«Митрополит» Михайло Зинкевич и блохи

29 ноября 2017, 15:16
0
552
«Митрополит» Михайло Зинкевич и блохи

О том, почему раскольники - это всего лишь комсорги.

Есть замечательный советский анекдот о студенте, который идя на экзамен по зоологии выучил только один билет - тот, в котором говорилось о блохах. Но, ему попался вопрос о рыбах. Помните, что он ответил? Что у рыб есть чешуя, но если бы у нее была шерсть, то у нее были бы и блохи, а блохи - это…

Этот анекдот рассказывает о людях двух типов. Первые - это люди, которые зациклены на одной теме. Они прекрасно в ней разбираются и все разговоры сводят именно к этой теме. Например, марксист любую дискуссию сведет к обсуждению экономической теории Карла Маркса.

Второй тип людей, оперирующих одной и той же темой - это люди, которые зазубрили определенный текст, выучили некое количество штампов и спекулируют на этом. То есть, они «на работе». Например, тамада на свадьбе не оригинален, так как ему приходится говорить одно и то же множество раз и ничего нового он сказать просто не в состоянии. Да ему и не нужно - вряд ли кто-то из присутствующих запомнит к следующей свадьбе то, что он сказал на этой. Точно так же «делает свою работу» представитель похоронного бюро, который в тексте, что произносится над гробом усопшего, меняет только имя покойника.

Подобную «работу» делают и многие украинские депутаты, которые ни с политикой, ни с экономикой, ни со здравым смыслом ничего общего не имеют. Любой разговор они сводят к одной теме - «Путин-война-агрессор-Москва».

Очень похожую ситуацию мы с вами встретим и в случае с представителями «киевского патриархата». Так, многие из них совершенно ничего не смыслят в той области, смыслить в которой они должны по долгу «службы». Например, в знании Священного Писания, в богословии или истории Церкви. Им трудно подобрать нужные слова, они не оперируют богословской терминологией и чаще всего понятия не имеют о том, о чем говорят. Когда их слушаешь, то возникает прямо физическое ощущение того, что сейчас все сведется к «блохам».

В итоге, так и получается. Потому что, когда речь заходит о «работе» - той, которая приносит им дивиденды - они словно преображаются. Политика, причем политика самого низменного «гатунку» - вот их стихия! Тут они уже не ищут слов и не подбирают выражений, речь течет плавно и быстро, а лицо светится уверенностью и радостью. Не Христос, не Евангелие, не святые интересуют этих людей по-настоящему, а «путин-война-агрессор-Москва».

Так, один из самых видных «иерархов» УПЦ КП - «митрополит» Михайло Зинкевич - это яркий представитель «людей на работе». Как священник он представляет мало интересного, но много комичного. Больше этот «владыка» похож на комсорга. Его речь, в той области, которая касается богословия, скучна и безграмотна. От слова «совершенно». А вот в области «политика» он - настоящий дока. И как в том анекдоте о вшах Зинкевич абсолютно все способен свести к политике. Даже строительство храма и обновление иконостаса для него не больше, чем просто политика.

Предлагаю вашему вниманию видео с его проповеди в селе Угринов, где, как раз, и произошло то самое «обновление храма».

Напомню, что храм в Угринове был отобран раскольниками у общины УПЦ. Иконы, перед которыми на протяжении многих лет молились жители села не понравились новым владельцам. И поэтому, они решили их заменить на более «патриотичные». Заменили. И вот, Михайло приехал к ним для того, чтобы эти иконы «освятить».

Свою речь он, как и положено в этом случае, начал с того, что попытался объяснить присутствующим, что же такое икона.

Так вот, для Зинкевича, цитирую, слово «икона, если переводить с греческого, означает «освященный портрет». Вообще, митрополит должен знать, что слово «икона» означает «образ».

Точно так же, как митрополит просто обязан знать, что Седьмой Вселенский Собор на котором и был утвержден догмат об иконопочитании состоялся в 787 году, то есть в 8-м столетии. Зинкевич же уверен, что этот Собор имел место в столетии 9-м: «9-е столетие от Рождества Христова знаменуется Собором, который утвердил изображения святых». Скорее всего, в этом случае «митрополит» перепутал два события - 7-й Вселенский Собор и Константинопольский Собор 842 года, после которого был впервые совершен чин Торжества Православия.

Кроме того, Михайло считает, что «до 9-го столетия одни говорили, что святых можно изображать, а другие, живущие еврейской традицией, утверждали, что изображение невозможно в какой-то форме показывать, что касается Бога, ангелов или чего-то подобного». Мне сложно понять, что он имел ввиду, но последняя фраза вызывает недоуменных вопрос - что значит «чего-то подобного?». Изображение «Бога, ангелов или чего-то подобного» - чего?

Еще одна историческая ошибка, допущенная «митрополитом» - «Были иконоборческие соборы». Вообще-то, «иконоборческий собор» был только одни - в 754 году. Разве что, сам Зинкевич провел еще несколько. Хотя по сути, данная его проповедь - это уже иконоборчество. Кроме того, для него Бог - это не Кто, а «что». Цитирую: «мы можем находить ответ, что такое Бог».

Еще больше свое невежество Зинкевич демонстрирует в вопросах естественно-научных. Например: «когда мы говорим «космос» то мы имеем физическое ограничение, хотя, физически не все галактики облетели и знаем об их существовании». Он даже не подозревает, что земляне не облетели ни одной галактики. Вместе с тем, ученые до сих пор не ответили на вопрос о конечности Космоса. Но, Зенкевич ведь не ученый? Да, он не ученый. Так же, как он и не богослов и не священник.

Вот его понимание Бога: «когда мы говорим о Боге - это бесконечность любви, времени и пространства». Заметьте, ни слова о Боге, как о Личности. Более того, утверждение о «бесконечности пространства и времени» полностью противоречит предыдущему - о конечности космоса. Это уже даже не ошибка, это - клиника.

Дальше становится еще интереснее. Так, Михайло уверен, что кошку, корову и собаку надо целовать. За что? Ответ Зинкевича: «если любим животных - то и тех обнимаем и целуем, будь это кот, или собака или корова, или что-то другое. Ты любишь - и это (поцелуй) проявление твоей любови и благодарности: одному - за то, что мыши ловит, другому - за то, что охраняет, третьему - за то, что дает молоко». Даже комментировать тут нечего. Просто клиника и все.

Но, потом Михайло опять ударяется в «богословие» и заявляет, что «мы желаем объединиться с Творцом не только для того, чтобы быть с Ним единосущными по благодати, а быть с Ним воедино». Из этого «космического диктанта» становится совершенно очевидным, что «митрополит» УПЦ КП понятия не имеет о ключевых богословских терминах - таких как «сущность» и «благодать». Например, мы не можем быть «единосущными по благодати» Богу. Просто потому, что «сущность» - это природа, а благодать - это проявление этой самой природы.

Далее, Зинкевич утверждает, что «для того, чтобы быть частью того большого Божьего Тела, Главой Которого есть Иисус Христос. Поэтому, для того, чтобы приблизиться, мы изображаем это». Заметьте, он нигде не говорит о Причастии, как о чуде единения с Богом. Он вообще о нем не говорит.

Но, тут Зинкевич вспоминает о «блохах», то есть о политике и выдает такие пассажи, от которых просто становится муторно. Говорит настоящий советский комсорг. Вслушайтесь:

«но икону используют не только как выражение какой-то веры, а как символ определенной идеологии, потому что святыми вещами люди распоряжаются в значении спасения своей души и распространения какого-то замысла. Потому что через принятие глазами тех или иных символов ты становишься сторонником тех или иных идей». Все сказанное в этих предложениях практически слово в слово повторяет то, что говорили политруки в СССР. Церковь - это идеологический инструмент, а икона- выражение этой идеологии.

Так, комсорг Зинкевич вещает: «Про что говорит Казанская икона? Про империалистическую идеологию». И продолжает: «за иконой стоит не только изображение Иисуса Христа, а идеология, которую государство проводит через Церковь». И действительно, если говорить о «киевском патриархате», то Зинкевич прав. УПЦ КП - это «церковь, через которую государство проводит идеологию». Не больше. Но, тогда давайте вещи называть своими именами, потому что в этом случае ни о каком «духовенстве» в УПЦ КП говорить нельзя - все «священники» этой организации всего лишь сотрудники государственного идеологического аппарата, которые доносят простому народу определенные идеи.

Тем более, что Зинкевич сам заявляет об этом: «Святые не только исповедовали веру в Иисуса Христа, но еще и проповедовали светские идеологии - говорили о государстве, говорили о государственности, о культуре, искусстве». И как истинный комсорг он вспоминает о «светском празднике»: «Сегодня, кстати, праздник сельского хозяйства - я вас поздравляю всех». Дальше он дает советы по ведению сельского хозяйства - все в лучших традициях Советского Союза: «А вы знаете, что можно просто держать корову, а можно доить под музыку. И оказывается, дает больше молока». Ага, особенно, если после дойки ее еще и поцеловать. И портрет потом с нее написать. Однако, очень быстро Зинкевич вспоминает, что он в дойке коров понимает также, как в богословии иконы и поэтому, возвращается к своим «блохам», то есть к политике: «Даже цвет имеет значение. Возьмите 2005 год. Какая там разница, чего мы хотели, но все говорили «помаранчеви», или «голубые», или «красные». В цвете вкладывается определенная идеология». Вот оно, признание истинного революционера - «какая разница, что мы там хотели». Главное - это получить власть. Все остальное - мишура для непосвященных. И лапша для непосвященных: «Мы хотим обновить храм - это политика. В чем выражается эта политика? Деньги собрать…Вы правильно ведете свою православную политику - разрисовываете свой храм в украинском стиле и изображаете тех святых, которые близки вам по душе».  

Должен заметить, что когда я смотрел это видео, то меня не покидала мысль, что где-то нечто подобное я уже видел. А потом я вспомнил:

Да, Зинкевич живет по той самой формуле, по которой жил Голохвостый: «в кожном обхож-денії главная хворма — вченость. Потому єжели человєк учений, так йому уже свєт переменяється; тогди, тогди, приміром, що Химцє будєт бєлоє, то йому рябоє, што Химце будєт цяця, то йому... пардон!..». Дейсвтительно, пардон…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ КП,рейдерский захват,розкол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.