ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

10 октября 2017, 13:08
политтехнолог, эксперт в сфере политической психологии, кандидат исторических наук, руководитель "Центра политической разведки"
0
85
ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

В каждой нормальной семье принято щепетильно относится к вопросу управления долгами.

Понятное дело, что все заинтересованы, чтобы их вообще не было или, по крайней мере, они вовремя и оперативно погашались. Финансовый кризис 2008-2010 гг. должен был нас научить, что жить в долг себе же дороже. А по сколько страна наша тоже в какой-то мере большая семья, то вопросы долгов становятся показателем качества государственного менеджмента.

И когда возникают долговые коллапсы и завершаются судебные баталии, тушение пожара обычно происходит постфактум. Отличной иллюстрацией является ситуация, когда «Киевтрансгаз» в мае этого года остановил подачу газа на столичную ТЭЦ-6, обеспечивающую горячей водой Оболонь, Троещину, Радужный, Лесной, Воскресенку. Около 2 тыс. жилых домов, 40 медучреждений, 160 детсадов и 670 структур столицы стали свидетелями ведомственных разборок между хозяйственными субъектами, мэрией и правительством в течении нескольких месяцев. Помним мы и причину: миллиардные долги, при том, что доля государственного долга составляла около 2 млрд грн.

Есть у нас любимый НСК «Олимпийский». Который кроме счастливых и не очень лиц болельщиков, видел еще и массу коррупционных историй, шлейфом тянущихся с пресловутого «Евро-2012». В марте этого года его собственность и счета были арестованы за долг в 2 млрд гривен. Ох уж эти цифры, скажете вы. И откуда столько долгов? Реконструкция спорткомплекса осуществлялась на бюджетные средства и средства беспроцентного займа ГП «Финансирование инфраструктурных проектов». Деньги возвращены не были. На сегодня предприятие не имеет достаточно средств для погашения долгов. Из-за долгов спорткомплекс даже отключали от энергоподачи.

Поскольку в нашем «королевстве» принято решать вопросы громко и с шумным PR-сопровождением, государственные «мужи» не побрезговали своим вниманием и на эту проблему. Совсем недавно на региональных медиаресурсах был разогнан бравый рапорт от Кабмина по поводу выделения 99,9 млн. гривен на погашения части задолженности «Олимпийского». Казалось бы, похвально и резонно. Хоть и умолчим в очередной раз, что для репутации правительства и государства в целом лучше долги вообще не допускать. Однако больше порадовали заголовки новости: «Кабмин сделал важный шаг в борьбе с коррупцией в Украине».

И вот тут будем разбираться. Вопрос о погашении долгов «Олимпийского» публично на заседании правительства 20 сентября поднял министр инфраструктуры Владимир Омелян. Затем последовало соответствующее распоряжение Кабинета министров «О некоторых мерах финансирования НСК «Олимпийский». Но при этом решение текущего и запоздалого вопроса с легкой руки Омеляна преподносится нам как борьба с коррупцией, дескать компании, которым будут погашаться долги были «избраны прозрачно и открыто». Увы, обстоятельства и методика «прозрачного и открытого» отбора остаются тайной под семью печатями. Кто отбирал фирмы, которые получат государственный подарок? И где тут борьба с коррупцией, спросите Вы? Совершенно правильно спросите. Но без ответа.

Другой вопрос, а каким чудом спустя пять лет после «Евро-2012» у нас продолжает работать созданное под чемпионат ГП «Финансирование инфраструктурных проектов». Лишь напомню, что Минэкономики в этом году обвиняло данное предприятие в невыполнение возложенных обязательств по проведению независимого аудита с привлечением аудиторских компаний мирового уровня. Видимо, есть что скрывать. Содержание «Фининфрапроектов» бюджету обходится наверняка в весомую сумму. Но министру Омеляну видимо выгодно сохранить данную структуру как важное звено в финансовых схемах и освоения потоков.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: долги,Кабмин Украины,НСК Олимпийский,Министерство инфраструктуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.