Журналистика «по-новому». Как полное фиаско выдать за сенсацию?

15 ноября 2017, 06:57
экономический эксперт
5
7501
Журналистика «по-новому». Как полное фиаско выдать за сенсацию?

Листая ленту новостей в своем ФБ, нашел новый выпуск программы «Схемы», посвященный Виктору Медведчуку.

Рассказ, как программа «Схемы» достигла очередного «дна» украинской журналистики.

         Не расследование, а разочарование

Итак, в предвкушении профессионально-сенсационного расследования я заварил себе чай и включил видео на ноуте. «От расследования к нападению»: так с первых секунд заинтриговала меня миловидная ведущая, намекая на скандальность будущего репортажа. После чего, в ожидании увлекательного сюжета, стал внимать Михаилу Ткачу, журналисту программы «Схемы» (совместный проект РС и канала «UA:Перший»).

И... Репортаж я посмотрел от начала до конца, но ни обещанного нападения, ни вдумчивого расследования так и не дождался! А что же я увидел вместо этого?

С первых минут, журналист и оператор пытаются снимать взлетно-посадочную полосу, на которую, по их словам, должен приземлиться самолет с самим Виктором Медведчуком на борту. Однако появились люди, оказавшиеся сотрудниками частной охранной фирмы, которые раскрыли зонтики перед камерами. По мнению М. Ткача, таким образом они совершили нападение на журналистов.

Позвольте, но ЭТО не нападение!

Согласен, сотрудники охранной фирмы раскрывали зонтики, но ведь это не запрещено законом. Тут бы Ткачу поблагодарить неизвестного секьюрити за то, что тот его от дождя закрывает, но нет, Михаил кричит о нападении... Но где нападение? Покажите мне хоть один кадр «фізичного протистояння», о котором постоянно кричит журналист Ткач. Если бы неизвестные сотрудники применили бы по отношению к Ткачу или его оператору какое-либо физическое воздействие, то мы бы, вне всякого сомнения, увидели это на видео.

А ведь ситуация на самом деле до простого банальная. Сотрудники охранной фирмы обеспечивают безопасность ключевого на сегодняшний день переговорщика в отношениях между Украиной и РФ. И надо отдать охранникам должное: работу они свою выполняют довольно профессионально.

Охранники «нейтрализовали» горе-фотографов, без применения к ним силы. Например, для того, чтобы оператор съемочной группы «Схем» не смог настроить баланс на аппаратуре, один из представителей охранной фирмы, используя вспышку от фотоаппарата, создал перед камерой эффект проблескового маячка.

Но ведь никто ни на кого не нападал, а раскрывать зонтик, или включать фонарик – в этом ничего крамольного нет, это такое же право человека, как и право журналистов на ведение видеосъемки. Такое впечатление, что охранники не мешали, а грамотно переиграли съемочную группу программы «Схемы» в лице Ткача и операторов, которые с горя впали в истерику.

Ладно, допустим, чисто гипотетически, что на Михаила Ткача и его оператора все же напали. Что в этих случаях делают? Снимают побои, подают соответствующее заявление в правоохранительные органы, оглашают результаты судмедэкспертизы. Но ничего этого нет. А значит, подобные громкие заявления о «нападении» очень похожи на клевету.

А теперь давайте вернемся к неизвестному политику или бизнесмену, который прилетел на самолете в аэропорт «Жуляны».  

Почему неизвестному? Да потому, что Ткач и компания так и не удосужились доказать, что этим самолетом прилетел именно Виктор Медведчук.

Тем более что многие нардепы ВР время от времени летают через Минск на Москву. Об этом еще в феврале 2017 года сообщала Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.

Сюмар предъявила список, где фигурируют Оксана Билозир, Светлана Залищук, Ирина Геращенко, Ганна Гопко и другие провластные и оппозиционные народные депутаты.

Так кто же прилетел на том самолете? А неизвестно. Как говорит сам Михаил Ткач, «Облич не видно, тому ми намагаємось бодай через дорогу зафіксувати номерні знаки». Но, простите, как же так! Мне обещали «сенсационное расследование», а вместо этого я получил топтание оператора с камерой вокруг зонтика и заявление М.Ткача, не подтвержденное фактами, что якобы прилетел Медведчук.

Господа журналисты программы «Схемы», а где на видео Медведчук? Где хоть один кадр видео- или фотосъемки с Медведчуком? Ни одного кадра нет.

«Слепила из того, что было»

Итак, что мы имеем в «сухом остатке»?

Часть программы – это попытки Михаила Ткача спровоцировать сотрудников охранного агентства, охрану аэропорта, полицейских ну хоть на какие то силовые действия. При этом ведущий программы «Схемы» периодически закатывает истерику и твердит о «физическом противостоянии». Но подтвердить свои слова не может – нет ни свидетелей, ни видеозаписи, ни побоев, зафиксированных судмедэкспертом.

А другая часть программы – это «расследование», основанное на домыслах и предположениях. При этом заявленного Медведчука, который должен был лететь самолетом, ни на одном кадре нет. И, судя по всему, от полной безысходности авторы программы смонтировали старый материал - показали кадры с В. Медведчуком, снятые в 2016 году. Как будто каждый желающий не может сам посмотреть прошлогодние записи на Youtube.

Как говорится, «я его слепила из того, что было».

Кроме того, в силу отсутствия каких-либо задокументированных фактов, «расследование» Михаила Ткача из программы «Схемы» настолько обезличено, что в его репортаж можно вставлять фамилию любого политика/бизнесмена. Все равно ни единого кадра ни одного известного человека там нет, поэтому «репортаж» не потеряет своей «смысловой нагрузки».

Думаю, что сие «творение» - это попытка создать сенсацию из ничего. Т.е. типичный фейк. И, судя по всему, создатели откровенно покривили душой, когда назвали этот выпуск программы «Схемы» «расследованием». Потому что нужно было назвать по-другому - «Как, используя прошлогодний материал и отснятое видео ни о чем, слепить из этого банальный фейк и продать американскому заказчику за доллары под видом мегасенсации».

Браво, «Схемы»!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,журналист,репортаж,нападение,политика,схема,фейк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.