«Время строить» еще не настало?

26 ноября 2017, 23:07
экономический эксперт
1
1708
«Время строить» еще не настало?

Вы никогда не замечали такой особенности: как только общество охватывает кризис, то, как грибы после дождя, появляются так называемые «борцы за правду»? Но их методы - это угрозы, поджоги, нападения

Да-да, именно за правду. Ведь именно так они себя именуют. Объектом же «праведного гнева» таких «борцов» может быть кто угодно -  от обычного человека, который чем-то не угодил местному барончику, до «неудобного» журналиста, который задает «неправильные» вопросы, либо освещает «острые» темы в наши дни.

Правда, современные украинские «борцы за правду» зачастую используют неправедные методы – угрозы, нападения, поджоги – но почему-то это их не смущает.

Вы возразите, что времена средневекового мракобесия давно прошли! Что за окном уже двадцать первый век и на кострах теперь никого не сжигают! Да нет же, вы ошибаетесь. В ночь на 20 ноября неизвестные сожгли баннер реалити-шоу «Время строить» с Оксаной Марченко. По информации СМИ, именно Марченко будет вести шоу, выход которого планируется второго декабря на телеканале «Интер».

И что же послужило причиной вандализма? Ведь шоу абсолютно аполитично (можете сами удостовериться, зайдя на сайт «Интера»).

«Заслугу» в виде поджога приписало себе некое движение «Анафема», сообщившее, что они сожгли баннер по причине «неправильных» родственных связей Марченко. Анонимное движение «Анафема» считает, что жене Виктора Медведчука (к которому мы еще вернемся) нельзя размещать баннер с анонсом своей программы на арке стадиона «Динамо», потому как зимой 2013-2014 гг. там проходили столкновения майдановцев с «Беркутом» и внутренними войсками. Да и вообще, по словам неизвестного пиромана, пришло «время жечь». Напоследок анонимный автор сказал, что «найдутся коктейли и что-то посерьезнее», но не сказал, какое отношение движение «Анафема» имеет к событиям Майдана 2013-2014 гг. и почему вдруг считает себя вправе выступать от имени участников уличных протестов.

Забавно, что призывы к тому, что наступило «время жечь» звучат на фоне постоянной пропаганды «европейских ценностей» и «европейского выбора» Украины.

Естественно, Facebook-движение «Анафема» ни слова не сказало насчет того, что в настоящей европейской стране такое поведение попросту невозможно. В любой стране ЕС поджигателей бы быстро задержала полиция, а затем суд приговорил бы к общественным работам и денежному штрафу. Кроме того, поджигателей заставили бы возместить убытки, так как было уничтожено чужое имущество. А, как известно в цивилизованном мире к частной собственности относятся с уважением.

А вот за публичные угрозы в социальных сетях пришлось бы отвечать гораздо более серьезно, потому как по европейским законам подобный акт вандализма с угрозами физического уничтожения могут квалифицировать как терроризм.

Но это в ЕС, а у нас пока не слышно ни активного осуждения в СМИ столь радикальных действий и заявлений активистов «Анафемы», ни соответствующей реакции правоохранителей.

Возможно, за подобными «Анафемами» стоят определенные политические силы, которые втемную используют радикально настроенных активистов для получения политических дивидендов. Тогда понятна и вялая реакция в СМИ и бездействие правоохранителей.

Очевидно, что акция с поджогом баннера программы «Время строить» направлена в первую очередь против Виктора Медведчука. И новая волна истерии в отношении автора плана мирного урегулирования стартовала после 15 ноября, когда состоялась встреча Медведчука с российским президентом В. Путиным. Во время встречи Медведчук попросил помочь сотням пленных по обе стороны конфликта, в ответ В. Путин пообещал, что поговорит с главами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. «Я сделаю все, что от меня зависит, переговорю с руководством и Донецкой республики, и Луганской республики. Надеюсь, что то, что вы предлагаете, будет реализовано», - пообещал президент РФ.

А уже 20 ноября неизвестные подожгли баннер с рекламой шоу Оксаны Марченко, а затем начали писать угрозы в ФБ...

Думаю, ни для кого не секрет, что в украинском политикуме есть силы, которые не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта на Донбассе. Это так называемая «партия войны», живущая по принципу «кому война, а кому мать родна»:

- министр внутренних дел Арсен Аваков;

- бывший премьер-министр Арсений Яценюк;

- секретарь СНБО Александр Турчинов;

- десятки и сотни сошек помельче вроде нардепа Семена Семченко. Простой пример, как представители «партии войны» повышают собственное благосостояние за счет военного конфликта на Донбассе. Семенченко, к примеру, живет за счет сбора «дани» с так называемых «черных» блокпостов на Донбассе.

Наконец, символично, что вандалы сожгли баннер программы под названием «Время строить». Очевидно, что заказчики и исполнители умеют только жечь и разрушать.

А значит, остается открытым вопрос: будет ли Украина и дальше двигаться по пути самоуничтожения или одумается и начнет созидать, как делают все цивилизованные страны? Думаю, ответить на него должно украинское общество, то есть, каждый из нас.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,вандализм,Оксана Марченко,политика,Владимир Путин,Україна,політика,Виктор Медведчук,Перемирие на Донбассе,обмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.