Похищение украинских пограничников: когда их ждать домой

30 октября 2017, 17:23
Политический консультант
7
8141
Похищение украинских пограничников: когда их ждать домой

Пока украинский политикум озабочен проблемами организации учета и стерилизации домашних котов, проведением выборов в ОТГ и отслеживанием ситуации в Каталонии, двое украинских пограничников продолжают

Практически месяц прошел с 3-го октября, когда прервалась связь с офицерами отдела пограничной службы «Зноб-Новгородское» Сумского пограничного отряда Игорем Дзюбаком и Богданом Марцоней.

Погранслужба предпринимала некоторые попытки собственными силами разыскать пропавших сотрудников, однако это ни к чему не привело.

Уже на следующий день российский ТАСС, со ссылкой на ФСБ, сообщил о задержании в Брянской области двух нарушителей государственной границы.

«Нарушители границы представились военнослужащими Сумского пограничного отряда Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины», - говорилось в сообщении.

Как оказалось, речь шла об украинских пограничниках Марцоне и Дзюбаке.

На сегодняшний день Россия игнорирует обращения МИД Украины относительно задержания украинских пограничников. По крайней мере об этом заявляет пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца.

По информации издания «Украинская правда», исчезновение украинских пограничников было спецоперацией россиян. По информации анонимных источников издания, украинская сторона на протяжении двух месяцев до похищения фиксировала переговоры соседей, в которых ставилась задача похитить двух украинских пограничников.

Эту же версию косвенно подтверждает и представитель Госпогранслужбы Олег Слободян, заявляя, что неподалеку от авто пограничников, в нескольких местах обнаружена примятая трава и что данный факт свидетельствует о том, что там была засада.

Нужно полагать, что версия об организации похищения имеет право на существования, как версия основная.

Почему?

Потому, что действия россиян не спонтанны, хорошо спланированы и наверняка спровоцированы событиями, произошедшими летом в Херсонской области.

Тогда, в конце июня, украинские власти вместо того, чтобы выдать российской стороне заблудившихся российских пограничников Аскара Кулуба и Владимира Кузнецова, решили обвинить их в совершении преступления, предусмотренном ч.2 ст. 110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

«Это единственный на сегодня механизм возвращения наших граждан домой. Для этого те, кто заблудился в степях южной Украины, должны сесть в тюрьму. Все основания для этого есть. Без обмена на наших граждан оба сотрудника ФСБ не вернутся домой быстро», - открыто анонсировала использование этой темы в торге с Москвой нардеп от БПП, председатель парламентского подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем комитета по национальной безопасности и обороне Верховной Рады Ирина Фриз.

Видимо приняв продиктованные украинской стороной правила игры, россияне решили ответить симметрично.

Нужно отметить, что это у них получилось.

И таки права была Ирина Фриз! Так как с большой долей вероятности можно предположить, что украинские пограничники Марцоня и Дзюбак смогут вернуться домой только в результате обмена.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МИД Украины,ФСБ,Сумская область,похищение,пограничники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.