Зачем Украине американские посредники?

29 октября 2017, 21:34
экономический эксперт
2
995
Зачем Украине американские посредники?

27 октября нашу страну посетил спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. Напомню, что на свой пост Волкер был назначен четыре месяца назад и за это время уже пятый раз посещает Украину.

И судя по тому, что украинские политики и чиновники ждут Волкера как луч света в темном царстве, на его приезд возлагаются большие надежды и чаяния.

Судя по сообщениям пресс-службы президента Порошенко и комментариям самого К. Волкера, основными темами для обсуждения были введение миротворцев на Донбасс, а также обострение политической обстановки в стране в связи с протестными акциями во главе с Саакашвили и народными депутатами-выходцами из структур Сороса и других грантовых организаций.  

При этом обратите внимание, что после разговора с Петром Порошенко, Курт Волкер отправится на встречу с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, где будет обсуждать все тот же вопрос: введение «голубых касок» на Донбасс.

Кроме того, сам Волкер неоднократно заявлял, что в таком же формате он работает и в США. Сначала докладывает госсекретарю Тиллерсону, а не напрямую Трампу. В итоге, получаются очень длинные цепочки коммуникации:

- Порошенко - Волкер – Тиллерсон – один из советников президента США, а в лучшем случае – сам Трамп;

- Порошенко - Волкер – Сурков – Путин;

Сразу возникает вопрос: «Зачем?»

Неужели у Петра Алексеевича нет возможности работать с главами государств без многочисленных посредников? Ведь даже если исключить эффект «испорченного телефона», когда многократно переданная информация существенно искажается и зачастую теряет свой первоначальный смысл, остается еще вопрос имиджа.

Дело в том, что Волкер - это человек, чей функционал, полномочия ограничены решением одной (!!!) задачи. Должность Волкера - это даже не замминистра иностранных дел, если проводить аналогию, а посол по особым поручениям.

По сути, потолок для Волкера с учетом его реального статуса – это встреча с замглавы АП Константином Елисеевым, курирующим внешнюю политику.  

Но вернемся к миротворцам.

Известно несколько вариантов использования миротворческого контингента для урегулирования различных конфликтов.


Вариант №1 - формат «принуждения к миру», когда миротворческие войска используются для подавления той стороны конфликта, которая своими действиями препятствует установлению мира в регионе.

Вариант №2 – когда представители ООН выступают в роли посредников для того, чтобы привести противоборствующие стороны к согласию. Также «голубые каски» могут участвовать в разоружении лиц, принимавших участие в боевых действиях. Помогают вернуться к мирной жизни, принимают участие в восстановлении поврежденной или уничтоженной инфраструктуры.

Вариант №3 (тот, который сейчас обсуждается) - миротворцы своими силами обеспечивают прекращение огня и разводят без применения оружия противоборствующие стороны. Исключение – применение оружия в целях самообороны. Но данная операция по поддержанию мира возможна только в случае добровольного согласия заинтересованных сил от боевых действий.


Сама идея ввода миротворческих сил на территорию Донбасса, вне всякого сомнения, весьма перспективна и имеет право на реализацию. Ведь тут идет речь о жизни не только комбатантов, принимающих активное участие в вооруженном конфликте, из-за войны в первую очередь страдают мирные граждане.

Но не стоит забывать, что свою лепту в урегулировании конфликта на востоке Украины вносят многие общественные и политические организации. Это не только волонтерская помощь по доставке продуктов питания и медикаментов, но и возращение семьям отцов, братьев, сыновей, которые во время конфликта попали в плен к одной из противоборствующих сторон.

Например, Виктор Медведчук, являясь спецпредставителем по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, с 2014 года добился освобождения из плена более 400 граждан Украины - украинских военнослужащих и гражданских. Как охарактеризовал его деятельность президент Петр Порошенко, «Виктор Медведчук в Трехсторонней контактной группе имеет одну исключительную функцию – освобождение заложников, которые находятся в Российской Федерации в первую очередь, и на оккупированных территориях...».

А его роль в освобождении Надежды Савченко была решающей. Кстати, президент РФ В.Путин прямо сказал тогда, что участие главы «Украинского выбора» было решающим. На своей пресс-конференции глава РФ подтвердил тот факт, что 23 марта 2016, «он встретился с Виктором Владимировичем Медведчуком. И, по результатам этой встречи, была рассмотрена просьба о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом».

Тем не менее, В. Путин считает В. Медведчука «украинским националистом». «Я считаю, что он украинский националист. Ему не нравится такое определение. Он считает себя просвещённым патриотом Украины», - так Путин охарактеризовал его во время прямой линии в июне этого года.

А теперь, как говорится, внимание, вопрос: зачем для переговоров с Москвой привлекать наших «американских партнеров» в лице того же Волкера, чья максимальная планка помощник президента РФ Владислав Сурков, если есть человек, который может напрямую контактировать с В.Путиным?

Ведь у президента Украины Петра Порошенко есть возможность доносить всю необходимую информацию непосредственно В. Путину. И Петр Порошенко совершенно не похож на человека, который будет игнорировать такие возможности. Поэтому, скорее всего он активно сотрудничает с Виктором Медведчуком и привлекает его для ведения диалога с президентом РФ. Разве что в силу ряда причин президент Украины не выкладывает все козыри на стол и не афиширует такое сотрудничество для СМИ. 

Что ж, нам остается надеяться, что переговоры по Донбассу увенчаются успехом и на востоке Украины наступит мир. Ведь, каждый день затягивания переговоров измеряется не часами, а человеческими жизнями. И лично мне очень хочется верить, что Петр Алексеевич делает все возможное для того, чтобы Донбасс перестал истекать кровью.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,США,донбасс,Ukraine,USA,Russia,Перемирие на Донбассе,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.