Униаты и прелаты: как будут делить зарплаты?

30 мая 2017, 22:47
0
1068
Униаты и прелаты: как будут делить зарплаты?

Похоже, что между католиками и униатами Украины отношения с каждым днем ухудшаются.

Так, преподавателя Украинского Католического Университета Андрея Павлышина возмутили слова Львовского католического архиепископа Мокшицкого, в которых последний совершенно безапелляционно заявил, что «смерть українських, російських, голландських, американських і інших дітей на Донбасі, а загибель тисяч українських військових, в т.ч. українських громадян польського походження справедливим» (бо все, що Господь чинить, слушне і праведне!) покаранням України за відмову визнати події на Волині геноцидом». 

Эти слова архиепископа заставили Павлышина засомневаться в том, можно ли называть архиепископа христианином («начебто християнин») и спровоцировали его на довольно резкое заявление о том, что Мокшицкому пора домой, «тішитись путніським злочинам». То, что Польша утешается действиями Путина для меня стало новостью. А вот реакция униатского сообщества, к которому, судя по всему, принадлежит и Павлышин, была абсолютно и полностью прогнозирована.

Из комментариев под сообщением пана Андрия мы узнаем, что архиепископ Мокшицкий «польська вата», «гівно» и «маразматик». Павлышин, по-видимому, с этим целиком солидарен, так как, во-первых, ни словом, ни полусловом не пытается удержать дискуссию в рамках приличия, а во-вторых, считает, что «одна річ, коли таке городить який оенерівський мудак, а інша - архієпископ і митрополит, секретар святого». Значит, надо ставить на место.

Но, все было бы просто, если бы не было так сложно. Вопрос «а что же происходит на самом деле?», понуждает меня покопаться во взаимоотношениях между католиками и униатами, которые имели и имеют место в современной Украине.

Итак, совершено очевидно, что политика РКЦ на территории Украины и УГКЦ в последнее время претерпевает существенные изменения. Во-первых, уже нет унисона, и униаты, которые должны были послушно выполнять роль второй скрипки, все больше претендуют на первую.

Во-вторых, католики Украины как никогда активны, что не может не раздражать униатов, у которых, как у мистера Фикса, есть свой «хороший план», который не совпадает с планом РКЦ. Так, сам Мокшицкий подчеркивает, что в католических храмах существенно увеличилось количество верующих, и РКЦ в Украине «переживает вторую весну». Только во Львове, по словам архиепископа можно насчитать «ок. 250 тыс. верных, 312 церквей, 110 приходов и 201 епархиальных и религиозных священников, в том числе 50 поляков». Широкое привлечение молодежи, выделение больших средств для проведения молодежных съездов и фестивалей, активная общественная деятельность римо-католиков в Украине не может не раздражать тех, кто чувствует, что не устоит с более сильным конкурентом. В данном случае речь идет об униатах. Вот, еще один комментарий из-под Павлышина: «Сергей Козленко, Andrij Pavlyšyn, а Ви думаєте чому так в останні роки РКЦ активізувала свою діяльність саме на Галичині, вбухуючи скажені кошти у відбудову старих і побудову нових костелів, переманюючи вірян з парафій УПЦ КП та нашої УГКЦ, проводячи дитячі табори, поїздки дітей до Польщі і т.д». Ясное дело, «чому» - чтобы выжить. И речь идет не только об Украине.

Так, можно не сомневаться, что Папский престол надеется при помощи украинской крови освежить религиозность католической (по большому счету) Европы. Не секрет, что в последнее время католики существенно сдали свои позиции в Матушке-Европе - храмы полупустые или пустые и их вынуждены продавать, священников категорически не хватает, а те, что есть - грешат, как говорится, «непадеццки» и этим самым еще больше убивают авторитет РКЦ. Именно поэтому, в свое время (три года назад) один из представителей УКУ Богдан Гудзяк утверждал, что Украина идет в Европу не с протянутой рукой, и она может многое дать европейцам, в первую очередь, свою веру.

 В Украине вопрос выживания РКЦ тоже можно отнести к разряду более, чем злободневных. Представлена она (пока) в основном на Западе страны, преимущественно во Львове. Однако, там же она встречается с сильнейшей оппозицией в лице униатов, что хорошо видно, например, из жалоб того же Мокшицкого. Так, в своем интервью он подчеркивает, что «римо-католики Львова безуспешно обращались к властям с требованием возвратить им Сретенский храм Божией Матери, который в настоящее время находится в руках греко-католиков». Но, несмотря даже на то, что униатская «приходская община настолько мала, что не в состоянии поддерживать церковь, и он может прийти в негодность», храм им возвращать никто не собирается. Более того, в другом своем интервью Мокшицкий отмечает «что местные власти враждебны, а иногда даже очень враждебны к католической церкви». По его словам, «украинские власти не хотят, чтобы отдать полякам захваченные большевиками храмы и имущество Церкви». Мотивацией в этом случае, при чем единственной, можно считать банальное нежелание не отдавать храм именно полякам: «Как объяснить тот факт, что от нас забрали Сретенский храм Божией Матери, который находится рядом с митрополией и латинской курией? Те, кто поспешно формирует за стеной курии греко-католический приход, совершенно не стыдиться аморальности такого положения дел, и того, что скандал с каждым днем, вынуждены наблюдать горожане и туристы», - говорит архиепископ.

Своим неблагодарным пасынкам представитель РКЦ напоминает, что были времена, когда уния выжила только потому, что получила поддержку от Ватикана (интересное, кстати, утверждение!), и далее он подчеркивает, что «я заслуживаю благодарности, хотя бы в форме сдачи одного или двух храмов во Львове и здания бывшей митрополичьей семинарии. Ведь последнее строение, хотя и находится в центре города, стоит пустое и с каждым годом, все больше и больше, приходит в негодность».

Интересно, а на что рассчитывает Мокшицкий, если и он, и те, кто в Риме понимают, что благодарности от униатов ждать не следует, что они - обычные нацисты, для которых, что Москва, что Рим - кровные враги. Вот еще комментарии со странички Павлышина, которые отражают типичные взгляды униатов на представленную «проблему»:

«Witalij Zabrodzki, Ситуація в Україні хвора, бо вірянами керують іноземці, так у католиків це поляки, а у православних московити - тут крім депортації нічого не поможе».

А вот и типичное проявление фашизма: «Олег Стецишин, І взагалі потрібно домагатися, щоб ієрархи РКЦ в Україні були непольської національності. Чому не хорвати, італійці, іспанці? Це би відразу знизило градус напруги».

То есть, кто угодно, только не поляк, не еврей и не москаль.

Мокшицкий прекрасно понимает, что если в Украине начнутся религиозные войны, то среди первых пострадавших окажутся католики Львова. Именно поэтому, он выступил против так называемых «антицерковных» законов, которые целиком и полностью заточены под… униатов.

Да-да, не удивляйтесь, именно униаты, а отнюдь не представители УПЦ КП наиболее заинтересованы в продвижении и принятии этих законов. Во-первых, автор их - пан Еленский - ярый униат. Среди других подписантов и инициаторов мы тоже без труда сможем рассмотреть больше униатских «вирян», чем кого бы то ни было еще. Второй момент - униатские боевые отряды, именующие себя «Правым Сектором», хотя и забирают храмы в пользу УПЦ КП, делают это только потому, что их начальство хочет в этой ситуации остаться чистеньким и не потерять, как говорится, «морду лица». Мол, я не я, и хата не моя!

Совершенно очевидно, что, планируя «драг нах остен», то есть, «наступ на Восток», униаты понимают, что захваты храмов в Украине баллов на Донбассе им не додаст. В то же время, они понимают, что раскольники - явление временное и с ними можно будет очень быстро договориться. Как говорил Аль Капоне: «При помощи слова и пистолета можно легче договориться, чем при помощи только одного слова». Идея Единой Поместной Церкви как раз и выполняет функции слова, ну а кто пистолет - догадаться нетрудно.

В то же время, на Восток двигаются и католики. Правда, действуют они более продуманно, чем их меньшие коллеги - через гуманитарные миссии и помощь пострадавшим от войны.

Именно в этом направлении и пересекаются их интересы. С одной стороны (РКЦ) мы видим желание продвинуться подальше и взять под контроль хотя бы часть территории России и реанимироваться при помощи Украины в Европе (как в свое время сделали это при помощи Польши). С другой стороны (УГКЦ) мы видим то же желание - продвинуться подальше на Восток. Однако, мотивы тут совершенно иные - получить необходимое количество паствы, которое позволит УГЦК твердо встать на ноги в Украине и потребовать для себя полной независимости от РКЦ.

И поверьте, если сейчас руководство РКЦ ничего не предпримет, то очень скоро мы увидим, как эта Церковь медленно и уверенно исчезает с религиозной карты сначала Украины, потом Европы, а потом и всего мира. Падение колосса начнется тут, во Львове. И утешать себя, что все под контролем не стоит. Униаты умеют выживать и приспосабливаться. И они точно пойдут до конца, и не остановятся ни перед чем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: деньги,скандал,донбасс,борьба,католики,УГКЦ,оскорбление,римо-католики,РКЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.