Харьковский криминальный (ни для кого не) авторитет или бывших не бывает

7 августа 2017, 21:32
1
3653
Харьковский криминальный (ни для кого не) авторитет или бывших не бывает

Продолжаем серию антикоррупционных репортажей

Бандиты любых мастей знакомы Харькову испокон века. Но так уж сложилось, что особое отношение всегда было к преступникам, как говорится, власть имущим. И уж тем более интересно, когда речь идет о правоохранителях. Тема довольно нередкая и изъезженная. И тем не менее расскажем об одном из многочисленных эпизодах богатого криминального мира нашего города с участием любопытных персонажей, связанных с обеспечением национальной безопасности.

Итак, узкому кругу посвященных известен некий полковник Олег Плетнев. В недалеком прошлом он был заместителем начальника областного СБУ. С этого поста его с позором (но надо признать тихим позором) отправили на вольные хлеба по компрометирующим основаниям. Неудивительно, ведь бравый офицер решил подмять под себя все самые прибыльные отрасли региона, не отличаясь при этом щедростью, и не занося подарки в просторные киевские кабинеты.

Но находчивый Плетнев не растерялся. Видимо пригодилась ему приобретенная за годы службы в контрразведке сноровка. Во-первых, он выхлопотал себе теплое местечко преподавателя оперативных дисциплин в НЮУ им.Ямудрого. Во-вторых, вспомнив старые навыки (бывших-то не бывает) занялся весьма доходным преступным промыслом по легализации в Харькове иностранцев. Этим промыслом жило не одно поколение харьковских контрразведчиков и в последние времена он уже не считается таким престижным, как раньше. Но что поделать Плетневу? На одну университетскую зарплату долго не протянешь. Ведь надо как-то содержать и многочисленное недвижимое имущество, и семью и, с позволенья сказать, любовницу.

Для реализации задуманного Плетнев сколотил вокруг себя ОПГ из верноподданных. Это местные коммерсанты Юрий Курило (глава ЧП «Персонал Интер Агентство») и Юрий Редько. Последний, кстати, в бандитских кругах не без оснований подозревается в сотрудничестве с «конторой». Ее сотрудники регулярно отмазывали его от посадок за мошенничества, к которому Редько имеет особое пристрастие и не брезгует время от времени кинуть кого-нибудь на кругленькую сумму.
Для непосвященных следует пояснить, что суть реализуемой Плетневым схемы заключается в содействии выходцам из азиатских стран в оформлении разрешительных документов на проживание в Украине. Для этого в миграционные органы направляют данные об их фиктивном обучении в харьковских ВУЗах.

Информацию о заинтересованных иностранцах члены ОПГ получают от представителей национальных диаспор. С ними контактирует Ю.Редько.

Приглашения на въезд иностранцев в страну по согласованию с руководством учебных заведений оформляет персонал возглавляемой Курило фирмы, которая официально занимается оказанием информационных услуг. 

Так или иначе Плетнев и его команда в своей преступной деятельности используют следующие ВУЗы: НТУ «Харьковский политехнический институт» (ректор – Евгений Сокол), УНПЦ «Укртехпрогресс» (директор – Владимир Мыца), УИПА (ректор – Алена Коваленко), ХНАУ им. В.В. Докучаева (ректор - Александр Ульянченко), ХГАФК (ректор – Александр Ажиппо), ХГАДИ (ректор – Виктор Даниленко).

Иностранцев фиктивно регистрируют в общежитиях учебных заведений по следующим адресам г.Харькова: Салтовское шоссе, д.268, ул.Целиноградская, д.40, д.46, д.50, пер. Электроинструментальный, д.6а, д.6б, ул.Победоносная, д.21, д.23, ул.Тимуровцев, д.33а, д.33б.
По некоторым оценкам, объем прибыли членов ОПГ достигает $50 тыс. в месяц.

Содействие Плетневу оказывают должностные лица ГПСУ, миграционной службы и СБУ. Полный список, конечно, не добыть. Но, видимо, не обошлось здесь без начальника Харьковского пограничного отряда Александра Осадчука (на нем лежит обеспечение беспрепятственного прохождения иностранцев через границу), первого заместителя управления миграционной службы Игоря Адамова (Контролирует процесс фиктивной регистрации иностранцев в г.Харькове). Им Плетнев исправно платит по несколько тысяч гривен или «зеленых» в месяц в зависимости от объемов выполненной работы.

Кроме них неоценимую помощь Плетневу оказывает его бывший подчиненный – контрразведчик по имени Олег (ездит на черной «Mazda»). Он отвечает за невмешательство в преступную деятельность полиции и тоже получает свой куш.

И как в любой более или менее серьезной банде не обходится дело без покровителя – тайной волосатой руки, которая издалека наблюдает за происходящим и при необходимости помогает подопечным или на худой конец, надувая щеки, делает вид, что помогает. В данном случае это депутат Харьковского облсовета Анатолий Русецкий, хороший друг Плетнева. За верную дружбу народный избранник ежемесячно получает $5 тыс. (конечно же в «плодородный» сезон). Через связи чиновника в Администрации Президента Плетнев не оставляет попыток пролоббировать свое возвращение на руководящую должность в УСБУ в Харьковской области.


Источник: 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: корупція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.