Кого хоронит украинская «партия войны»?

1 декабря 2017, 14:03
Блогер. Инженер - философ.
1
16133
Кого хоронит украинская «партия войны»?

Уж не себя ли? «Не рой другому яму, сам в неё попадешь» ____ народная мудрость.

Позволю себе не согласиться с некоторыми «экспертами» и хором «ястребов», что дружно бросились интерпретировать недавние заявления Курта Волкера и Мари Йованович в том ключе, что Минским соглашениям наступил конец.

Речь идет о месседже специального представителя США по вопросам Украины Волкера – он призвал Украину быть готовой предоставить особый статус Донбассу и амнистировать участников конфликта.

В то же время, посол США Йованович во вторник 28 ноября подчеркнула необходимость восстановления социальных выплат для внутренне перемещенных лиц и тех, кто проживает на территории ОРДЛО.

Согласитесь, как-то странно слышать о «смерти» процесса мирного урегулирования, в то время как официальные представители США говорят о выполнении именно пунктов Минских соглашений. И призывают Киев быть готовым к их выполнению.

Но истерика «партии войны», принявшая в последние дни форму массовой эпидемии, вполне объяснима.

Дело в том, что дипломатические новости последнего времени внушают оптимизм по поводу достижения мира. Да, встречи Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова проходят за закрытыми дверями и пресса лишена каких-либо «утечек» о ходе переговоров и содержании уже достигнутых договоренностей.

Но именно этот «обет молчания» представителей США и России говорит о серьезности намерений и о том, что стороны намерены прийти к компромиссу.

Какому? Ответ как раз и подсказывают недавние выступления Йованович и Волкера. На мой взгляд, они начали готовить общественное мнение и, прежде всего радикальной части населения Украины, к своеобразному «симбиозу» Минска-2 и решения о миротворцах ООН.

Думаю, еще до обнародования решения по миротворцам (или сразу по принятии решения) произойдет обмен пленными – как своеобразный «мост доверия» на пути к миру.

Сейчас полным ходом идет подготовка к этому обмену, который был «разморожен» благодаря Виктору Медведчуку (спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе).  Как отмечает сам политик: «…Стороны готовятся к обмену … можно отметить положительную динамику … ОРЛО и ОРДО подтвердили и списки … кого они собираются освободить … и готовность к обмену».

Далее события могут развиваться следующим образом:

 - ООН вводит миротворцев на линию разграничения – принятие парламентом Украины законов в рамках Минских соглашений;

 -  Мандат миротворческой миссии ООН распространяется на всю территорию ОРДЛО - начинается подготовка к выборам.

 - После выборов и обретения властных полномочий местными властями, граница переходит под контроль украинской власти.

Кстати, наиболее вероятный вариант, что спрогнозированный сценарий будет представлять собой ничто иное как «план Медведчука» в связке с вводом миротворческого контингента.

Напомню, что лидер общественного движения «Украинский выбор – Право народа» на стартовом этапе, предлагает украинскому парламенту принять пакет из 4-х законов:

- об амнистии осужденных и отказе властей Украины от преследования участников конфликта на Донбассе;

- о проведении местных выборов на территории ДНР-ЛНР;

- об особенностях управления отдельными территориями Луганской и Донецкой областей;

- о внесении изменений в Конституцию по децентрализации полномочий по формуле «от центральной власти – к местным общинам».

Если кратко, то Медведчук предлагает исходить из того, что дух Минских соглашений (т.е. цели и задачи )– это прекращение войны, реинтеграция Донбасса в состав Украины (говоря его словами, «вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс»), восстановление промышленности, пострадавшей в результате боевых действий, а также масса сопутствующих вопросов: широкая децентрализация, восстановление экономических связей с Россией. Кстати, недавний опрос на телеканале NewsOne показал, что «За!» восстановление полномасштабных отношений с Россией выступают 89% опрошенных.

 

Прогресс в вопросе достижения мира как раз и является сильным раздражителем для украинской «партии войны». Этим и объясняются все эти информационные истерики последних дней о «дихлофосе для жителей Донбасса» в исполнении неудачного отпрыска удачливого композитора Рыбчинского, преждевременная панихида по Минску в исполнении министра Авакова и очистка от нафталина «расписания вторжений Путина» в исполнении Александра Турчинова.

Впрочем, пусть «народные фронтовики» истерят – истерят хором, опуская ниже электорального плинтуса свои и без того убогие рейтинги. Они сами себя похоронят. Народ, который уже сполна насытился «еврореформами» и воспринимает идеологию «партии войны» не иначе, как булгаковскую осетрину второй свежести, просто даст коленом под зад всем этим воинствующим «патриотам» на следующих выборах в Верховную Раду.

А мы будем надеяться на лучшее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: миротворцы ООН,Виктор Медведчук,переговоры в Минске,мирные переговоры,обмен пленными,минские договоренности ,Мари Йованович,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.