Последний бой «партии войны»

24 ноября 2017, 22:11
0
4885
Последний бой «партии войны»

Разбираемся, как «Военный фронт» готов «лечь на амбразуру», но не допустить мира на Донбассе. Отсюда провокации против каждого, кто участвует в мирных переговорах.

Что привез Медведчук из Москвы

В средине ноября ряд СМИ внезапно начали нагнетать истерию по поводу авиаперелетов В. Медведчука, спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе. Собственно, любому здравомыслящему человеку ясно – переговорщик он потому и переговорщик, что должен постоянно находиться в контакте со всеми сторонами переговоров. Поскольку именно Медведчук сейчас обеспечивает единственный действующий канал коммуникации между официальным Киевом и Москвой, то нет ничего удивительного в том, что он постоянно в контакте, как с украинским, так и российским руководством.

Но реальная причина информационной атаки стала понятна 15 ноября, когда состоялась встреча Медведчука с российским президентом В. Путиным, в ходе которой российский лидер пообещал повлиять на руководство непризнанных республик Донбасса, чтобы те согласились на обмен пленными по формуле «всех на всех».

Кроме того, что это решение очень важно с точки зрения судьбы нескольких сотен человек, у которых появился шанс воссоединиться со своими семьями, оно еще и, фактически, открывает двери для выполнения «Минских соглашений» в полном объеме.

Если «большой обмен» состоится, то это будет означать, что, по крайней мере, один пункт «Минских соглашений» все же выполнен, а это, в свою очередь, будет служить основанием для выполнения всех дальнейших пунктов.

Во-первых, обмен пленных по формуле «всех на всех» - это ключевой пункт гуманитарной составляющей «Минских соглашений». Его выполнение показывает добрую волю сторон к примирению.

Во-вторых, выполнение данного пункта предусматривает переход к выполнению других пунктов «Минских соглашений», связанных с восстановлением в полном объеме социально-экономических связей Украины с ОРДЛО.

В-третьих, обмен пленных – это фактически отказ сторон от политики взятия заложников и логики давления друг на друга с помощью этих заложников. Следовательно, не остается иного пути, кроме как достижение политического соглашения. А именно такой вариант – мирное урегулирование через политический диалог и взаимные уступки, и предусмотрен в «Минских соглашениях».

 

Чем живет «партия войны»

А переход к мирной жизни радикально изменит политический ландшафт Украины. Ни для кого не секрет, что за последние годы в украинской политике сформировалась самая настоящая «партия войны». Наиболее полно подобная идеология представлена у «Народного фронта», который прошел в парламент, обещая «отгородиться стеной от России». Но и в других политических силах можно встретить политических деятелей, которые ходят по парламенту в камуфляже и пытаются подменить конструктив воинственным сотрясением воздуха.

Целый класс политиков «живет за счет войны», обосновывает свое присутствие в политике при помощи войны, находит в войне универсальное оправдание для всего происходящего в стране. Естественно, что для них главный страх – это лишиться темы, которая «кормит».

В частности, журналисты с Донбасса неоднократно сообщали о т.н. «черных блокпостах» в тылу ВСУ, которые занимаются рэкетом и грабежом. Вооруженные люди требуют деньги за каждую фуру, едущую на неподконтрольную территорию Донбасса. Если верить украинским СМИ, прибыль одного блокпоста в сутки – это миллион гривен. Главный источник дохода – это коммерческие грузы на Донбасс и с Донбасса (продукты питания, овощи, фрукты, алкоголь, сигареты). Например, водитель фуры с фруктами должен отгрузить «патриотам» 5 000, с грузовика с водкой – 60 тысяч гривен. С обычных граждан тоже требуют деньги.

Так что для многих война давно превратилась в доходный бизнес, терять который, очевидно, никто не хочет.

 

Как пытаются сорвать достижение мира

Поэтому неудивительно, что усилия Медведчука по мирному урегулированию вызывают все большее противодействие. «Партия войны» выходит на свой последний и решительный бой, ведь решается вопрос не только финансового благополучия и политического будущего, но и личной безопасности.  Впрочем, понятно, что будущего у «партии войны» в любом случае нет, есть только шанс немного отодвинуть во времени тот момент, когда придется отвечать за содеянное.

Действуют при этом примитивно и грубо. Например, можно упомянуть искусственное раздувание сенсации по поводу якобы «избиения» журналистов программы «Схемы», которое, впрочем, никто не смог подтвердить юридически. Как оказалось, сами «журналисты» просто пытались организовать провокацию с применением огнестрельного оружия, чтобы потом снять все действо на видео и выдвинуть обвинения.

Это и т.н. «журналистское расследование» программы «Схемы», где выдвигаются некие «обвинения» в адрес Медведчука, но нет ни единого (!) кадра с его участием.

Наконец, к провокации предсказуемо подключился комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политике, где верховодят нардепы от «Народного Фронта» (главной политической «крыши» для «партии войны») – В. Сюмар, С. Высоцкий и другие.

Все эти мелкие пакости подчинены одной цели – сорвать выполнение «Минских соглашений», чтобы и дальше продолжать войну на Донбассе. Ведь инициаторы этих действий прекрасно понимают - мандат переговорщика между Москвой и Киевом, а также между Киевом и непризнанными республиками есть лишь у Медведчука. Поэтому заказчики пытаются помешать его миссии, даже если пострадают десятки украинцев, которые сейчас в плену.  Ведь без гарантий со стороны Медведчука никто никаких переговоров проводить не будет – доказано на практике, ведь провалились все попытки по обмену пленными без его участия.

 

Надежда сильна как никогда

Но последние события показывают, что влиятельные геополитические игроки заинтересованы в урегулировании конфликта в Украине. В частности, по заявлениям того же Курта Волкера, уже до конца 2017 года Совбез ООН должен принять резолюцию по миротворцам, текст которой сейчас активно согласовывается.

Идею с миротворцами на данный момент поддерживают все: от Вашингтона и до Москвы, включительно с официальным Киевом. Но главное, на что указывают официальные представители Белого Дома и Кремля К. Волкер и В. Сурков – миротворцы призваны создать условия для имплементации «Минских соглашений».

«Представители России и США солидарны в главном - минские соглашения должны быть реализованы. Для этого необходимо ускорить выполнение политических обязательств Киева при одновременном укреплении безопасности в зоне конфликта», - заявил, в частности, сам Сурков.

Потому надежды «партии войны» сорвать реализацию мирного плана при помощи провокаций против Медведчука вряд ли оправдаются. Единственное, чего они могут добиться - это отсрочки в освобождении заложников. То есть, фактически, мелкие политические амбиции направлены на то, чтобы не дать воссоединиться украинским семьям.

Но перспективы достижения мира сейчас выглядят более чем реальными, поэтому ни сорвать, ни отсрочить никаким «доброжелателям» ничего не удастся. Следовательно, и прятать за камуфляжем собственное убожество больше не выйдет. Значит, и политика будет требовать качественно иных подходов и решений. Впрочем, это уже отдельная тема для разговора.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Виктор Медведчук,переговоры в Минске,обмен пленными,минские договоренности ,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.