«Рюкзачки Авакова» в контексте геополитики

7 ноября 2017, 13:18
1
1146
«Рюкзачки Авакова» в контексте геополитики

"Ястребы" скоро поймут, что они - банальная разменная монета в планах их заокеанских хозяев

Истерика, захватившая в последние дни украинских «ястребов», невольно вызывает вопрос «С чего бы это?» Неужели «рюкзачки Авакова» перепугали «честных» евро-реформаторов?

Николай Княжицкий («Народный фронт»), пытаясь навесить ореол святости на сотоварищей, в своем блоге досочинялся до того, что «основной движущей силой Майдана» были Яценюк, Турчинов, Парубий, Аваков, Мартыненко – чем вызвал бурное недовольство в среде ярых сторонников. Хотя назначенный «движущей силой Майдана» Арсен Аваков, на самом деле на том Майдане не был ни ногой, потому как вплоть до конца февраля 2014 года скрывался за границей, а в Украине появился только после падения режима Януковича.

Корни разразившегося политического кризиса кроятся гораздо глубже «рюкзачков». Все дело в самой природе «ястребов», которая все больше противоречит тем тектоническим процессам, что происходят вокруг Украины.

 

Треугольник Волкера – «дорожная карта» для Украины

Дело в том, что в треугольнике Вашингтон – Киев – Москва, между вершинами которого активно курсирует специальный представитель США по украинским переговорам Курт Волкер, вполне отчетливо стала вырисовываться, назовем её условно, «дорожная карта» для Украины.

Что же она собой представляет?

В ближайшей перспективе – принятие решения о введении миротворческого контингента ООН на Донбасс.

"Идея миротворческой миссии — разбить эту циклическую [бесконечную и надоевшую всем – авт.] дискуссию: "что сначала — безопасность или политические шаги?" – подчеркивает Волкер.

В среднесрочной – выполнение политической части Минских соглашений.

Кстати, единственным, кто на сегодняшний день предложил внятную идеологию мирного урегулирования и четкий алгоритм выполнения Минских соглашений, является Виктор Медведчук (лидер Общественного движения "Украинский выбор - Право народа").

Вкратце напомню суть его предложений. План Медведчука на первом этапе предполагает принятие парламентом Украины четырех законов:

- об амнистии и отказе от преследования в отношении участников событий на Донбассе;

 - о проведении выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

 - о внесении изменений в Конституцию – с целью перераспределения полномочий и делегирования большей части властных функций Киева на места;

 - об особом статусе для части районов Донбасса.

Такой алгоритм выглядит более разумно чем все остальные «мирные инициативы» (Артеменко, Филипчука и других), где нет никакой конкретики и системности – нет ответа на вопрос, кто, когда и в какой последовательности должен делать конкретные шаги.

Долгосрочная перспектива – это шаги, которые, по словам Медведчука, позволят «вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс».

Как и в случае с алгоритмом реализации Минска, единственная на сегодняшний день конкретная программа реинтеграции Донбасса – это «Стратегия национального успеха» Медведчука, шла речь в предыдущих статьях.

Стратегия национального успеха детально расписывает инструментарий для достижения гражданского мира: от создания общественной архитектуры по принципу ассиметричной децентрализации до таких характеристик успешной Украины как нейтралитет, универсальность экономики (ориентированной как на европейские, азиатские, американские, так и на российские рынки) и многовекторность во внешней политике.

 

А Баба Яга против!

Фигуранты «движущей силы Майдана» в лице «партии войны» прекрасно понимают, что в случае наступления мира их ждет потеря власти, а затем серьезные проблемы.

Отсюда и паника. Но она тем более истерична, чем больше «ястребы» понимают: растущее давление с целью мирного урегулирования исходит не от вездесущих «агентов Кремля», а от заокеанских хозяев.

Да, как это ни странно, но в «Вашингтонском обкоме» осознали, что дальнейшее продолжение противостояния с Россией под знаменами пещерной русофобии и поддержки украинских «ястребов», вызовет к жизни самый страшный кошмар Збигнева Бжезинского, описанный им в 1997 году в книге «Великая шахматная доска»: «… если средняя часть [Россия – авт.] даст отпор Западу и либо возьмет контроль над Югом [треугольник Турция – Иран – Азербайджан – авт.], либо образует союз с участием крупной восточной державы [Китай – авт.], то американское главенство в Евразии сузится…» и это будет означать «… конец участия Америки в игре на евразийской шахматной доске…».

Добавьте сюда значительный общественный запрос на мир в самой Украине и растущее давление западного бизнеса (прежде всего, в Европе) на политический истеблишмент – никто не хочет нести убытки от войны санкций. К тому же Белый дом хочет продемонстрировать хоть какой-то успех вместо ставшего комичным шоу о противостоянии «агента Кремля» Трампа и «агента Москвы» Клинтон.

Кстати, даже «боевой листок» украинской «партии войны» - американский аналитический неправительственный центр Atlantic Council («Атлантический совет» - обеспечивает идеологические разработки и аналитику для НАТО) существенно смягчил свою риторику и уже не предлагает «создать невыносимые условия для жителей Донбасса» как год назад – перед блокадой в исполнении Семенченко и его бизнес-партнеров.

А теперь, с учетом всего вышеизложенного, спросите себя: что предпочтут в Белом доме? Ответ очевиден – США предпочтут следовать формуле Бжезинского: «… Россию должно включить в расширяющуюся орбиту Запада …».

Но плоское мировоззрение «партии войны», покоящееся на трех «китах»: жажде власти, алчности и страхе, неспособно к адекватному мировосприятию. Вот и приходится посылать из Белого дома недвусмысленные месседжи подчиненным «торпедам»: сидите тихо и не мешайте большой политике. Кстати, «внезапно» пробудившийся от спячки антикоррупционный прокурор Холодницкий, сдувший почти двухлетнюю пыль с дела о «рюкзачках», как раз и есть тем самым «посыльным», передавшим красноречивый месседж «ястребам» от хозяев.

 

Вашингтон – Киев - Москва

Хочется надеяться, что США все-таки выработали окончательную позицию по поводу кризиса в Украине и путей его разрешения.

Что касается России, в этом контексте стоит обратить внимание на высказывание Владимира Путина в ходе заседании «Валдайского клуба» в Сочи: «Нас сначала разъединили, а потом стравили, и мы сами в этом виноваты. Но мы найдем выход из этой ситуации и изменим ее». Как видим – все та же готовность к компромиссам.

Итак, чего ожидать Украине? В свое время Виктор Медведчук поставил наиболее точный диагноз украинской власти, сказав, что «у президента Порошенко есть политическая воля к выполнению Минских соглашений», «но у него нет политического ресурса». Поставив исчерпывающе точный диагноз, Медведчук предложил рецепт для излечения, спрогнозировав, что «…США, Трамп, Вашингтон могут этот ресурс если не обеспечить, то повлиять на его формирование».

И вот теперь его прогнозы начинают сбываться на наших глазах.

А «шакалам» из «партии войны», думаю, остается одно - паковать чемоданы и готовиться к отправке на свалку истории. Правда, после того, как они ответят за свои деяния перед народом Украины, включая все «рюкзачки»…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,Дипломатия,Геополитика,стратегия,миротворцы ООН,стратегия развития,Виктор Медведчук,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.