Судьба нашего «мотоцикла» в надёжных руках.

1 мая 2017, 22:41
1
1777
Судьба нашего «мотоцикла» в надёжных руках.

Несколько недель назад социальные сети Украины буквально взорвала фотография, на которой Блаженнейший Митрополит Онуфрий и епископ Лонгин запечатлены на мотоцикле.

Естественно, что Блаженнейший держит в руках руль этого транспортного средства, а владыка Лонгин - сидит в коляске.

Фотография, скажу прямо, очень необычная. Особенно, для тех людей, которые совершенно незнакомы как с Блаженнейшим, так и Церковью вообще. 
О Блаженнейшем говорить отдельно не буду. Те, кто его знают, поймут меня без слов. Ну, а те, кто не знают - все равно ничего не поймут. Скажу только то, что его аскетизм и подвижничество настолько же большие, насколько сильны его вера и позитивный взгляд на мир.
Отдельно надо сказать о Церкви. Вернее, о том, как Церковь относится к подвигу вообще. Часто, у людей, которые случайно соприкасаются с Церковью, складывается впечатление, что верующие - это такие замоленные, угрюмые и нелюдимые существа, которые ненавидят мир с его радостями и удовольствием. Однако, это совершенно не так. По учению святых отцов, тело человека никогда не считалось источником греха, и потому ненавидеть его никаких оснований нет. Грех коренится в душе, и выражается, в первую очередь тогда, когда мы не по назначению используем данные нам Богом способности. А также тогда, когда мы не соблюдаем меру в нужных и необходимых вещах. Например, нам дан гнев, чтобы гневаться на грех - мы же в свою очередь, почти всегда, гневаемся на ближних. Или, утоление голода не может быть греховным само по себе. Оно становится таковым тогда, когда мы не просто едим, а обжираемся. Так и со всем остальным. Потому и говорят святые отцы, что мы - не убийцы тела, а убийцы греха.
То же можно сказать и об отношении к радости. Так, христиане всегда отличались именно этим чувством. Апостол Павел прямо говорит: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите». Господь призывает нас во время поста «умыть свое лицо» и не напускать на себя специального «постного» вида - мы должны быть радостными даже (и особенно) во время поста. Серафим Саровский всех приходящих к нему называл «радосте моя». Он всегда выглядел веселым и жизнерадостным. Даже такие подвижники и аскеты как Пахомий Великий в общении с братией своего монастыря употребляли юмор, потому что чрезмерная строгость могла их «поломать». Все это потому, что Христос призывает своих учеников быть как дети - иначе мы не сможем спастись. А отличительной чертой всех детей, как известно, можно назвать радость и отсутствие уныния.


К сожалению, именно в последнее время, многие христиане забывают об этом. Они слишком строги к другим. Для них Церковь - это система запретов, в которой все должно быть четко регламентировано и расписано. Почти все - «низзя». Причем, речь идет не о грехе, а о вполне невинных вещах, которые им кажутся просто «несерьезными». Чаще всего «низзя» это то, что не нравится им либо в силу необразованности, либо в силу возраста, либо в силу извращенного понимания христианства. Таких людей еще Василий Великий называл «не в меру православными». Так вот, таким христианам хочется напомнить слова Христа - «будьте как дети».

С другой стороны, фотография наших владык символически говорит еще об одной важной вещи. Мы знаем, что на июнь этого года в монастыре, настоятель которого владыка Лонгин, планируется «анти-экуменический собор», на котором, якобы, будут анафематствованы участники прошлогоднего Критского собора и отдельно патриарх Варфоломей. Понятно, что в том случае, если такое анафематствование действительно состоится, то православный мир может сотрясти еще один раскол. Ведь, проблема в том, что огульно осуждать всех участников Критского собора нельзя - хотя бы потому, что многие из них были не согласны, как с отдельными документами собора, так и с итоговым документом в целом. С другой стороны, среди православных христиан все больше растет недовольство теми процессами, свидетелями которых они становятся в последнее время. Имеется ввиду деятельность патриарха Варфоломея, которая, к сожалению, все чаще приобретает деструктивные черты. Поэтому, если «Банческий собор» и состоится, то можно предположить, что он займется обсуждением вопросов, связанных с экуменизмом, синкретизмом и деятельностью отдельных православных иерархов.

При чем тут фотография? А при том, что она очень четко говорит о том, что как сам собор, так и вопросы, которые на нем будут обсуждаться, станут возможными только в одном случае - если человек, который держит руль в своих руках, даст на то свое согласие. Без его благословения ничего не будет!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: мотоциклы,УПЦ МП,Церква,радость,УПЦ,Собор,анафема,вселенский патриарх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.