Отмена депутатской неприкосновенности: обещанного три года ждут?

5 июля 2017, 17:32
Политический консультант
0
9097

До исторических и трагических перемен украинской действительности, произошедших в 2014 году основной принцип украинской политики можно было втиснуть в один простой тезис – место сидения определяет точ

Именно так украинским гражданам преподносили реальность выросшие как грибы после дождя независимые СМИ, питающие свою принципиальность из фонда «Возрождение» Сороса; вчерашние комсомольские деятели, резко озаботившиеся демократическими ценностями, типа Александра Турчинова, а также бывшие члены КПСС, переквалифицировавшиеся в националистов, типа Ирины Фарион.

 

Мы будем жить теперь по-новому

В 2014 году состоялась «Революция достоинства» и ветер перемен подул по Украине…

Вот теперь заживем!

Все будут честные, министров выберем на майдане, никто теперь не будет воровать и пилить госбюджет. В общем, эйфория построения государства всеобщего благоденствия нешуточно накрыла и без того некрепкие головы новых государственников…

Головы были настолько некрепкими, что некоторые деятели замахнулись на святая святых депутатского и судейского счастья – гарантированную Конституцией неприкосновенность…

 

Референдум? Нет, не слышали…

На пике постреволюционного экстаза никто и не вспомнил, что еще в 2000 году на всеукраинский референдум уже выносился этот вопрос. Гражданам Украины предложили ответить, согласны ли они с необходимостью ограничения  народных депутатов Украины. 89% украинцев тогда ответили утвердительно. Однако же Верховная Рада проигнорировала волю людей.

Чего вспоминать события 2000-го? Было, да быльем поросло.

При власти тогда были люди недемократические и не проевропейские, а что с них взять? Это же давно было, да и не помнит уже никто.

Зато теперь заживем!

Разве могли вожди революции и избранные на площадях министры воровать и пачкаться в коррупционных схемах? Это же новые виниченки и грушевские, да и Пилип Орлик с Мазепой с надеждой смотрят сквозь века!

Ну, и, конечно, вожди решили соответствовать!

 

Покой нам только снится

Самый известный казак Украины – народный депутат Николай Гаврилюк – заявлял, что снятие депутатской неприкосновенности является основной целью его нахождения в парламенте, Борислав Береза из «Правого сектора» практически поклялся костьми лечь за аннулирование этой постыдной уловки для ухода от ответственности, а многодетный отец Егор Соболев призывал не впасть в забывчивость и помнить об обещании расправиться с ненавистной неприкосновенностью.

Чтобы не быть голословными, новые демократические парламентарии даже обязались прописать отдельным пунктом в коалиционном соглашении обязательство снять с народных избранников депутатскую неприкосновенность.

«Мы обеспечим равенство всех должностных лиц государства перед законом, ограничим все виды иммунитетов от уголовного преследования, мы будем открытыми и подотчетными перед обществом и в своей деятельности будем руководствоваться только правом, поэтому мы отменим депутатскую неприкосновенность и будем нести полную ответственность за свои действия перед Украинским народом", - в 2014 году Оксана Сыроед, ныне – вице-спикер Верховной Рады от партии «Самопомощь».

«Согласовали снятие неприкосновенностиВсе 5 партий согласились», - коллеге Николай Томенко, которого съезд партии и ЦИК постановили лишить мандата за выход из фракции «Блок Петра Порошенко».

В общем, более полугода народные избранники «европейского формата» кормили электорат сказками о том, что неприкосновенность – это позор для истинно демократического государства, которым Украина вот-вот станет.

Однако уже в 2015 году стало очевидным, что позитивных изменений после революции не намечается, социально-экономическая сфера летит в пропасть под мудрым руководством партии и правительства, а о снятии депутатской неприкосновенности нечего и говорить. Да и как можно думать о таких мелочах, когда у нас АТО, гибридная война, внешние вызовы и т.д.

 

Венецианская комиссия: друг или враг?

Как оказалось, даже миролюбивая Венецианская комиссия и та против нас!

Венецианская комиссия, или Европейская комиссия за демократию через право является консультативным органом по конституционному праву, действующим при Совете Европы. Комиссия занимается анализом конституционного законодательства, в том числе и стандартов проведения выборов, прав нацменьшинств и т.д.

Так вот, именно эта Венецианская комиссия, по мнению заместителя председателя ВРУ Оксаны Сыроед, виновна в том, что мечтающие о снятии с себя депутатской неприкосновенности народные избранники, выглядят лгунами в глазах общественности.

Согласитесь, довольно оригинальный «перевод стрелок», как принято говорить в нашем демократическом и правовом государстве.

Да, в заключении Венецианской комиссии относительно поправок к Конституции о неприкосновенности членов парламента и судей Украины сказано, что для борьбы с коррупцией действительно необходимо ограничить парламентскую неприкосновенность. При этом Венецианская комиссия считает, что при той хрупкой демократии, которая имеет место в Украине, где широко распространена судебная коррупция, полное снятие депутатской неприкосновенности может угрожать работе и автономии парламента.

Безусловно, о шокирующем уровне коррупции и говорить не приходится! Но кто должен бороться с этим постыдным явлением? Уж не проевропейское ли правительство с не менее проевропейским парламентом?

А ведь пошел четвертый год, как новая власть крутит штурвал государственного корабля!

 

Впереди планеты всей

В 2017 году Украина оказалась на первом месте по уровню коррупции среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки по результатам исследования,  компанией Ipsos MORI с ноября 2016 года по январь 2017 года, по заказу аудиторской фирмы Ernst & Young.

 Это ли не достижение? Конечно, права Венецианская комиссия, нам никак нельзя без неприкосновенности депутатов, с такими-то показателями.

Как тут не согласиться с лидером Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктором Медведчуком, заявившем, что рассказы Оксаны Сыроед о рекомендациях Венецианской комиссии есть «манипуляцией чистой воды»?

«Можно, конечно, задать госпоже Сыроед простой вопрос: почему новая проевропейская власть за все это время не сделала ничего, чтобы побороть коррупцию и вернуть доверие к судебной и правоохранительным системам? Но этот вопрос из разряда риторических», — считает Виктор Медведчук.

Война, смерти военных и гражданского населения, патологическое нежелание выполнять условия Минских соглашений, невероятный разгул преступности, неоднозначные медицинская и пенсионная реформы.

Условная «партия войны» вполне показала на что способна в деле государственного управления…

Ярким примером качества власти стала предпринятая на этой неделе генпрокуратурой попытка лишить депутатской неприкосновенности близкого к министру Авакову народного депутата Евгения Дейдея.  Попытка эта с треском провалилась на уровне регламентного комитета ВРУ, даже не дойдя до сессионного зала.

Ранее судимый за разбой народный депутат Дейдей в прямом эфире с использованием ненормативной лексики отказался отвечать на вполне адекватные вопросы ранее судимого генпрокурора Луценко о происхождении доходов на сумму почти 5 млн грн…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,Мазепа,депутатская неприкосновенность,Венецианская комиссия,украинский выбор,Виктор Медведчук,Єгор Соболєв,Арсен Аваков,Пилип Орлик,правый сектор,Казак Гаврилюк,Борислав Береза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.