Трамп, КНДР и Украина: «ракетный скандал», о котором все забыли

1 октября 2017, 23:20
Директор Департамента внутренней политики и коммуникаций УИАМП
1
16643

Обвинения о продаже оружия в Южный Судан – калька с «ракетного скандала» о двигателях для КНДР. Цель подобных «вбросов» – не установить правду, а нанести ущерб репутации нашей страны.

Трамп на полях Генассамблеи ООН

12 сентября стартовала 72-ая сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Всеобщее внимание было приковано к выступлению Дональда Трампа, который впервые в статусе президента США присутствовал на подобном мероприятии.

Увы, но выступление Трампа 19 сентября 2017 года не изобиловало миролюбивыми нотами. Президент США жестко «прошелся» по Ирану, Сирии, Венесуэле и КНДР. Больше всего досталось именно последней. Для иллюстрации – наиболее жесткие цитаты Дональда Трампа:

«КНДР угрожает всему миру колоссальными жертвами, развивая свою ядерную и ракетную программу... Ни один народ на земле не заинтересован в том, чтобы эта группа преступников вооружилась ядерным оружием и ракетами. Если праведники не будут противостоять нечестивым, тогда зло восторжествует.

У США есть и силы, и средства [чтобы уничтожить КНДР], но я надеюсь, что это не потребуется. Ведь для этого и нужна ООН. Вот и посмотрим, как она справится».

В целом же, напряженность вокруг Корейского полуострова является одной из главных проблематик международных отношений в 2017 году. Покамест международные акторы не могут прийти к консенсусу по данному вопросу, задействуя исключительно санкционные механизмы. Против Пхеньяна в августе-сентябре были ужесточены санкции СБ ООН, однако прекращать ядерные испытания режим Ким Чен Ына не намерен.

 

          Взрыв информационной бомбы

Глава МИД Украины Павел Климкин, выступая на министерском заседании СБ ООН 21 сентября, заявил, что «нарушение международного права, в т.ч. в сфере нераспространения оружия массового поражения, составляет наибольшую угрозу международному миру и безопасности».

Со словами министра сложно не согласиться. Однако Украина рискует оказаться в центре международного скандала в связи с причастностью к поставкам ракетных двигателей в КНДР. В середине августа в газете The New York Times был опубликован большой материал-расследование с громким заголовком «Северокорейский ракетный успех связан с украинским заводом». Издание приводит слова военного эксперта из Международного института стратегических исследований (IISS) Майкла Эльмана, по мнению которого, днепропетровский завод «Южмаш» мог стать источником двигателей для северокорейских баллистических ракет средней дальности.

Расследование по мотивам данной публикации президент Петр Порошенко поручил экспертам под председательством секретаря СНБО Турчинова еще 16 августа, выделив на проведение экспертизы три дня. Естественно, украинские власти категорически отвергли все обвинения, но на Западе, вне всяких сомнений, расследование будет проведено чрезвычайно скрупулезно и незаангажированно, что может ударить по и без того неидеальной репутации Украины.

Спектр мнений представителей украинской власти довольно широк: от традиционных обвинений в «российской провокации» до предположений о том, что Пхеньян мог сделать незаконную копию ракетных двигателей КБ «Южмаш», за попытки хищения технической документации которого в пенитенциарных учреждениях Украины с 2011 года отбывают наказание два гражданина КНДР.

Опасный симптом - официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт сообщила, что Вашингтон «воспринимает очень серьезно» сообщения в The New York Times.

Отметим, что вышеуказанный эксперт Майкл Эльман в интервью «Голосу Америки» заявил, что Украина должна провести расследование ракетного скандала совместно с США: «Я бы порекомендовал провести расследование. Начать диалог с правительством США, с разведкой США, узнать, могут ли они предоставить доказательства или информацию, и провести криминалистический анализ, чтобы попытаться определить вероятность того, что это имело место. И если это все-таки произошло, и правительство не имело к этому отношения, они должны заявить: «Вот что произошло в соответствии с нашими выводами».

 

История повторяется в виде фарса?

Небезынтересно, что аналогичное расследование было проведено в далеком 2002 году, когда накануне американской интервенции в Ирак Вашингтон обвинил президента Украины Леонида Кучму в поставках радиолокационных систем «Кольчуга» (уникальная разработка украинских оружейников, способная распознавать даже американские «самолеты-невидимки» типа Stealth) находившемуся под санкциями режиму Саддама Хуссейна. Примечательно, что в первой, кто поднял данный вопрос 15 лет назад, была Мари Йованович, действующий посол США в Украине, занимавшая на тот момент должность заместителя американского посла в Украине Карлоса Паскуаля. Йованович утверждала, что, кроме т.н. «плёнок Мельниченко», Штаты располагают и другими доказательствами соглашения между Киевом и Багдадом. Несмотря на то, что Вашингтон так и не сумел доказать обвинения, будто Украина поставляла «Кольчуги» в Ирак для Саддама Хуссейна, скандал привел к ухудшению украино-американских отношений. Хотя, справедливости ради, американцы так и не смогли обнаружить РЛС «Кольчуга» за все долгие годы американского присутствия в Ираке после падения режима Хуссейна.

Однако в 2002 году ситуация могла сложиться куда хуже: Украина рисковала оказаться в международной изоляции и подвергнуться санкционному давлению, что привело бы к новому витку рецессии начавшей постепенное восстановление национальной экономики. Отстоять репутацию Украины на международной арене тогда удалось при помощи тщательно проведенного расследования, которое провела специально созданная комиссия по защите интересов Украины от необоснованных обвинений. Комиссия проверила все РЛС «Кольчуга» в местах дислокации и на конкретных фактах доказала, что никаких продаж в Ирак не было. Возглавил данную комиссию Виктор Медведчук, тогдашний глава Администрации президента Украины, а сегодня - спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе и лидер общественно-политического движения «Украинский выбор – Право народа».

15 лет назад Виктор Медведчук совершил поездку в США, где в Совете безопасности ООН представил убедительные доказательства того, что Украина не осуществляла поставки радиолокационных систем Багдаду. Фактически Медведчук и его команда сумели переиграть радикальное крыло американского истеблишмента – после его выступления в Совете Безопасности информационная волна сошла на нет. Самое важное, что правящая администрация США даже не попыталась официально поставить вопрос о финансово-экономических и прочих ограничениях (санкциях) против Украины, пускай даже Вашингтон не счел нужным принести извинения официальному Киеву за несправедливые обвинения и ущерб для международного имиджа страны.

В общем, если американская сторона всерьез возьмется за расследование обвинений о поставках ракетных двигателей Пхеньяну, то идеальной кандидатурой для официального Киева, которая сможет отразить информационные атаки американских «ястребов», представляется именно Медведчук. Важно, что Медведчук располагает контактами с администрацией Дональда Трампа, о чем недавно писали все западные издания, начиная с Reuters.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,КНДР,Дональд Трамп,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.