Возврат пленных украинцев: миссия выполнима?

6 сентября 2017, 14:35
Директор Департамента внутренней политики и коммуникаций УИАМП
2
61039

Есть надежда, что сегодня в Минске договорятся об обмене пленными и разблокируют выполнение Минских соглашений.

Как известно, война считается неоконченной до тех пор, пока с нее не вернулся последний пленный и не похоронен последний солдат. Все это в полной мере относится и к вооруженному конфликту на Востоке Украины, продолжающемуся вот уже четвертый год. Несмотря на многочисленные заявления всех вовлеченных в конфликт сторон о безальтернативности подписанных в феврале 2015 года Минских соглашений, переговорный процесс так и не может сдвинуться с мертвой точки. Единственным пунктом соглашений, который худо-бедно выполняется, является пункт №6 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», предполагающий освобождение и обмен заложников и незаконно удерживаемых лиц.

 Препятствиям вопреки

Притом данный пункт зачастую выполняется не благодаря киевской власти, где крайние прочные позиции имеет «партия войны», а вопреки ей. Нередко процесс возврата пленных к своим семьям откровенно торпедируется «партией войны», использующей конфликт на Донбассе ради сохранения теплых кресел и личного обогащения. Но рано или поздно украинское общество даст объективную оценку данным деятелям.

Очередной раунд переговоров по вопросу мирного урегулирования на Донбассе состоится 6 сентября в Минске. По словам спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука, одним из ключевых вопросов станет именно обмен пленными. По его словам, подготовлены списки для обмена, утвержденные обеими сторонами конфликта – 309 человек, находящихся на подконтрольной Киеву территории, и 87 человек, удерживаемых в ОРДЛО.

Тот факт, что Медведчуку начали вторить украинские чиновники и политики вроде Юрия Тандита и других, говорит о том, что шансы на возобновление обмена действительно высоки. Обычно украинские политики активно комментируют тему обмена тогда, когда есть шансы на успех. А именно с именем Медведчука связаны самые успешные обмены пленными и удерживаемыми лицами – начиная с 2014 года, он успешно добился освобождения и возврата на Родину в общей сложности более 400 граждан Украины.

 Есть ли надежда на мир

Если сегодня в Минске договорятся о возобновлении обмена пленными и удерживаемыми лицами, это будет победой «партии мира». Стоит напомнить, что в 2017 году оппонирующая ей влиятельная «партия войны», заинтересованная из личных соображений в максимальной пролонгации конфликта, не раз блокировала обмен пленных. В результате колоссальных усилий, направленных на срыв переговоров, с сентября 2016 года (тогда удалось вернуть в Украину Владимира Жемчугова и Юрия Супруна) обмен пленными не работает.

В этом году со стороны ОРДЛО были освобождены только два человека из числа гражданских лиц (судья Апелляционного суда Луганской области Виталий Руденко и блогер Людмила Сурженко). Кроме того, стороны конфликта испытывают серьезное недоверие друг к другу – начиная с 2014 года, все успешные обмены проходили под гарантии Медведчука. Показательно, что Вадим Рабинович в конце июля в очередной раз предлагал активно использовать контакты Медведчука с руководством РФ стоит активно для возврата украинцев к своим семьям.

Если мы увидим сегодня подвижки на пути мирного урегулирования – это будет результатом серии переговоров на высшем уровне. Стоит напомнить, что 21 августа в Минске начались переговоры представителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера и помощника российского президента Владислава Суркова. А в конце августа Интернет-СМИ Eadaily сообщило, что российский президент Владимир Путин и Виктор Медведчук провели три встречи в Москве. В частности, в ходе встреч шла речь об освобождении осужденных в РФ граждан Украины Николая Карпюка, Олега Сенцова и находящегося под следствием Романа Сущенко. Помимо вопроса возвращения украинцев, была затронута тема мониторинга режима прекращения огня на Донбассе: так, спецпредставитель Украины предложил покрыть всю линию соприкосновения камерами, чтобы СММ ОБСЕ могла контролировать, как соблюдается перемирие в режиме реального времени.

Тот факт, что в ходе целой серии встреч обсуждалась тема обмена – позитивный сигнал, поскольку это является предпосылкой для скорого решения данного вопроса.

Поэтому подвижки на пути выполнения Минска-2 можно по праву назвать воплощением договоренностей в жизнь.

 Новое заседание – новая попытка

В общем, переговоры на высоком уровне относительно возврата украинцев на свою Родину – очень позитивный сигнал. Ближайшее заседание Минской контактной группы будет показательным. Если стороны договорятся запустить обмен пленными, это станет своеобразным тестом. Успешный обмен можно будет считать первым шагом на пути перезагрузки Минских соглашений, вокруг которых международные акторы резко активизировали политико-дипломатические усилия после встречи Трампа и Путина на саммите G-20 в Гамбурге и, как следствие, назначения Курта Волкера спецпредставителем Госдепартамента США по Украине. И одновременно можно прогнозировать активизацию украинской «партии войны», для которой жизненно важно не допустить никаких подвижек на пути мирного урегулирования. В том числе, не допустить никакого прогресса в вопросе обмена пленными.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Виктор Медведчук,Пленные,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.