Руку, которая кормит, не кусают – два слова о «независимых» СМИ

1 сентября 2017, 12:45
политический эксперт
4
2425
Руку, которая кормит, не кусают – два слова о «независимых» СМИ

В свете последних событий в стране, а еще больше – в свете того, как их пропускают через себя СМИ, захотелось написать два слова о современной журналистике.

Поступки могут кануть в Лету, никто о них не узнает, известными они как раз и становятся при помощи прессы, а вот как их подают – зависит от того, кто платит. Поэтому делается одно, освещается все по-другому, а результат из-за всего вышеперечисленного получается третий, порой, абсолютно непредсказуемый.

Что же касается пафосного определения «4-я власть», то по-моему, это льстивая форма речи, чтобы «подлизаться» к журналистам. В идеале, конечно, журналистика может позитивно влиять на общество, но лишь в случае, если она более или менее независима, а это самое общество имеет потребность в правдивой и объективной информации. При наличии большого количества продажной и низкопробной журналистики, правдивый голос просто утонет в потоке лжи. Общество не умеет отличать правду от фальсификации, поэтому говорить о журналистике, как о «власти», просто смешно.

На самом деле, независимых журналистов в Украине очень мало. Такая работа неблагодарна. Она вынуждает находиться в постоянном поиске клиентов, владеть информацией и создавать эксклюзивы. Это очень сложно. Имея такую специальность, кровь в жилах особенно насыщена адреналином. Приходится постоянно находиться на гране фола, без стабильности и покоя. Гораздо проще работать на кого-то в теплом офисе и ходить под кем-то, чтобы не мокнуть от дождя. Мы живем в обществе, которое до сих пор исторически имеет кредит доверия к печатному слову. Этим и пользуются политики. 

Ну а, если учесть, что в Украине нет независимых СМИ, при этом по информационному полю рыщет свора голодных, низкооплачиваемых и непрофессиональных журналистов, готовых на все за десятку другую долларов, мы имеем нашу систему. В других постсоветских странах тоже с журналистикой все плохо, хотя кое-где остались осколки мастеров старой школы, у нас же журналистики, практически, нет, ну, не поворачивается язык называть журналистами полуграмотных мальчиков и девочек, не владеющих словом, не имеющих своих взглядов, зато по самые брови наполненных апломбом.

Важным фактором такой тенденции служит неосведомленность многих журналистов. Они даже не подозревают, что, необоснованно критикуя и подавая искажённые факты, они ведут антигосударственную и антиобщественную деятельность. Примечательно, что на западе журналистика считается мужской профессией, в то время, как на Украине ею занимаются преимущественно молоденькие дамы. Многим нравится сама идея «быть журналистом», называть себя таковым. Достаточно часто на эту вакансию устраиваются сугубо по знакомству или за деньги. При том, бывает, что родители будущей звезды «журналистических наук» платят через руководителя зарплату своему чаду. Родителями это расценивается, как продление обучения. Новоиспечённый журналист отнюдь не всегда знает, что работу он получил не благодаря своему таланту, красивым и умным глазам. Люди рассчитывают на то, что время научит их ремеслу «акулы пера», но время чаще играет злые шутки.

В нашей стране почему- то каждый грамотный человек считает, что может быть журналистом. Как правило, известности достигают (за редким исключением) не талантливые профессионалы, а выскочки, сделавшие себе имя на скандале. Беда ещё в том, что не все собственники изданий, понимают, что такое профессиональная журналистская работа, а считают хорошим журналиста, который пишет, как выгодно хозяину. Объективность - большая редкость. 

Что делать? Пока СМИ будут частные, а хозяева будут лоббировать свои политические интересы, СМИ объективными быть не могут по определению. Будут рупором, агиткой, но никак не журналистским изданием. И, наверное, мы не скоро вспомним, что же такое профессиональное, независимое СМИ…

P.S. Но в каждом правиле бывают исключения. За свою работу (а это лет 15 уже) было два-три издания, в которых очень корректно собственники относились к редакционной политике. Пусть названия их будут интригой. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СМИ,Журналисты,фальсификации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.