КОГДА УМОЛКНУТ ВСЕ ПЕСНИ

26 октября 2017, 11:25
6
514
КОГДА УМОЛКНУТ ВСЕ ПЕСНИ

О том, как распространяются фейки о Евровидении

Удивительный факт, но спустя почти полгода после проведения Евровидения о нем продолжают говорить и спорить. Теперь уже – не о художественном достоинстве музыкальных композиций, не о мастерстве исполнителей и не о самом музыкальном конкурсе. Как водится на украинском хуторе, по окончанию свадьбы молодые остаются наедине в своей спальне и до утра считают подаренные деньги, сопоставляя затраты на праздник и полученную прибыль. Одним словом, спорят уже о деньгах, потраченных на «Евровидение». Да так спорят, что – как говорил классик – «сміються з України стороннії люди».  

И не просто смеются, а еще и используют местечковую жадность и доверчивость украинцев – в первую очередь имею в виду представителей некоторых средств массовой информации. Специально для них буквально на днях был запущен низкопробный (но тем более лакомый) фейк.

Итак, вечером в пятницу, 21 октября, около двадцати российских информационных порталов, таких как : «rubaltic.ru», «РОСБАЛТ», «Федеральное агентство новостей», «Утро.ru», «Вести.ру», «Zarusskiy.org», «Новая газета», « Life#новости» и им подобные; в унисон заявили о, якобы выявленных, многомиллионных злоупотреблениях со стороны команды, отвечавшей за организацию Песенного конкурса. При этом, вышеуказанные ресурсы ссылаются на некие выводы проверки, якобы проведенной Государственной аудиторской службой Украины.

С первого взгляда – ничего примечательного, если бы не одно но. А кроется оно в следующем: показатели количества растраченных  средств на всех порталах доходят до числа 468 млн. гривен – мол, хищение такой суммы обнаружила аудиторская проверка. Но ведь в официальном письме-требовании ГАСУ и в Акте ревизии данная цифра не фигурирует вообще! И это легко – при необходимости – проверяется. Было бы желание!

В предоставленных выводах ГАСУ, после проведения проверки значится, что, в действительности, было обнаружено ряд незначительных нарушений, которые подлежат исправлению в четко определенные сроки, а с поправкой на сегодня – частично, являются закрытыми. Однако во время аудита  не были обнаружены серьезные злоупотребления, о чем и говорится в официальном заключении после тщательной пятимесячной проверки финансовой отчетности и другой документации организаторов Евровидения.

Стало быть, исходя из официального заявления аудиторов, возникает вопрос, что кто-то или не владеет информацией, или же, скорее, намеренно вносит ноту крамолы в этот процесс? Это и не удивительно: к примеру, российским СМИ выгодна такая подача, как минимум, для создания очередного разоблачительного сюжета о неизлечимой коррупции в Украине.     

Стоит заметить, что это - не первая попытка российской стороны использовать откровенно недостоверную информацию с целью поднять  ажиотаж вокруг "Евровидения", в котором, как известно, русская певица Юлия Самойлова не смогла принять участие.

Но сейчас не об этом, ведь мотив движущий Россией всем предельно ясен. Если хотите – Россия повторила известный трюк с пранкерами Лексусом и Вованом, которые разыгрывают политиков и выставляют их в смешном положении и невыгодном свете. То же самое произошло и сейчас – только в роли разыгранных оказались доверчивые средства массовой информации, клюнувшие на наживку.

Именно украинские средства массовой информации после выхода резонансных статей в российских изданиях подхватили нужные месседжи и, сломя голову, понеслись их популяризировать в родном пространстве. Дабы не пустословить, в подтверждение своих доводов приведу конкретные примеры.

Начнем, пожалую, с издания «ГОРДОН». 21 октября на сайте «gordonua.com» появилась информация с заглавием: «Госаудитслужба Украины выявила нарушения в использовании средств для "Евровидения 2017"».

В этой статье, опять-таки, звучит информация о хищении в размере 468 млн. гривен. К слову, журналистам лень было даже узнать: а каков размер бюджетных средств, выделенных на Евровидение? И как можно украсть больше, чем выделено? Разумеется, журналисты ссылаются в своей тираде, ни на что иное, как на официальный вывод ГАСУ. Идем дальше…

Издание « ЦЕНЗОР.НЕТ», опережая всех, публикует аналогичную статью, которая отличается только местом размещения, и опять звучит это сакральное число – 468. Следовательно, издание «Gazeta.ua»  пишет о незаконной растрате, ссылаясь уже на «ЦЕНЗОР.НЕТ» ну, разумеется, и здесь магия чисел не меняется.  Но вот уже «Depo.ua» заявляет, что украдено только 8 млн. гривен – здешние журналисты, как видим, решили чуток выделиться и скостить растрату.

Ну ладно, шутки в сторону, но если серьезно посмотреть на это экзальтированное  «правдорубство» некоторых, украинских журналистов и порталов, то всплывает удивительная последовательность!

 Чудно, что и сайты, и их ведущие журналисты повсеместно трубят о русской журналистике как об абсолютно отсутствующем явлении, об искаженности фактов в передаче информации восточными коллегами, об их пропагандистской машине и о рупоре «вражеского» ФСБ; и в то же самое время мгновенно забывают о своих принципах, когда на кону стоит, хоть мнимая, но все же, сенсация. Это я к тому, если кто не придал значения, что информация с баснословной цифрой 468, изначально, появилась на новостных сайтах России, а уже спустя сутки, на украинских. Не находите ничего необыкновенного?

Эразм Роттердамский, в свое время, осуждая крестовые походы в труде «Жалобы мира» писал: « Как можно совмещать шлем и митру? Что общего у епископского посоха с мечем?».  Другими словами, автор задавался вопросом, можно ли доверять людям или организациям, которые проповедуют мир, а когда им становится выгодно – воспевают войны… 

Я, право, могу ошибаться, но что-то мне подсказывает, что это изречение очень близко соприкасается с позицией некоторых украинских журналистов, как в данной ситуации, так и во многом другом.

Казалось бы: что может быть проще, чем перезвонить в Государственную аудиторскую службу или же в Национальное общественное телевидение Украины и уточнить информацию: мол, там вот, за поребриком, пишут… это вообще правда или как? Да и просто задуматься над логикой процесса: тем более, что финансовые отчеты команды, возглавляемой действительно супер-менеджером Павлом Грицаком, на счету которого проведение и Евровидения-2005, и нескольких международных фестивалей за рубежом (в Баку, Рио-де-Жанейро, в Швеции и т.д.), появлялись регулярно, а сам Павел Грицак за «Евровидение-2017» быв удостоен престижной награды Европейского союза вещателей (EBU) – «Хрустального микрофона».

Но разве это показатель для ищущих «зрады» журналистов? В наших традициях – обвинить, оклеветать, а потом – как в старом анекдоте: пусть доказывает, что он – не верблюд. В то, что Грицак разворовал бюджет – верим охотно и не менее охотно перепечатываем иностранную фальшивку, даже не перепроверяя. В то, что Украине сэкономлены миллионы бюджетных средств – не верим! Это же выходит за рамки обычной и приемлемой матрицы! Это не по-нашему!

Итак, от общего перейдем к конкретному. В отчете о завершении сказано, что запланированный бюджет расходов на Евровидение составлял  738,9 миллиона грн.,  а вот фактические затраты, в конечном итоге, были в районе 603 миллионов грн., что в переводе в эквивалент евро валюты составляет 20,4 миллиона евро.

Далее: посмотрите на результаты затрат на конкурс и сравните их с другими странами, имевшими в этом деле опыт. 2009 год, Евровидение в России – затрачено   38,2 млн. евро; 2010 год, Норвегия – затраты более 33,6 млн. евро; 2011 год, Германия – 33,6 млн. евро; 2012 год, Азербайджан – 58,2 млн. евро; 2013 год, Швеция – 23,6 млн. евро; 2014 год, Дания – 49 млн. евро; 2015 год, Австрия – 38,2 млн. евро; 2016 год, Швеция – 23 млн. евро; Ну и 2017 год, Украина – 20,4 млн. евро. На фоне опубликованных подсчетов, как Вы видите, для Украины этот песенный праздник обошелся намного дешевле, чем для других стран, но это, наверное, не так внушает доверие, как, к примеру, сайт «Zarusskiy.org».

Уместно добавить, что команда организаторов сумела сэкономить и вернуть в бюджет 135,9 миллионов гривен из запланированных расходных ресурсов, а это большая редкость в украинских реалиях, ведь всем известно, что экономию бюджетных средств в нашей стране принято считать правилом дурного тона.

Я молчу о репутационных потерях для Украины из-за публикации непроверенной информации. Вдумайтесь: одним махом вымарывается «все, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив», как пел Владимир Высоцкий. За последние несколько лет Украина могла похвастаться только двумя победами на внешнем фронте: проведение «Евровидения» в Киеве (как пример того, что в сложнейших условиях – война, кризис, социальные катаклизмы – мы способны проводить конкурсы мирового уровня, привлекая внимание к Украине сотен тысяч новых друзей из-за рубежа) и получение Украиной безвизового режима. И вот теперь одно из этих двух достижений не просто ставится под сомнение, но и тщательно вымарывается из сознания.

Кто в выигрыше? Или же спишем на обычное головотяпство исполнителей – рядовых выпускающих редакторов, у которых от сотен новостных сообщений в день голова пухнет? А если новость появляется на всех топовых сайтах Украины – это тоже эксцесс исполнителя?

Очень бы хотелось, чтобы данная ситуация стала уроком на будущее. Мы действительно забыли о том, что информацию стоит проверять – жизнь в эпоху фейков и виртуальной реальности, когда наиболее востребованной профессией становится профессия пранкера, нас ничему не научила.

В завершение – слова главы Государственной аудиторской службы Украины Лидии Гавриловой, сказанные на брифинге для СМИ через три дня после того, как по Интернету прокатилась волна «развенчаний» и «сенсаций».

«Государственной аудиторской службой при проведении проверки не были обнаружены какие-либо системные нарушения законодательства или злоупотребления, свидетельствующие о хищении государственных средств при проведении песенного конкурса. Выявленные нарушения касаются незначительных вопросов стоимости услуг по уборке, разгрузке технического оборудования и предоставления автомобильных услуг. Это нарушения, которые всегда могут быть», - сказала Л.Гаврилова.

На этом можно было бы поставить точку. Но что-то мне подсказывает, что история нас мало чему учит. И подобные казусы могут ожидать нас и впредь. К счастью, уже не с командой Павла Грицака, который продемонстрировал и организаторские способности, и бойцовские качества, доказав свою правоту.

Но повод задуматься всем, кто волей или неволей вляпался в состряпанную за пределами Украины историю, имеется.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Финансовые скандалы,Грицак,фейки,Евровидение 2017 в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.