кого не ждем подачек, никому не льстим. Мы действительно имеем свободу. Правда, наша свобода отличается от той, которую воспевает Филарет. Наша свобода во Христе. Мы действительно молимся. Мы не должны все время позировать и подчеркивать свою лояльность власти. Мы граждане Неба.
Так что, в это смысле, Бог, попустив раскол, избавил нас от фальши и давления со стороны властей. Есть раскольники - и власть давит их. И будет давить. В моральном плане. НАс она может давить только физически. Но, мы помним слова Христа: «бойтесь не тех, кто может убить тело, но тех, кто может душу погубить в геенне огненной…». Так что, мы боимся за душу, и только за душу…
Кроме того, есть еще одна сторона раскола, на которую мало кто обращает внимание. Это сами раскольники.
Ведь посмотрите, кто туда ушел? Все маргиналы, духовно-больные и морально-беспринципные люди. Все те, для кого «православие» - это «торговля Христом», бизнес.
Так же, в раскол ушли все те, кто в религии ищет не Христа, а идеологической поддержки своим взглядам - националистическим и  тд.
В раскол ушли все те, кто стремился одеть Христа не в «червленую ризу», а в вышиванку, все те, для кого Украина «понад усе», а проповедь национальной идеи важнее, чем проповедь Евангелия.
Достаточно послушать как самого Филарета, так и его ближайших сподвижников и последователей, от Евстратия Зори до Михаила Зинкевича, чтобы понять, насколько сильно им не по пути даже не с нами, не с Украинской Церковью, а с Христом. Их образ мысли, их «духовный» уровень - это совершенно чуждое Христу и христианству политиканство и нравственное убожество.
И я даже не представляю, что было бы с нами, если бы они присоединились к Церкви. Ведь, принимая их на тех условиях, о которых они говорят, мы должны были бы принять их «догматику» (а она есть, и она «другая»), и их «традиции» со всем «остальным». Например, мы бы должны были принять такие «иконы», как «бандеривськый спас» и «богородыцю унсовську».
Это же, как в свое время говорил А.Ф. Лосев, «действительно что-то в самом деле…».

Кроме того, уже очень давно «киевский патриархат» называют «канализацией московского». Объясняю - очень часто те священники, которые получили запрет в канонической Церкви за нравственные падения - пьянство, блуд, неподобающее поведение - уходят в раскол. Примеров тому великое множество. В свое время Жорж Сименон писал, что для того, чтобы расследовать любое преступление, достаточно узнать, кому оно выгодно. Так вот, для того, чтобы понять почему священник ушел из УПЦ в раскол, чаще всего, достаточно узнать подробности его личной жизни…
Поэтому, подводя итог, надо сказать, что да, раскол - это плохо. Всегда плохо. Но, с другой стороны, Бог даже раскол, учиненный сатаной, превращает во благо для Своих чад. Например, в случае Украины, Бог избавил Церковь от поиска компромисса с «кесарем» и убрал из Нее всех иуд и всех тех, кто ищет не Христа, а чего-то иного.Вопрос о приеме раскольников, поэтому, может стоять только в одной плоскости. И эта плоскость - покаяние, то есть, изменение ума. Иначе, все будет еще плачевнее, чем сейчас.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ КП,Филарет,раскол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.