СБУ решила пленных не брать

13 октября 2017, 20:07
0
1682
СБУ решила пленных не брать

Украинские солдаты и офицеры останутся в плену ДНР и ЛНР из-за руководства СБУ

Украинские солдаты и офицеры останутся в плену ДНР и ЛНР из-за руководства СБУ

          В конце сентября под Верховной Радой несколько дней стоял скромный митинг – в основном матери и жены украинских солдат и офицеров, попавших в плен на Донбассе. Стояли несколько дней, несмотря на осенний холод, дождь и ветер, многие приехали из других городов Украины. Родные и близкие как на последнюю соломинку надеялись на успех переговоров в Минске, но в результате были вынуждены разъехаться ни с чем.

          СМИ несколько раз анонсировали, что участники Трехсторонней контактной группы в Минске вплотную подошли к проведению массового обмена пленными -  сначала 6-го, потом 20 сентября. Но результата до сих пор нет. Странно, но накануне встречи 20 сентября стороны – Украина и самопровозглашенные республики – декларировали готовность провести большой обмен (по формуле «87 на 309», затем «88 на 313»). Точнее говоря, договориться надеялись еще 6 сентября, но в тот день обмен провалился, потому что уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова не подготовилась к встрече и не смогла обсуждать ни списки, ни процедуру. 

          В принципе, процесс обмена пленными с самого начала войны на Донбассе протекал с перебоями. Именно поэтому и Украина, и непризнанные ДНР-ЛНР поддержали появление Медведчука как куратора обмена пленными, потому как только он мог дать гарантию, что все стороны выполнят свои обещания и передадут пленных.

          С его появлением в составе Минской контактной группы обмен пленными стал системным и массовым. Например, только в конце декабря 2015 года Киев получил 146 солдат, офицеров и гражданских, а передал на неподконтрольные территории 222 сторонника непризнанных республик.

          Последние месяцы обмен был заблокирован, надежда появилась только накануне встречи в Минске в начале сентября, но затем представители ДНР сделали резкий разворот на 180 градусов.

Если участники ТКГ заявляют, что переговоры по обмену вышли на финишную прямую, а затем днровцы делают резкие заявления, обрубая все договоренности, значит, что-то случилось.

Но если раньше была хотя бы надежда, то сейчас ситуация обострилась. 20 сентября днровцы в Минске отказались обсуждать вопрос по сути. А 22 сентября Денис Пушилин, представляющий ДНР в политической подгруппе в Минске, резко отозвался на тему обмена пленными в стиле «не будем и не собираемся». «Эти цифры не соответствуют действительности, так как они не включают в себя категории, которые они считают особо тяжкими. Эти цифры мы рассматривать не намерены. У нас есть масса граждан, которые, по нашему мнению, также подлежат освобождению», - цитирует Пушилина «Деловая столица».

          Важный симптом – вопросы обмена обсуждает гуманитарная подгруппа, а не политическая. Почему же комментирует отказ ДНР обсуждать обмен пленными представитель именно политической подгруппы? К тому же, комментирует не в день переговоров в Минске 20 сентября, а через сутки, 22 числа.

          Если переговорщики декларируют, что вышли на финишную прямую, а потом одна из сторон максимально резко и публично отказывается от договоренностей, значит, произошли какие-то события. Что же такого случилось накануне 20 сентября? Из громких новостей – вызов политика Валентина Наливайченко на допрос в СБУ. По версии СБУ, в 2014-2015 гг. он совершил несколько вылетов на территорию РФ без прохождения таможенного и пограничного контроля. Наливайченко за последние годы трижды возглавлял Службу Безопасности Украины:

           - 2006 – 2009 гг. – и.о. председателя СБУ;

           - 2009 – 2010 – председатель СБУ;

           - 2014 – 2015 – председатель СБУ.

          Показательно, что следователи СБУ вызвали Наливайченко спустя полторы недели спустя скандального «прорыва» Михаила Саакашвили через польско-украинскую границу, а экс-глава СБУ в последнее время записался в союзники к Михо. Затем, как заявил руководитель главного следственного управления Григорий Остафийчук, в СБУ вызвали для дачи показаний и самого Виктора Медведчука. И спустя считанные часы уполномоченный по правам человека ДНР в Минске Дарья Морозова отказалась говорить по сути вопроса, а 22 сентября Пушилин сделал публичное заявление, что ДНР вообще обсуждать ничего не будет.

          Наиболее логичное объяснение заключается в том, что отказ ДНР и ЛНР работать над вопросами обмена связан с вызовом Медведчука в СБУ. Власти самопровозглашенных республик решили, что СБУ хочет исключить Медведчука из процесса обмена, а без него любые переговоры просто не имеют смысла.

Почему руководство СБУ своими действиями помешало успешному обмену пленными? Есть все две реалистичные версии:

1)    Политические интриги. Обмен пленными по формуле «всех на всех» - это один из пунктов Минских соглашений. Поэтому работа СБУ на срыв обмена – это работа против Минских соглашений в целом. Если эта версия верна, тогда СБУ выступила в качестве инструмента для «партии войны», которая заинтересована, чтобы война на Донбассе не заканчивалась никогда.

2)    Банальная ревность. Глава СБУ Василий Грицак сам претендует на лавры «главного переговорщика», не считая ряда его подчиненных вроде Юрия Тандита, которые стараются подать любые подвижки в деле помощи пленным как свою личную заслугу.

Летом 2016 года именно Грицак приводил в кабинет к президенту Порошенко полковника ВСУ Ивана Безъязыкова. Тогда глава СБУ подавал освобождение Безъязыкова как свою личную заслугу. Правда, уже в декабре 2016 года сами же сотрудники СБУ задержали полковника, обвинив в сотрудничестве с боевиками ДНР и российскими спецслужбами. 16.09.2017 суд продлил срок ареста Безъязыкова еще на 2 месяца. А попытки советника главы СБУ Юрия Тандита заработать себе очки на успешных обменах уже превратились в сюжет для хохм и поговорок. «Хочешь провалить любые договоренности – расскажи о них Тандиту», - шутят сотрудники Службы.

Но тогда спецслужбистам надо было выйти к Верховной Раде, где в сентябре несколько дней подряд митинговали родные и близкие пленных, и по-честному сказать: «Не ждите! Нам невыгодно сейчас никого освобождать, поэтому в ближайшие дни никто домой не вернется».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СБУ,Верховная Рада,Пленные,обмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.