Визит Порошенко в Вашингтон и прямая линия Владимира Путина: что общего?

16 июля 2017, 22:32
Директор Департамента внутренней политики и коммуникаций УИАМП
0
4258

Одним из результатов визита президента Украины П. Порошенко в Вашингтон стало возвращение к плану мирного урегулирования на Донбассе.

 Необходимо отметить, что еще до визита Порошенко в Вашингтон в Украине начали активно обсуждать инициативы, провозглашенные Секретарем СНБО А. Турчиновым. Он, в частности, заявил, что «формат АТО» себя изжил, поэтому киевской власти нужно думать о новых механизмах освобождения территорий ОРДЛО. Поскольку сам Турчинов (вместе со своими однопартийцами по «Народному Фронту») прочно ассоциируется с «партией войны» в украинской власти, то большинство комментаторов начали выдвигать предположения, что, дескать, речь идет о введении в стране режима «военного положения», о подготовке какой-то «наступательной операции» на Донбассе. Соответственно, Порошенко якобы должен был во время визита в США получить «добро» на ее проведение от «Вашингтонского обкома».

 Впрочем, реальность оказалась несколько иной. После короткой встречи с Д. Трампом, Порошенко в очередной раз подтвердил, что не видит никаких альтернатив «Минскому процессу» и решению проблем Донбасса за столом переговоров.

 Конечно, для «партии войны» такие заявления могли послужить «холодным душем», но все же, почему П. Порошенко в очередной раз подчеркнул значимость «Минска»? Сделал ли он это, просто продолжая свою традиционную линию, либо же на основании новой информации, которую он получил от американцев?

 В принципе, у многих комментаторов были основания говорить о «замене Минска» каким-то новым форматом переговорного процесса, ведь об этом совершенно недавно заявил в американском Конгрессе Госсекретарь США Р. Тиллерсон. Он, в частности, подчеркнул, что «Киев» и «Москва» вполне могут найти какие-то альтернативные пути урегулирования конфликта. Главное, чтобы дух мирного процесса при этом сохранялся.

 Еще более любопытно то, что в последнее время очень активно упоминается имя В. Медведчука – бывшего Главы Администрации Президента Л. Кучмы, который сейчас принимает активное участие в «Минских переговорах».

 Недавно журналисты агентства Reuters сообщили, что люди из окружения Трампа именно через Медведчука еще до выборов президента США пытались установить контакт с Кремлем. Очень показательно также, что во время прямой линии в июне с.г. российский президент В. Путин также вспомнил о Медведчуке. Кстати, Медведчук и Порошенко были единственными украинскими политиками, о ком в последнее время упоминал российский лидер.

 Фигура Медведчука в данном случае интересна тем, что он является автором мирного плана, предусматривающего прекращение войны на Донбассе и реинтеграцию неподконтрольных территорий в состав Украины. В целом, только ленивый политик в последнее время не пытался предложить свой «мирный план», но большинство из них представляли собой наглядные образцы прожектерства и «маниловщины».

 План Медведчука представляет собой реалистичный механизм, на первом этапе предлагающий, чтобы Верховная Рада приняла соответствующие законы, воплощающие в жизнь политические пункты Минских соглашений:

     - отказ от преследования участников боевых действий на Донбассе путем принятия закона об амнистии;

       - принятие закона об особом статусе Донбасса и закрепление этого статуса в Конституции;

   - проведение выборов в ОРДЛО на основе украинского закона;

    - внесение изменений в Конституцию в части децентрализации полномочий от Киева к регионам.

Неудивительно, что подобный план получал неоднократную поддержку среди представителей Запада. В частности, со стороны министра иностранных дел Франции Ж.-М. Эро и главы МИД ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера.

 И вот теперь фамилия Медведчука постоянно звучит в контексте мирных переговоров. Что это, как не явное указание на необходимость соблюдать алгоритм «Мирного плана». Кстати, позицию о том, что можно руководствоваться не только буквой, но и духом «Минских соглашений»,  Медведчук высказывал намного раньше Тиллерсона.

 Любопытно, что в середине июня Президент РФ Владимир Путин назвал Виктора Медведчука "украинским националистом". Об этом он заявил в ходе пятнадцатой "прямой линии" с россиянами.

 «У Медведчука есть собственные убеждения. Я считаю, что он украинский националист. Но ему не нравится такое определение, он считает себя просвещенным патриотом Украины», - сказал Путин.

 При этом российский лидер подчеркнул, что отец Медведчука во времена СССР был отправлен в ссылку за то, что состоял в Организации украинских националистов. Вместе с тем, он подчеркнул, что Медведчук выступает за добрососедские отношения с Россией.

 С одной стороны, Путин в такой форме озвучил приемлемую для Кремля формулу по мирному урегулированию на Донбассе (в виде месседжа о независимой, но федеративной Украине, которая поддерживает добрососедские отношения с Россией). А главное, что Путин прямо назвал единственного переговорщика, с которым как Кремлю, так и Вашингтону стоит иметь дело. Аналитические службы в Брюсселе, Вашингтоне,  Лондоне etc получили возможность сделать однозначный вывод: Путин сознательно упомянул украинского политика в позитивном контексте, дав четкий месседж, кто держит свое слово, с кем стоит иметь дело и кому он готов доверять.

 В целом, ситуация выглядит следующим образом. Визит П. Порошенко в Вашингтон пошатнул позиции «партии войны» в Киеве, которые, похоже, уже вовсю планировали очередную эскалацию на Донбассе. Похоже, американцы очень недвусмысленно намекнули, что иной альтернативы, чем мирные договоренности, у Киева нет и быть не может. Поэтому нужно не тянуть время, а выполнять свои обязательства согласно «Комплексу мер по выполнению Минских соглашений». Но, если ставится задача выполнять Минские соглашения, возникает необходимость в конкретном мирном плане. А мирный план, который отвечает всему списку требований (согласие международных игроков, привязка к Минским соглашениям, ответы на вопросы, которые не урегулированы в «Комплексе мер»), есть только один…

 По сути, именно к этому, на данный момент, и сводятся результаты визита украинского лидера в Вашингтон.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Вашингтон,Виктор Медведчук,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.