«Покаяние» Филарета?

1 декабря 2017, 08:13
2
1018
«Покаяние» Филарета?

Филарет направил на Собор РПЦ письмо, в котором называет себя собратом Патриарха Кирилла и просит прощения за грехи вольные и невольные. Но, покаяние ли это?

Письмо Филарета, в котором он просит прощения о всех согрешениях «словом, делом, помышлением», уже успело наделать довольно много шума. Некоторые церковные, около церковные и светские СМИ сделали даже заявления о том, что Филарет якобы «покаялся» перед РПЦ. Однако, как следует из текста самого письма, так и из последующих за ним событий, ни о каком покаянии речь не идет.

Привожу полностью копию самого письма:

Из него становится совершенно очевидным, что Филарет говорит о восстановлении евхаристического единства, а не о покаянии в грехе раскола. Совершенно очевидно, что он своих ошибок не признает, и признавать не намерен. Что, кстати, и подтвердил Зоря.

Так, на своей странице в Фейсбуке он написал буквально следующее:

1.         «Лист написаний на прохання з МП, щоби бути підставою на Соборі відновити можливість молитовного єднання. На жаль цю можливість Собор відкинув.»

(Получается, что представители нашей Церкви сами попросили Филарета написать письмо, чтобы у них было формальное право оправдать его. Правда, непонятно кто и откуда просил сделать это. Можно допустить, что Зоря имел ввиду представителей УПЦ, которые пообещали Филарету «замолвить слово» перед Собором. Однако, такое допущение выглядит неправдоподобно. Хотя бы потому, что никто из нашего епископата не мог ничего, даже формально, обещать Филарету. Это просто бред. А потому, данный пункт - выдумка Зори - М.Г.). 

2. Лист написаний з дипломатичним бажанням врахувати «лице» адресата, щоби він міг зберегти його. На жаль адресат не побажав врахувати нічиї інтереси, крім власних.

(Это вообще циничное заявление из разряда «мы вам давали шанс, но вы отказались от него». Зоря, как и вся его организация, должны понять, что не они могут говорить о шансах, и не они их дают. «Адресат», кроме того, совершенно не думает о своих интересах - он думает об интересах Церкви. В отличии от автора письма).

3. Йдеться про те, щоби РПЦ «вменила яко не бывшие» всі рішення, які ЇЙ перешкоджають спілкуватися з УПЦ КП. Тобто щоби визнала їх не дійсними від початку. Патріарх Філарет анафеми і відлучення ніколи не визнавав і не визнає, тому ЙОГО вони не хвилюють. Ті, кого це хвилює - нехай шукають спосіб, як їх скасувати.

(Опять цинизм. Если бы Филарета не «хвылювалы» анафемы от РПЦ, он бы не просил об их отмене. Зоря говорит о том, что перестаньте не молится с нами, потому что вам же легче будет. Это, интересно, в чем? Что получит Церковь хорошего от не покаявшихся раскольников?)

4. Патріарх не має приводу «каятися перед РПЦ», бо він не винний ні в чому з того, в чому його винуватять. А прощати і просити прощення ОСОБИСТО - обов‘язок кожного християнина.

(Тут не поспоришь - он действительно «не мае прыводу», то есть, повода, каяться перед Церковью. Заметьте, речь идет не о причинах, а именно о поводах. Объясняю - ситуация еще не сложилась должным образом для Филарета, не больше. Он же живет и действует не по Евангелию, а по ситуации. А сегодня она не благоприятствует его покаянию).

5. Патріарх Філарет як Предстоятель Церкви є співбратом усім іншим Патріархам і Предстоятелям. Навіть якщо вони ведуть себе не по-братськи.

(Маленькая поправочка - прошу отметить, что Филарет не подписался как «Патриарх Филарет», или «архиерей», или «митрополит», а просто - «Филарет». И это не случайно. Там ведь каждую фразу письма выверяли и проверяли по сто раз. Тут есть несколько моментов. Первый - он действительно не признает анафемы, которую на него наложили, и именно поэтому подписывается «Филарет». Но, признает лишение сана, и именно поэтому не подписывается «патриарх». Если бы он признавал анафему, то подписался бы «Михаил». Второе - он сам не знает, кто он - митрополит, патриарх или монах. Потому, выбрал то, что безопаснее).

Так что да, ни о каком покаянии речь действительно не идет. О чем и поспешил сообщить Зоря. Хотя я более чем уверен, что Филарет хочет покаяться и жаждет примириться с Церковью. Ну не может такого быть, чтобы человек, столько лет находившийся в Церкви не понимал, что будет с ним после смерти за грех раскола!

Но, с одной стороны к покаянию его не пускает гордыня, а с другой - Зоря и окружение. Покаяние Филарета - это их личное поражение. И поэтому, они сделают все, чтобы Филарет не покаялся. Поэтому, ждем конференции.

И последнее - Филарет в письме говорит о себе, как о собрате для Патриарха Кирилла и всего епископата РПЦ. Вы слышите? Как о собрате! Так что, ждем возмущения со стороны некоторых представителей УПЦ КП о том, что «москаль нам не брат». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ КП,РПЦ,покаяние,патріарх Філарет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.