О «сливных бачках», пенсильванском угле и ответственности за свои слова

16 сентября 2017, 20:29
Политический эксперт, консультант
0
47847

В ночь с 13-го на 14-е сентября в порт «Южный» прибыла первая партия угля из заокеанской Пенсильванщины.

Даешь американского угля! Мелкого, но… много

62-е тысячи тонн угля для ТЭС «Центрэнерго», в лучших традициях ненавистного для настоящих патриотов «совка», были торжественно встречены на портовом причале ни каким-нибудь мэром портового городка, а министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и послом США Мари Йованович.

Для полноты картины не хватало только оркестра Министерства обороны и Олега Скрыпки с аккордеоном…

До конца непонятно, чем нас не устраивал российский и донецкий уголь, обходившийся по 110-120 $ за тонну, который был ближе и доступнее, чем американский по 150 $ за тонну. Видимо, так патриотичнее, а энергетическая зависимость от США выглядит более независимо в глазах руководства страны, чем энергетическая зависимость от России.

Оценив такой патриотизм украинского высшего руководства, а также несомненные успехи во внешнеэкономических делах, за океаном посоветовались и решили взяться за украинский рынок сжиженного газа, применив к нему уже обкатанную «угольную» схему.  

 

Газу! Газу!

В течение августа розничные цены на автогаз в столице выросли в среднем на 5 грн/л и перешагнули психологическую отметку в 16 грн/л. Во второй половине августа возникли перебои с поставками и были введены талоны на продажу. По мнению подавляющего большинства экспертов, причиной перебоев в поставках и продаже сжиженного газа для заправки авто явилась нехватка данного товара на рынке, а сама ситуация имела все признаки кризиса, к тому же, созданного искусственно.

Технологическая составляющая в виде управляемого кризиса и подогреваемого ажиотажа вокруг цены на автогаз была блестяще реализована.

Идеологическая же часть, без которой спецоперация американского бизнеса по вытеснению белорусских, российских и литовских поставщиков сжиженного газа с украинского рынка не могла считаться завершенной, была поручена народному депутату Украины Сергею Лещенко.

Судя по квартире, приобретенной Сергеем в элитной новостройке в центре Киева, благодарность американского народа за выполненные ранее задания «не знала границ».

Авторов схемы по экспансии американского бизнеса подвел человеческий фактор, потому что исполнители вроде Сергея Лещенко, Мустафы Найема, Дарьи Каленюк и прочих, видимо, решили сэкономить – как на информационном сопровождении, так и на уличных акциях.

Для информационного сопровождения Лещенко и другие исполнители выбрали собственные блоги как самые дешевый вариант. Именно в своем блоге на страницах «Украинской правды» Лещенко обвинил СБУ и Петра Порошенко в попытке монополизировать рынок сжиженных углеводородов. А для пущего эффекта пристегнул к этой компании еще и Виктора Медведчука. Ни Лещенко, ни других исполнителей не смутила нестыковка, ведь по их версии получилось, будто и президент, и СБУ работают на оппозиционного политика.

Следующим этапом информационной стратегии  господина Лещенко явилась чрезвычайно мощная и многолюдная акция под стенами СБУ, на которой собралось аж … 30 человек. Сам Сергей утверждал, что народу на «газовый майдан» явилось 100 душ, но нас не проведешь. Присутствовавшие на акции журналисты четко подсчитали – до 30 человек и… все. Пикантности ситуации придал и тот факт, что на мероприятии был замечен Олег Кулик (отмечен на фото красной стрелкой), сотрудник Центра общественного развития «Интер-акция», известный в политических кругах как поставщик массовки на массовые акции за почасовую оплату.

То есть, на «майдане» имени Лещенко присутствовали сам Лещенко, его побратим Найем, нардеп Юрий Деревянко, и.о. главы американской грантовой организации Дарья Каленюк вместе со своими сотрудниками и, собственно, сам Олег Кулик (на фото ниже - за спиной нардепа Найема)

Факт того, что всего лишь 20 человек пришли клеймить СБУ за 100 грн/час, свидетельствует о том, что на массовки к Лещенко люди не хотят ходить даже за деньги…

В общем, новый майдан не состоялся, информационную кампанию Сергей кое-как отработал, но украинский народ сам разобрался, что к чему и откуда растут звездно-полосатые ноги.

А тут еще Виктор Медведчук решил преподать выпускнику вашингтонской программы  Reagan-Fascell Democracy Fellowship урок цивилизованного поведения и подал на него в суд, утверждая, что «депутат Лещенко С. А. настойчиво и целенаправленно распространяет лживую, явно заказную информацию о махинациях на рынке газа, к которым якобы имеет отношение Медведчук В. В.»

С большой долей вероятности можно предположить, что иск Медведчука в суде будет удовлетворен, Так как до сегодняшнего дня Сергеем Лещенко не было обнародовано ни одного факта, реально свидетельствовавшего о сговоре СБУ, Порошенко и Медведчука, народный депутат Лещенко рискует, что украинский суд в очередной раз признает его виновным в клевете. Но главный риск заключается в том, что каждое такое судебное решение разрушает репутацию бескомпромиссного «борца с коррупцией» Сергея Лещенко. А значит, сводит на ноль эффект от любого «расследования», обнародованного от имени скандального депутата. И рано или поздно заказчики задумаются, стоит ли давать новые задания или проще найти для «слива» кого-то другого…

Когда суд примет решение, потребителям автогаза обязательно нужно будет поблагодарить Виктора Медведчука за раскрытую схему и возможность покупать топливо по старым ценам, а не по 22-25 грн/л, как этого хотелось хозяевам нардепа Лещенко из далекого славного города Вашингтона.

 

На Закавказье есть гора, самая высокая…

Хорошо понимает это и сам господин Лещенко, который  резко прекратил свою бессмысленную и нелепую информационную компанию, скоропостижно женился и уехал в Грузию, наслаждаться отдыхом с диджеем Настей.

А вот заокеанским товарищам давно не мешало бы присмотреться к профессиональным качествам явно подуставшего Сергея Лещенко, так громко провалившего порученное задание.

Теперь придется начинать все с начала: придумывать новый алгоритм зачистки газового рынка в Украине, тратить деньги, искать нового исполнителя для осуществления задуманного. Ведь так сладки были надежды, что агент Лещенко информационным катком завершит операцию по зачистке рынка. Но, видимо, не судьба… 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СБУ,Мустафа Найем,Петр Порошенко,Виктор Медведчук,сжиженный газ,Сергей Лещенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.