Украинская Фемида: реальность или цирковая реприза власти?

26 сентября 2017, 21:23
1
4331
Украинская Фемида: реальность или цирковая реприза власти?

«Суд-то идет, да только правосудие ни с места» ___ Илья Герчиков

«Это образцово-показательная порка обвинения и следствия», - написал в своем Facebook главный редактор издания «Таймер» Юрий Ткачев. 18 сентября 2017 года суд Черноморска вынес вердикт по одному из «дел 2 мая». Все 19 фигурантов судебного процесса по столкновениям сторонников Майдана и Антимайдана на Греческой площади в Одессе 2 мая 2014 года, были оправданы.

 Некоторые даже наивно стали полагать, что в Украине завелась Фемида – с непредвзятым отношением к доводам защиты и обвинения. Но реальность такова: правосудие в Украине только тогда считается правосудием, когда оно действует исключительно в интересах радикалов, «партии войны» и сторонников Майдана.

 Впрочем, обо всем по порядку.

 

2 мая 2014 года. Горящая Одесса.

Первые новости, пришедшие из Одессы, освещали массовые беспорядки в районе Греческой площади – столкновения между группой активистов “Куликова поля” и “мирным маршем болельщиков”. Противные стороны возводили баррикады. В качестве «аргументов» использовалась брусчатка, дубинки, «коктейли Молотова», травматическое и огнестрельное оружие.

К 18:00, после многочисленных стычек, основные силы противников новой власти были рассеяны, а около 30 человек отступили в торговый центр «Афина», где были блокированы. Большая же часть сторонников Евромайдана выдвинулась на Куликово поле, где в результате новых стычек был сожжен лагерь «антимайдановцев» и произошел пожар в Доме Профсоюзов.

 Страна содрогнулась. Люди узнавали о событиях практически on-line – из эфира «Шустер Live». Причем, репортажи подавались с характерным «патриотическим акцентом».

 «Болельщики … организовали мирное шествие … к ним присоединились Правый сектор, самооборона ... и на них напали пророссийские боевики …» - комментировал происходящее Савик Шустер.

 «…очевидно, что пророссийские боевики … были хорошо вооружены и подготовлены … эта акция задолго планировалась…» - высказывал «экспертное» мнение Дмитрий Спивак – депутат городского совета Одессы.

 Звучали в тот день и аплодисменты репортажу «о победе», который вел из сгоревшего Дома Профсоюзов нардеп Алексей Гончаренко.

 В результате столкновений в районе Греческой площади погибли 6 человек. Двое — активисты Майдана (Андрей Бирюков и Игорь Иванов), четверо (Николай Яворский, Александр Жульков, Геннадий Петров, Евгений Лосинский) — представители «куликовцев». Всего же, на сегодняшний день, подтверждена гибель 48 человек.

 

Казнить нельзя помиловать

«Неустановленные лица из числа представителей [старой – авт.] власти и представители пророссийски настроенных … партий … решили использовать информацию о намерении …  провести мирный марш … и устроить противостояние … для дискредитации действующей власти…»  - говорилось в обвинительном заключении.

 К сентябрю 2017 под следствием (дело о пожаре в Доме профсоюзов рассматривается отдельно от дела о беспорядках на Греческой площади.) находились 19 человек – все (!) «антимайдановцы».  Большинство из них (17 человек) были задержаны в ТЦ «Афины», который «куликовцы» якобы захватили. И до недавнего времени в СИЗО пребывали 5 человек: граждане Украины Владислав Романюк, Сергей Долженков, Сергей Корчинский, а также граждане РФ - Максим Сакауов и Евгений Мефедов.

 Самый большой срок (15 лет) требовали для Долженкова, которого обвинение считает организатором беспорядков. Для остальных  обвинение просило от 8 до 12 лет.

 Досудебное следствие закончилось в сентябре 2014 года, после чего началась бесконечная волокита с самоотводом судей и периодическим возвращением обвинительного акта в прокуратуру из-за недоработок. Через 2,5 года нулевого (!) результата дело передали в суд Черноморска. И все это – под аккомпанемент беспорядков, что с завидным постоянством устраивали радикалы.

 Но именно в Черноморске судейской коллегии удалось завершить – за 3,5 месяца! - рассмотрение дела. Надо отдать должное  мужеству и гражданской позиции судей, которые не побоялись установить полнейшую безобразность и несостоятельность доказательной базы обвинения:

 - в ходе следствия не была установлена роль каждого подсудимого (конкретные действия и состав преступления) – все обвинительные акты написаны «под копирку»;

- достоверность протоколов досмотра мест происшествия и экспертиз тел погибших были поставлены под сомнение из-за многочисленных процессуальных нарушений;

- предоставленные обвинением видеоматериалы (взятые, как правило, с провластных сайтов) содержат признаки монтажа и не являются оригиналами;

- портретные экспертизы, которые позволили бы установить, что на видео изображён конкретный подозреваемый, не проводились;

- осмотр места происшествия был произведен лишь 15 мая, когда все следы были убраны;

- следствие не установило: кто и из какого оружия убивал жертв бойни;

- единственный свидетель обвинения - бывший «антимайдановец» Александр Посмиченко постоянно путался в показаниях и, по словам защиты «был зависим от следствия»;

- защите удалось доказать, что обвиняемые не захватывали ТЦ «Афины», а укрывались там, боясь расправы со стороны сторонников  Майдана.

 «…Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение…» - говорится в решении суда.

 

Особое мнение «патриотов»

После оглашения вердикта разразилась буря: в СМИ и под зданием суда - радикалы пытались взять суд штурмом для «справедливого правосудия» (читай – суда Линча) над обвиняемыми и судьями.

 И появились комментарии – своеобразный гротеск «правового государства Украина» и степени уважения к презумпции невиновности теми, кто решил, что они единолично обладают монополией на патриотизм и общественное мнение.

 "Сегодняшнее оправдание … пророссийских экстремистов… это приговор … судебной реформе... Без освобождения 100% судей не обойтись! А если нет то их просто начнут линчевать украинцы…" - народный депутат Игорь Мосийчук (Радикальная партия Олега Ляшко).

  «Оправданы участники вооружённого мятежа ... Ждём новый всплеск промосковского терроризма … ? … Реванш надо выкорчёвывать с корнями…» - народный депутат Андрей Ильенко (ВО «Свобода»).

 «…Судя по формулировке вердикта, следствие сделало всё возможное и невозможное для того, чтобы суд оправдал пророссийских активистов…. к сожалению вина подсудимых не доказана …» - народный депутат Алексей Гончаренко.

 И последние иллюзии рассеялись, когда в здании суда (после оправдательного вердикта) появились прокуроры – с новыми обвинениями. Сергей Долженков и Евгений Мефедов были задержаны по подозрению в сепаратизме - за якобы озвученные призывы к нарушению территориальной целостности Украины (ст. 110 УК) в марте 2014 года. 19 сентября им была избрана мера пресечения – содержание под стражей.

 

Неутешительный итог

Осмелюсь предположить, что мы стали свидетелями игры в правовое государство.

 Во-первых, властям надо было показать какие-то сдвиги на фоне постоянной критики Киева в контексте неэффективности, необъективности, отсутствия результата и явной  политической подоплеки расследования.

 «…правоохранительные органы за это время так и не смогли провести тщательного и объективного расследования…» - заявил депутат от Оппоблока Вадим Новинский во время выступления в ПАСЕ 25 апреля 2017 года.

 Просто, для справки – трагедию на Куликовом поле расследует уже третья (!) следственная группа. И через 3,5 (!) года: «…Если делать все основательно …то объем работы все еще сумасшедший…» - сетует начальник ГУ Нацполиции в Одесской области Дмитрий Головин, который весной этого года жаловался на «предвзятость и «малоинформативность» свидетельских показаний – мол, столько времени уже прошло.

 Во-вторых, власть знала, каким будет решение суда. Поэтому неудивительно, что двое мужчин, «просто так» отсидевшие в СИЗО 3,5 года, были задержаны сразу после оправдания. Этим успокоили радикалов - присутствовавшие в зале суда «активисты» заявляли, что если Долженкова освободят, они будут «судить его судом Линча».

 «…посаженный за решетку сепаратист гарантированно будет иметь меньше проблем со здоровьем, чем на воле…» - заявил бывший руководитель одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко.

 Возможно именно на этом заседании - 18 сентября, власти позволили суду оправдать обвиняемых – надо было рассеять внимание радикалов в связи с пожаром в муниципальном лагере «Викторя». 

 И начался новый виток «особенностей национального правосудия», где, например, Долженкову вменяется в вину организация автопробега 28 марта 2014 года, приуроченного к освобождению Николаева от немецко–фашистских захватчиков. Как считает следствие - сам факт выбора данной даты свидетельствует… о злом умысле Долженкова против украинской государственности.

 Статья 15 (... жодна ідеологія не може визнаватися державою як обов'язкова...) и статья 34 (...Кожному гарантується право  ... на вільне вираження своїх поглядів і переконань…) Конституции Украины? Не, не слышали!

 5 июня 2014 года ООН опубликовала доклад по событиям в Одессе, в котором вообще не упоминается «рука Кремля», хотя многие СМИ пытались представить одесскую трагедию именно в таком свете. Но, как мы видим по комментариям отдельных политиков - риторика о «промосковском терроризме» очень важна. И властям нужны сидящие в СИЗО. Пусть даже «отягчающим» обстоятельством их вины является выбор «не совсем патриотичной» даты. Кроме этого, прокуратура уже готовит апелляцию по оправдательному вердикту. Ведь иначе, в качестве подозреваемых в организации массовых беспорядков могут оказаться не только оппоненты Евромайдана.

 

Подвести итог можно словами руководителя «Одесской правозащитной группы» Надежды Мельниченко: «…результат по новому расследованию будет аналогичным … опять придут недовольные активисты… и так будет продолжаться до бесконечности или до тех пор, пока сотрудники полиции, прокуратуры, судьи и активисты не начнут уважать хотя бы законы своей же страныНо нам пока об этом даже мечтать не приходится, хотя работа коллегии Ильичевского суда показала нам, что это возможно».

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,расследование,журналистское расследование,Евромайдан,антимайдан,трагедия в Одессе,2 мая в Одессе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.