Что происходит с теми, кто борется с религией?

2 ноября 2017, 10:15
2
1226
Что происходит с теми, кто борется с религией?

Обычно, ничего хорошего с ними не происходит. Но, даже зная это, многие все равно продолжают бороться. И получают все то же самое.

Расскажу вам одну историю.

В сельском храме, в котором служил мой знакомый священник, коммунисты сделали склад для колхозных химикатов. Купола на храме они оставили в знак особого издевательства. Председатель любил повторять, что «наши удобрения для полей - святые».

Иконостас уничтожили, настенные росписи оббили до камня, а алтарь превратили в кабинет для завсклада.

Завсклад был человеком недалеким и свой кабинет превратил в место постоянных пьянок и пьяных оргий. Иконы, которые были написаны на стенах алтаря, он долго не убирал. Он хотел, чтобы иконы присутствовали во время его безумных попоек. Часто он хулил Бога и спрашивал, поднимая стакан, когда же Бог его накажет.

Бог его наказал. Правда не так скоро, как ему самому хотелось бы. Он дожил до относительно глубокой старости и когда ему было лет 70, он заболел. У него постепенно сгнили внутренности. Сам он от боли, вони и грязи, в которой жил, сошел с ума и проболев больше двух лет умер, даже не понимая этого.

Но, рассказ не о нем. Вернее, не только о нем. Дело в том, что через 10 или 15 лет постоянного кощунства в присутствии икон, ему начало казаться, что иконы - живые. Что Христос смотрит на него с укоризной, а Богородица - жалеет его и плачет о нем. Пить, просто пить, как раньше, в алтаре, украшенном священными изображениями, он уже не мог. Поэтому, иконы он замалевал какой-то краской, а на их месте нарисовал советские, пятиконечные звезды.

Он умер в безумных страданиях, как я говорил. Его сын спился. Жена повесилась еще до того, как он сошел с ума, а дочь уехала учиться в райцентр и пропала. После него остались только звезды в алтаре храма и память о том, как он пьяный и обделанный ходил по селе.

Храм после развала СССР снова открыли. Деньги на ремонт собирали всем селом. Кое-как расписали. Новые иконы, написанные местным умельцем, больше походили на карикатуры, чем на священные изображения. Поэтому, когда настоятелем назначили молодого батюшку, он первым делом решил убрать звезды из алтаря. Кроме того, он занялся храмовой иконописью - пригласил мастеров, нашел деньги и т.д.

Однако, такая активность нового священника вызвала бурю возмущения со стороны некоторых прихожан, которые организовывали первый ремонт храма. Особенно среди них выделялась одна женщина, которая поставила себе цель - борьба против настоятеля. Она ездила к владыке, ссорилась, сплетничала и делала все, чтобы священника из села или убрали, или он сам бы ушел. Однако, очень скоро она поняла, что у нее ничего не получится. Поэтому, она инициировала переход общины в «киевский патриархат». Как обычно в таких случаях зазвучали слова о патриотизме, о «мове», «свидомости», и Москве. Но, и в этом случае она поддержки не получила.

Тогда, эта несчастная женщина решилась на радикальные меры. В то время радикалов, при помощи которых сегодня захватывают храмы, еще не было, а меры - были. Так вот, однажды, когда священник пришел в храм на богослужение, эта женщина загородила ему вход в церковный двор. Она поклялась, что он не войдет не только в храм, но даже во двор. «Только через мой труп!» - сказала она… и тут же умерла.

Ее никто не отпевал как безбожницу, раскольницу и богоборницу…

Зачем я рассказал эту историю? Затем, что когда я смотрел, как в Коломые группка бесноватых униатов не пускала верующих в храм,

то подумал - что же с ними будет? Не шучу - мне действительно интересно посмотреть на то, как сложится дальнейшая судьба вот этой явно больной женщины,

которая обзывала другую женщину и пыталась ее ударить даже не смотря на то, что у той был ребенок на руках.

Интересно посмотреть как сложится судьба у «пана» Мединского и у других «капелланов». Ведь все, что они вытворяют не может пройти бесследно. Бог поругаем не бывает. И я еще раз повторюсь - мне интересно, что же будет дальше.

Конечно, если они покаются и оставят в покое как сам храм, так и людей, то все может еще измениться. Как в Ниневии. В противном случае Господь не оставит. До тех пор, пока «не сокрушит или сердце их, или кости их». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ,УГКЦ,Коломия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.