Об украинских пограничниках замолвите слово…

19 октября 2017, 21:44
Политический консультант
0
19300
Об украинских пограничниках замолвите слово…

На фоне широко разрекламированной акции 17.10.17 года под стенами украинского парламента, судьба двух украинских пограничников, Игоря Дзюбака и Богдана Марцони, не представляет особого интереса ни для политиков, ни для журналистов.

Нет PR - нет интереса

В самом деле, как можно сравнивать шикарную возможность пропиариться с таким неблагодарным делом как участие в судьбе никому не известных пограничников?

Напомню ход событий. Еще 3-го октября 2017-го года прервалась связь с офицерами отдела пограничной службы «Зноб-Новгородское» Сумского пограничного отряда Дзюбаком и Марцоней.

Государственная погранслужба какое-то время пыталась собственными силами разыскать пропавших сотрудников, однако эти попытки успехом не увенчались.

Уже 4-го октября российский ТАСС со ссылкой на погрануправление ФСБ РФ сообщил о задержании в Брянской области двух нарушителей государственной границы.  

«Нарушители границы представились военнослужащими Сумского пограничного отряда Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины», - говорилось в сообщении.

Этими самыми нарушителями границы РФ оказались наши украинские пограничники Игорь Дзюбак и Богдан Марцоня.

9-го октября стало известно, что украинцы по решению российского суда взяты под стражу. Ребят обвинили в незаконном пересечении границы и злостном неповиновение представителям правоохранительного органа. Санкции статьи 322 УК РФ за данные деяния предусматривают до 6-ти лет лишения свободы.

Конечно же, данные действия российской стороны не спонтанны и с большой долей вероятности спровоцированы событиями, произошедшими в середине лета на просторах замечательной Херсонской области.

Тогда, в конце июня, украинские власти вместо того, чтобы выдать российской стороне заблудившихся российских пограничников Аскара Кулуба и Владимира Кузнецова, решили обвинить их в совершении преступления, предусмотренномм ч.2 ст. 110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

«Это единственный на сегодня механизм возвращения наших граждан домой. Для этого те, кто заблудился в степях южной Украины, должны сесть в тюрьму. Все основания для этого есть. Без обмена на наших граждан оба сотрудника ФСБ не вернутся домой быстро», - открыто анонсировала использование этой темы в торге с Москвой нардеп от БПП, председатель парламентского подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем комитета по национальной безопасности и обороне Верховной Рады Ирина Фриз.

 

Кто поможет вернуть соотечественников домой?

В общем, получилось, как всегда. Люди, занимающиеся не вполне своим делом, решили подвигать шахматными фигурами (человеческими судьбами), в результате чего на нарах оказались не только российские пограничники, но и украинские… Видимо, в качестве ответного шага или «зеркальных мер».

В этом случае возникают два логичных вопроса:

 - что делать, чтобы вернуть наших соотечественников домой?

 - главное, кто будет разрабатывать алгоритм необходимых действий?

Да, тема непростая и политические очки на ней не заработаешь… Освободить украинцев с помощью статусов в facebook и показного переживания вряд ли получится. Все мы это уже видели на примере Надежды Савченко. Кто только не пиарился на теме украинской летчицы в российских застенках. Андрей Дещица проводил флешмобы под стенами посольства Украины в Польше, Ирина Геращенко благодарила Бога за то, «что Надя на свободе», а Юлия Тимошенко оставив неотложные дела, лично приехала встречать Надежду в аэропорт. Все было прекрасно и трогательно, только вот на сам факт освобождения это никак не повлияло.

А кто реально помог?

А реально помог освободить украинку Виктор Медведчук. Именно этот человек смог разработать приемлемый юридический алгоритм действий по обмену Надежды на российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Именно он освободил Савченко, потому что только одному человеку, как показала практика, по силам решать задачи такого уровня, требующие согласия глав двух государств – президента Украины и президента России. Кстати, этот тезис не раз подтверждали и руководители СБУ, и член Минской контактной группы Евгений Марчук.

Не все в этом мире измеряется политическими дивидендами. Может кто-то и не поверит, однако такие понятия как, например, участие в чужой судьбе, взаимопомощь и сострадание, существуют.

Освобождение более 400-т пленных, включая обмен Надежды Савченко на двух граждан РФ, возвращение в Украину Владимира Жемчугова и Юрия Супруна и т.д. Что объединяет все эти человеческие судьбы и истории?

Все удачные случаи обмена объединяет фигура Виктора Медведчука.

Именно его непосредственное участие в переговорном процессе позволило вернуть в Украину всех этих людей. Именно к его мнению прислушались и в Кремле, и на Банковой, и в Берлине (именно Меркель рекомендовала его в состав Трехсторонней контактной группы в Минске). Только он, как переговорщик №1 имеет необходимые навыки и опыт для организации и координации всех этапов процесса обмена удерживаемыми лицами.

Виктор Медведчук - тот человек, непосредственное участие которого в разработке стратегии и тактики переговоров, а также возможной формулы обмена может избавить украинских пограничников от длительного тюремного срока в колонии соседнего государства.

Для освобождения двух украинских пограничников можно задействовать алгоритм, уже оправдавший себя на практике в случае с Надеждой Савченко.

В случае с Дзюбаком и Марцонем возможен, к примеру, вариант обмена на российского военного Виктора Агеева или же российских пограничников, задержанных летом в Херсонской области. Данные варианты развития событий приводятся как предположения, так как в процессе проведения переговоров могут возникнуть и другие варианты реализации освобождения и возвращения украинцев домой.

Единственное, что можно утверждать практически со стопроцентной уверенностью, так это то, что эффективные переговоры возможны только при личном участии Виктора Медведчука.

Более 400-т освобожденных украинцев – лучший показатель эффективности!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Ирина Геращенко,Виктор Медведчук,Андрей Дещица ,Госпогранслужба,Надежда Савченко,обмен пленными,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.