Худой Минск лучше хорошей войны

23 августа 2017, 18:25
Директор Департамента внутренней политики и коммуникаций УИАМП
0
7975

Первый и главный минус переговоров Волкер-Сурков для украинской политической элиты заключается в том, что два крупных игрока начали договариваться без участия Украины.

        Результатов.net

Что касается вопроса, как оценивать результаты встречи Волкер-Сурков в Минске, то на данный момент есть минимум информации.

Наиболее реалистичная оценка встречи Волкер-Сурков выглядит так – спецпредставитель Госдепартамента и помощник президента РФ провели ознакомительную встречу, но ни о чем конкретном не договорились.

Именно поэтому сам Владислав Сурков ограничился по итогам встречи общими фразами. «Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию. Приверженность Минским соглашениям под сомнение не ставилась: обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по их реализации», - так описал Сурков свой разговор с Волкером, предсказуемо сообщив, что они договорились продолжать совместную работу.

Еще один красноречивый симптом - газета «Взгляд», которая за время своего существования приобрела репутацию «рупора Суркова и Администрации президента РФ», не посвятила встрече Суркова и Волкера ни единого материала. Хотя редакционная политика «Взгляда» - подавать любое важное событие как «перемогу» Кремля и отдельных чиновников.

        Курт Волкер прокомментировал итоги встречи опосредованно, использовав для этого пресс-службу президента Литвы. 22 августа спецпредставитель Госдепартамента посетил Вильнюс, по итогам его встречи с Далей Грибаускайте, ее пресс-служба сообщила, что Волкер обсуждал с литовским президентом вопросы имплементации Минских соглашений и поддержку реформ в Украине. Понятно, что нет никакого смысла обсуждать судьбу Минских соглашений с президентом Литвы, которая никак не влияет ни на переговоры, ни на выполнение / невыполнение сторонами в лице Украины и ДНР / ЛНР своих обязательств согласно «Комплексу мер».

        То есть, за минувшие сутки Волкер доложил о результатах переговоров в Госдепартамент, а потом, использовав пресс-службу Дали Грибаускайте как рупор, обнародовал позицию США.

        «Из-за оккупации Крыма и российской агрессии на Донбассе Украине нужна международная поддержка. Чрезвычайно важно, чтобы санкции против России, введенные США и Европейским союзом, продолжали действовать до полной имплементации Минских соглашений и возвращения Крыма Украине», - гласит заявление Волкера, распространенное пресс-службой президента Литвы.

        Можно выделить  три важных акцента в заявлении Волкера:

 - США не признают самостоятельный статус ЛНР и ДНР («российская агрессия»);

 - санкции США будут действовать до полного выполнения РФ Минских соглашений и возвращения Крыма;

 - США не предложили ни единого компромисса для РФ.

 

Миру – Минск!

Владислав Сурков – более информированный переговорщик по вопросу конфликта на Донбассе, чем Волкер, в первую очередь потому, что начал заниматься вопросом войны на Донбассе еще во время работы администрации Барака Обамы. В 2016 году Сурков уже обсуждал эту повестку дня с помощником Госсекретаря США Викторией Нуланд:

 - в январе 2016 года – в Калининградской области;

 - в мае 2016 года – в Москве.

По итогам переговоров Суркову и Нуланд удалось согласовать перечень взаимных обязательств. США брали на себя обязательства склонить Киев выполнить свои обязательства согласно Минским соглашениям, а РФ обещала повлиять на ДНР и ЛНР. Спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук предложил вариант решения задачи, как воплотить договоренности на практике.

На первом этапе Медведчук предлагает, чтобы Верховная Рада приняла ряд законов на выполнение пунктов Минских соглашений:

1)  Об амнистии и отказе от преследования участников событий на Донбассе (чтобы создать личную мотивацию сложить оружие для каждого участника вооруженного конфликта, кроме уголовных и военных преступников);

2)  О проведении выборов в местные советы на Донбассе (с целью сформировать легитимную местную власть, которую признают Киев и иностранные государства);

3)  Об особом статусе для Донбасса (чтобы закрепить особый порядок управления для региона, как того требуют Минские соглашения);

4)  Об изменениях в Конституцию Украины с целью перераспределить полномочия от Киева к местным элитам (т.н. децентрализация, о котором любит говорить президент Порошенко).

Однако украинская «партия войны» и ее попутчики пошли в контрнаступление – все фракции Верховной Рады, кроме «Оппозиционного блока», призвали не голосовать за предоставление особого статуса для Донбасса. Украинская власть отстаивает свой вариант прочтения Минских соглашений – сначала разоружение ДНР и ЛНР и передача контроля над границей, а затем Киев даст разрешение на местные выборы и Верховная Рада проголосует за особый статус в Конституции.

Несмотря на настолько массовое противодействие «партии войны», главный идеолог мирного урегулирования в лице Виктора Медведчука вплоть до сентября 2016 года в одиночку поддерживал Минский процесс в дееспособном состоянии. Спецпредставитель Украины, в том числе, занимается и обменом пленными – всего он освободил более 400 человек. Пункт №6 об обмене пленными - это единственный пункт «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» после прекращения огня (пункт №1) и отвода всех тяжелых вооружений (пункт №2), который выполнялся за время существования Минских соглашений.

 Поэтому, сорвав принятие законов, «партия войны» бросила все силы на срыв переговоров, вот почему с сентября 2016 года, когда обменяли Владимира Журавлева и Юрия Супруна, обмен пленными, как того требуют Минские соглашения, заблокирован. Правда, сам автор за минувший год сумел заручиться поддержкой внешнеполитических игроков в лице министров иностранных дел ФРГ и Франции, После того, как Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро на брифинге в Киеве публично поддержали предложенный план, появился такой политический термин как «формула Штайнмайера» - еще одно название для плана Медведчука.

По итогам встречи с Куртом Волкером, Сурков заговорил о «свежих идеях» и «новаторских подходах» по реализации Минских соглашений. Но публичные заявления продемонстрировали, что Волкер и Сурков во время встречи скорее обменялись мнениями, потому что спецпредставитель Госдепартамента продолжил вещать о «российской агрессии», а помощник российского президента в неофициальном комментарии не привел никакой конкретики.

Если же США и РФ всерьез настроены на мирное урегулирование, тогда уже на ближайших встречах Волкер и Сурков начнут обсуждать, как именно воплощать в жизнь практический план по реализации Минских соглашений.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Виктор Медведчук,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.