Нападение на офис Медведчука: год прошел, а воз и ныне там

22 ноября 2017, 17:53
Политический эксперт, консультант
2
10087
Нападение на офис Медведчука: год прошел, а воз и ныне там

21 ноября 2017 года исполнился ровно год с того момента, как около тысячи радикалов, под чутким попустительством реформированных полицейских, совершили нападение на офис Движения «Украинский выбор – Право народа», находящийся в самом центре украинской столицы.

Жги и тебе за это ничего не будет!

Тогда действия полчищ людей в балаклавах и с символикой националистических организаций типа «Правый сектор», «Азов» и ОУН-УПА сопровождались поджогом, порчей имущества и, самое страшное, реальными угрозами жизни и здоровью сотрудников общественного движения. Ведь в тот момент, когда распоясавшиеся нацики бросли бутылки с зажигательной смесью в окна офиса Движения «Украинский выбор – Право народа», там находилось около десяти сотрудников, которые вполне могли погибнуть в огне.

Верховодили на этом шабаше одиозный полукриминальный «решала» Николай Коханивский, пресс-секретарь «Правого сектора» А. Скоропадский, а также народный депутат Украины от РПЛ Игорь Мосийчук. Именно эти люди подстрекали толпу к преступным действиям, выразившимся в погроме офисного здания в котором находится офис Движения.

 

Гнев по прейскуранту

Симптоматично, что погром, учиненный «титушней», прикрывающейся патриотической символикой длился, в общем и целом, около часа. «Мероприятие» имело все признаки организованной акции: по команде было начато и также по команде окончено. Это позволяет сделать вывод, что погром в центре Киева организовали проплаченные провокаторы с фиксированной почасовой оплатой.

Для полноты понимания прошлогодних событий и для оценки умственных способностей «патриотов» и их вождей нужно напомнить, что так и не сумев проникнуть в здание офиса, погромщики разворотили совершенно непричастное помещение салона красоты, находившееся в этом же офисном здании.

 

Кому выгодно?

В данном случае важно понимать, почему именно офис «Украинского выбора – Права народа» и сотрудники должны были пострадать по наводке хозяев праворадикалов? Для чего было организовано нападение на офис Виктора Медведчука в центре Киева? Почему все это безобразие, имеющие признаки трех статей уголовного кодекса Украины, происходило с молчаливого согласия полиции?

Несомненно, для представителей условной «партии войны», пришедших на волне Евромайдана в печерские кабинеты, Виктор Медведчук, как автор плана урегулирования конфликта на Донбассе и главный переговорщик по обмену пленными, представляет реальную опасность.

Страх этот небезоснователен, потому что в случае урегулирования ситуации на Донбассе, представителям «партии войны» все же придется объяснять обществу провальную экономическую и социальную политику, проблемы политики внешней, а также нести ответственность за состояние дел в стране.

Без войны и военной риторики представители «партии войны» - пустое место. Они сами это прекрасно осознают.

Чем, кроме как войной, объяснять покупку угля в Пенсильвании, бензин по 30 грн и курятину, более чем по 100 грн за кг?

Не меньшую тревогу для хозяев праворадикальных «наймитов» в балаклавах вызывает и уровень международного влияния Медведчука. Кто бы что не говорил, но прямого контакта с президентом России Путиным в Украине нет ни у кого, кроме Виктора Медведчука. Один этот факт позволяет быть ему эффективным коммуникатором международного уровня и, несомненно, это не может оставлять равнодушными нынешних представителей власти, которые хотят замкнуть решение всех вопросов с РФ на себе.

Поэтому и звучат регулярно фантастические обвинения от Олега Ляшко и прочих марионеток власти в сторону лидера «Украинского выбора», потому подвергался неоднократным реальным нападениям офис организации.

Именно поэтому безмолвствует полиция, подчиненная людям из «партии войны», даже когда полицейские находятся на месте преступления. 

 

О тенденциях

 Силовые методы, запугивания и угрозы – тенденции, принесенные в украинскую политику людьми, на публику рассуждающими о европейских ценностях и торжестве демократии.

Отдельно стоит упомянуть о роли Медведчука в вопросе обмена пленными. Освобождение более 400-т пленных, включая обмен Надежды Савченко на двух граждан РФ, возвращение в Украину Владимира Жемчугова и Юрия Супруна, и еще многих других. Все это стало возможно исключительно благодаря непосредственному участию Виктора Медведчука в переговорном процессе.

К мнению Медведчука прислушиваются и в Кремле, и на Банковой, и в Берлине (именно канцлер ФРГ Ангела Меркель рекомендовала его в состав Трехсторонней контактной группы в Минске).

Разве подобный набор качеств не является отличным раздражителем для деятелей «партии войны», провоцирующих агрессию и мечтающих сжечь, убить, растоптать неугодных, а после воевать и бесконечно править? Да, является!

За год, прошедший с момента нападения на офис Движения, ни полиция, ни СБУ так и не удосужились привлечь нападавших к ответственности.

Изначально полиция вообще никак не реагировала на это вопиющее происшествие, и лишь 9 декабря 2016 года, после обращения представителей Движения, Печерский суд Киева обязал полицию внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 296, частью первой 284 УК Украины (организация массовых беспорядков и хулиганство).

Прошел год. И что же? На данный момент времени каких-либо существенных подвижек в расследовании данного резонансного преступления ни СБУ, ни Нацполиция не демонстрируют, а обращения о необходимости проведения всестороннего досудебного расследования должностными лицами этих органов игнорируются.

Неизвестно, стоит ли упоминать о том, что  такое положение дел есть полнейшим игнорированием юридического принципа неотвратимости наказания и провоцирует зарвавшееся хулиганье на дальнейшую безнаказанность. И вот уже сегодня Коханивский стреляет в людей у метро, так как может себе это позволить, а из-за Мосийчука гибнут прохожие из-за взрыва под офисом телеканала.

Да, случай с нападением на офис общественного движения и нежеланием полиции и СБУ его расследовать – это частность, но частность, которая характеризует общие тенденции в нашей стране. И тенденции эти довольно печальны…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Виктор Медведчук,Радикализм,обмен пленными,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.