Верификация пленных.net

26 мая 2017, 23:10
Директор Департамента внутренней политики и коммуникаций УИАМП
0
4837

Возвращение украинских пленных с Донбасса снова под угрозой. Нужно что-то менять в этом процессе.

Верификация – в разрыве между теорией и практикой

        Невооруженным взглядом видно, что переговоры по обмену пленными в Минске снова забуксовали. Точнее сказать, обмен забуксовал еще в сентябре 2016 года, когда в последний раз удалось обменять пленных по формуле «два на четыре», а все последующее время речь шла о надежде на то, что удастся договориться и украинские пленные / заложники / удерживаемые лица наконец-то вернутся домой.

        Начиная с конца марта вопрос №1 – это верификация списков пленных. Говоря простым языком, верификация – это проверка. Дело в том, что самопровозглашенные ЛДНР требуют передать около 600 человек, но часть людей из списка не желают, чтобы официальный Киев выдавал их на неподконтрольные территории.

        Поэтому и понадобился такой процесс как верификация, которая выглядит так:

 - была сформирована специальная группа в составе сотрудников ОБСЕ, СБУ, офиса Уполномоченного ВР по правам человека и родственников сторонников ЛДНР;

 - специальная группа посетила все 37 СИЗО, колонии и тюрьмы, где содержатся сторонники ЛДНР;

 - участники группы по верификации должны были получить от каждого из членов списка на обмен личное согласие / отказ в передаче на неподконтрольные территории.

        Если верить спецпредставителю Украины Ирине Геращенко, то рабочая группа на днях успешно завершила процесс верификации. То есть, стороны Минского процесса, наконец, могут перейти непосредственно к передаче пленных.

        Точнее, если верить Ирине Геращенко, то верификацию завершили даже несколько раз, потому что она постоянно называет разные даты:

         - 12 мая Геращенко отрапортовала в Facebook, что верификация завершена:

«Закінчилася верифікація тих осіб, що здійснили злочини проти України, але яких можна, згідно законодавства, помилувати, заради звільнення українців, що іх незаконно утримують на окупованих територія».

 

-        16 мая Геращенко еще раз сообщила о завершении верификации:

«Украінська сторона завершила процедуру верифікаціі осіб, яких можна помилувати заради звільнення заручників, але які відмовляються переміщатися в ОРДЛО».

         - наконец, 18 мая Ирина Геращенко еще раз отчиталась о завершении верификации:

«З Обмудсменом В. Лутковською і керівником центру зі звільнення заручників Ю. Кочановим обговорили питання списків заручників, за звільнення яких бореться українська сторона і підбили підсумки проведеної верифікаціі».

                Верификация закончилась, не начавшись?

        Итак, если верить Ирине Геращенко, верификация успешно завершилась, поэтому можно переходить непосредственно к составлению окончательного списка и обмену. Но даже поверхностный мониторинг свидетельствует, что это неправда.

        Во-первых, представители ДНР, которые занимаются вопросами обмена, опровергли слова, будто верификация завершилась. «Официальный Киев намеренно создает препятствия и выдумывает каждый раз новые отговорки, дабы не проводить верификацию 236 лиц, из которых 159 человек украинская сторона подтверждает, а по 77 людям информация отсутствует. К сожалению, нам ничего не остается, как сделать вывод о том, что представители Украины не могут предоставить достоверную информацию об этих лицах. Возможно, этих людей уже нет в живых», - заявила представитель ДНР Дарья Морозова.

        Помощник полномочного представителя ДНР Виктория Талакина аналогично заявила, что до завершения верификации еще далеко, поэтому об обмене, как того требует пункт №6 Минских соглашений, и речи не идет. «Увы, говорить об окончании верификации не приходится… Все действия переговорщиков сегодня — это подготовка к большому обмену, но не реализация пунктов 5 и 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», - заявила Талакина.

        Во-вторых, неожиданно, но слова о завершении верификации прямым текстом опроверг представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик, выразивший надежду, «что стороны действительно сближаются», и добавивший: «Мы приблизились, я это могу сказать с гордостью, к завершению процесса верификации».

        В-третьих, и сама Геращенко, и представители ОРДЛО неоднократно признавались, что ключевой фигурой в процессе обмена пленными (и в Минской контактной группе в целом) является Виктор Медведчук. В частности, Ирина Геращенко по итогам последней встречи в Минске 24 мая проговорилась, что представители ОРДЛО выразили готовность договариваться только с Медведчуком. «Представители ОРДЛО заявили, что они будут обсуждать списки на увольнение только с В. Медведчуком», - написала Геращенко в своем Facebook.

        Источники, близкие к переговорной группе в Минске, тоже подтверждают, что представители ОРДЛО изъявили готовность договариваться об обмене только с Медведчуком. «Во-первых, он известен как человек, который всегда держит свое слово. Во-вторых, практика обменов – Савченко, Афанасьев и Солошенко, Жемчугов и Супрун – показала, что только Медведчук выступает в качестве гаранта того, что и Киев, и непризнанные республики будут выполнять свои обещания», - пояснил источник.

 

        Старт обмена пленными – это надежда на мир

        Основываясь на словах всех участников переговоров в Минске, получается, что со стороны Украины только Медведчук является ЛПР (аббревиатура - люди, принимающие решения), влияющим на решения первых лиц Украины и непризнанных республик. Логично, что человек, принимающий решения, владеет всей полнотой информации о верификации, равно как и о людях, которые содержатся в списках на обмен. Поэтому, для того, чтобы разобраться, как на самом деле идет процесс, нужно изучать позицию Медведчука.

А сам Медведчук 25 мая четко дал понять, что верификация не завершена. «На сегодняшний день процесс верификации не закончен, потому что часть лиц, которые разыскивались ОРДО и ОРЛО и чье местонахождение на территории Украины установлено, не подтвердили свой отказ от перемещения на территории ОРДО и ОРЛО их представителями. Именно в этом заключается причина, по которой нельзя перейти к следующему этапу – определению окончательных списков для обмена в формате “всех на всех”, а также даты обмена. К решению этих вопросов можно перейти только после окончания процесса верификации», - так характеризует ситуацию Медведчук.

Итак, резюмируя информацию об обмене, мы приходим к следующим выводам:

 - процесс верификации не завершен – этот вывод подтверждают 4 мнения против одного мнения Ирины Геращенко, которая постоянно путается;

 - обмен пленными, как был, так и остается заблокированным;

 - налицо конфликт мнений в составе подгруппы по гуманитарным вопросам, который и в дальнейшем будет тормозить переговоры по обмену пленными.

Верификация и обмен пленными – гораздо более важные вопросы, чем кажется на первый взгляд. Напомню, что обмен по формуле «всех на всех» предусмотрен шестым пунктом «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». На практике это означает, что если участники Минской контактной группы договорятся об обмене, украинской «партии войны» придется признать свое поражение и согласиться с тем, что Минские соглашения действуют. А значит, украинским властям нужно выполнять обязательства согласно «Комплексу мер». А прекращение войны на Донбассе, мирное урегулирование и возвращение неподконтрольных территорий – это смерти подобно «партии войны». Вот почему переговоры по обмену пленными имеют такое огромное значение для всех 42 миллионов украинцев. И официальному Киеву пора определиться, на чьей он стороне, потому что за преступления «партии войны» рано или поздно придется отвечать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СБУ,ОБСЕ,Ирина Геращенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.