Политика «золотой середины» для национального успеха Украины

4 октября 2017, 13:36
0
37734
Политика «золотой середины» для национального успеха Украины

Нет силы сильнее чем идея, время которой пришло!

Увы, но начало нового политического сезона показало, что понятия «мир» и «гражданское согласие» вряд ли будут доминирующими в лексиконе правящей политической элиты. Даже несмотря на значительный общественный запрос – по данным опроса фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова, 70% украинцев согласны на компромиссы ради достижения мира на Донбассе.

 С «партией войны», казалось бы, все понятно: для «ястребов» мир смерти подобен -  исчезнет возможность калькулировать прибыль на войне и заканчивая ответственностью за целый букет «покращень».

 Но печально другое. Словоблудие политиканов о необходимости продолжения войны, увеличение расходов бюджета на силовой блок, недавняя инициатива Семена Семенченко о продолжении блокады – все эти призывы по-прежнему находят своих приверженцев в обществе.

 Опросы показывают, что 18% видят исключительно силовой путь решения проблемы Донбасса, а 23% опрошенных поддерживают полную блокаду территорий ЛНР и ДНР. 

 Почему же так происходит? Почему все еще сильна поддержка уродливых идей «партии войны», ведущих к расколу общества?

 А сводятся все эти призывы к одному, по сути, постулату - Украину нужно выхолостить до состояния полнейшей однородности: одна идеология, один язык и единые стандарты общественного мнения. И, естественно, полная зависимость от внешнего управления.

 

Но есть ли альтернатива?

 Еще в 2012 году, на фоне все более отчетливой «…неграмотной, крайне опасной политики центральной власти по отношению к регионам — игнорирование их социально-культурных, ментальных особенностей, навязывание единых стандартов и шаблонов…», Виктор Медведчук предложил Стратегию национального успеха.

 Если тезисно – это стратегия развития Украины, позволяющая устранить внутренние противоречия, «…раскалывающие Украину на части, не дающие ей эффективно развиваться…».

 Вот только реализовать формулу национального успеха совсем непросто.


 Числитель формулы – это гуманитарная сфера: язык, вера, культура, традиции, оценка истории. Как раз все то, что различается в разных частях Украины. Но заставить существующие противоречия работать на всеобщее благо вполне возможно. Лидер «Украинского выбора» предлагает рецепт общественной архитектуры по принципу ассиметричной децентрализации. Такой подход предполагает бо́льшие права для исторически сложившихся регионов, стимулирование самоуправления и инициатив местных общин. Причем чем больше особость региона, тем больше должны быть его права по сравнению с остальными.

 «Мы считаем, что в Украине необходимадецентрализация полномочий, разные полномочия разным регионам.  Там [в Украине – авт.] много меньшинств и много регионов, поэтому вряд ли можно иметь единую модель децентрализации для всей страны…» - отмечал еще в 2015 году Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд.

 Да, нам нужно научиться признавать, что мы разные, но при этом все мы – граждане одной Украины. Нам нужно учиться признавать, что допустимы лишь демократические способы разрешения любых конфликтов – языковых, конфессиональных и других. Различные оценки нашего исторического, культурного и другого наследия – это не проблема, а основа для здорового диалога, поиска компромиссов и общественного развития.

 Диалог, терпимость, толерантность и уважение самобытности друг друга – по таким правилам должны развиваться отношения между украинцами и регионами Украины.

 При этом заметьте – Медведчук не навязывает никаких догм. На мой взгляд, все его высказывания и комментарии – это предложения наладить диалог между украинцами в противовес истеричному монологу «партии войны».

 Но что мы имеем в действительности? Вот, последний красноречивый пример – принятый Верховной Радой новый закон об образовании.

 «…статья 7 … закона "Об образовании" противоречит не только Декларации прав национальностей Украины, но также статье 10 Конституции Украины … Закону Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств"; Закону "О национальных меньшинствах Украины" и целому ряду других нормативно-правовых документов….» - комментирует Медведчук очередную попытку нынешней власти «причесать» всех по единому языковому стандарту.

 Идеи Медведчука – это не «волшебная палочка». Да, противоречия никуда не исчезнут. Они были и будут. Взять хотя бы исторический процесс формирования территории современной Украины – это масса поводов для споров.

Нужен фундамент, та основа, «которая обеспечит дальнейшее развитие Украины: выход из кризиса, восстановление мира и стабильности, возможность противостоять как внешним, так и внутренним угрозам, сохраняя при этом экономическую и политическую независимость».

 Знаменатель формулы – это стратегические общегосударственные и общенациональные цели развития, объединяющие всех украинцев.

Исторически сложившаяся многогранность Украины предполагает следующий инструментарий для достижения данных целей: нейтралитет, универсальность экономики (ориентированной как на европейские, азиатские, американские, так и на российские рынки) и многовекторность внешней политики.

 Только такой подход позволит вернуть субъектность страны в геополитике, былую конкурентоспособность Украины и максимально использовать трудовой, интеллектуальный и научный потенциал нации.

 На протяжении всей истории цивилизации люди стремились найти своеобразную «золотую середину» между крайним патернализмом (общественным договором, при котором власть монопольно диктует модели поведения в обмен на гарантированный «кусок хлеба») и хаосом в виде полнейшей анархии. К сожалению, нынешнюю систему общественно – политических отношений в Украине трудно назвать общественным договором. Это скорее агрессия – моральная, идеологическая, тарифная, налоговая, образовательная, медицинская и пр. Украинцам нужен новый общественный договор, предполагающий, что власть и народ выступают в качестве равноправных партнеров – когда монополия государства на насилие будет уравновешиваться с помощью институтов прямой демократии.

 Стратегия национального успеха как раз и предлагает достичь такого результата.

 

Отрицать законы развития общества – оказаться на свалке истории

 Конечно, при условии, что в Украине наступит мир, что опять-таки идет в разрез с интересами «партии войны».

 Предводители «партии войны», извлекающие (пока что) дивиденды из раскола в обществе и конфликта на Донбассе, неминуемо обречены на поражение. Любая система, будь то физическая или общественная, всегда стремится к равновесию. Да и любое действие всегда вызывает обратную реакцию в виде противодействия. Большинство украинцев – против войны на Донбассе. И количество таких людей будет увеличиваться – уж слишком сильна усталость народа от войны и экономической разрухи. Поэтому идеи мира будут привлекать все большее число сторонников.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,стратегия,стратегия развития,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.