Воинствующие мартышки против разумных идей

16 апреля 2017, 10:39
Блогер. Инженер - философ.
3
7009
Воинствующие мартышки против разумных идей

«Если ошибки не признает эта власть, признает следующая» Виктор Медведчук

2017 год. Украина. Идеологический полигон, обустроенный американскими политтехнологами, продолжает успешно функционировать. Методики, что проходят обкатку на жителях нашей страны, все время обновляются. Недавно к такому продукту как русофобия добавилась идея экспорта «революции» соседнюю Беларусь.

 

Последние события в этой стране, связанные с протестами во время «Дня свободы», вызвали настоящее обострение в стане украинских идеологов, кормящихся из рук вашингтонских хозяев. Армия доморощенных «экспертов», «политологов» по команде зарубежных наставников бросилась рассказывать о  «последнем диктаторе Европы», об украинской власти, которая «трусливо» не хочет «защищать национальные интересы», поддерживая протесты в… Белоруссии. Но лейтмотивом информационного тренда является «мысль» о том, что Украина «…мала б експортувати в Білорусь Національну Революцію одразу після подій на Майдані…». Не обделили вниманием и Россию, куда также якобы необходимо переносить свое информационное влияние для вдохновения и обучения молодежи.

Чтобы понять, почему вся армия этих клоунов заговорила новой, «экспортной» лексикой, вернемся на столетие назад…

 

Краткая история идеологии «мирового полицейского»

В 1915 году 28-й президент США (1913 - 1921) Вудро Вильсон выдвинул доктрину, гласящую, что долг Америки заключается в том, чтобы продвигать идеи «личной свободы» и «национального развития» по всему миру:

«…Мы не ограничиваем нашу горячую приверженность принципам личной свободы и беспрепятственного национального развития лишь теми событиями … которые имеют отношение исключительно к нам. Мы испытываем ее всегда, когда имеется народ, пытающийся пройти по трудному пути независимости и справедливости…».

 

Концепция Вильсона предполагала рассмотрение любых проблем внешней политики, как некую схватку добра и зла. При этом американцы провозглашали себя абсолютными арбитрами в отношении такого противоборства и носителями единственно правильной точки зрения.

Развивая свою доктрину, Вильсон пошел еще дальше, заявив, что «…силы Соединенных Штатов атрофируются, если Америка не распространит свободу на весь мир…».

            С тех пор «мировой полицейский» действовал только по нарастающей, усиливая свое присутствие по всему миру.

 

Церковь свидетелей Вильсона

 Надо ли удивляться, что сегодня идеологи, обслуживающие «партию войны» в Украине, вдруг чересчур озаботились защитой принципов демократии в соседней Белоруссии? Случаен ли тот факт, что  американский аналитический неправительственный центр Atlantic Council и главный «рупор войны» Андрей Парубий в один голос начали твердить о возможной российской агрессии против Украины с территории Белоруссии, куда могут быть переброшены российские войска, «чтобы подавить там беспорядки, если местная власть не сможет или не захочет этого делать»?

(Atlantic Council «Атлантический совет» - неправительственная организация США. Обеспечивает идеологические разработки и аналитику для НАТО – прим. авт.)

Думаю, неслучайно. Просто из Вашингтонского обкома поступили новые директивы. Вспомните – активная фаза блокады Донбасса тоже началась с «инструкций» Atlantic Council! 

 

Последний пример – ракетный удар США по сирийской базе Шайрат - также достаточно четко выявил вашингтонских подпевал. Воинствующие «патриоты» на все лады бросились расхваливать «адекватную реакцию» своих хозяев. Конечно, ведь в инструкциях из Вашингтона ничего не говорится о том, что Америка не раз вторгалась в суверенные государства под надуманными предлогами (вспомните миф о наличии оружия массового поражения (ОМП) у Саддама Хусейна). Авторы методички также не стали напоминать, что операция США проводилась в обход ООН. И уж, конечно, никого не волнует, что доказательств против армии Асада в применении химического оружия как не было, так и нет.

Коротка память у «ястребов». Забыли, наверное, как в 2002 году сотрудница американского посольства Мари Йованович, в настоящее время - Чрезвычайный и Полномочный Посол США в нашей стране, безосновательно обвинила власти Украины в незаконных поставках комплексов радиолокационной разведки «Кольчуга» в Ирак.

Но в 2002 году глава АП Виктор Медведчук, выступив с докладом на заседании Совета Безопасности ООН, доказал полную беспочвенность всех обвинений в адрес Украины. Кстати, власти США так и не принесли нашей стране публичные извинения в связи с незаслуженными обвинениями.

 

Кстати, Виктор Медведчук (специальный представитель Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе) в своем интервью изданию «RT» от 16 марта 2017 года охарактеризовал нынешнее положение Украины как прямое внешнее управление:

«…на Украине достаточно посла США на Украине, чтобы управлять всем. Это цинично. Мне обидно говорить это как гражданину Украины, но это факт… У нас сегодня высшая политическая инстанция в стране — это посол США…».

Вот и получается, что большинство граждан Украины ненавидят войну и готовы к компромиссам, считая российский народ братским, а военный конфликт выгодным только для политических дельцов. Люди уже сполна насытились реформами – сегодня 60% украинцев вынуждены выживать за чертой бедности. Но нынешних правителей реальная социология не волнует - они ведут себя подобно героине басни Крылова «Мартышка и очки».  

 

«…Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк всё к худу клонит…».

 

«…То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет…»

 

Но невежество наших воинствующих мартышек – это только одна сторона медали. Сама идея, что мир – это результат компромисса и взаимных уступок, противоречит религии вильсонианства, успешно культивируемой в умах сторонников войны, местечковых идеологов и радикалов различного толка.

 

В своей книге «Дипломатия» Генри Киссинджер очень четко описал отношение «дяди Сэма» к возможности мирного соглашения:

«…Следуя тенденции превращать проблемы внешней политики в схватку между добром и злом, американцы, как правило, чувствуют себя не в своей тарелке, когда приходится иметь дело с компромиссом, точно так же, как если бы речь шла о частичном или неопределенном решении…».

Как результат – мартышки разбивают о камень любые мирные инициативы и, подражая заокеанским хозяевам, пытаются рассказывать об очередном «вторжении Путина», сказочном пути в Европу, экспорте революции в Белоруссию…

 

Подождите! А что они собираются экспортировать? Свои более чем сомнительные достижения в виде так называемой евроинтеграции и безрезультатных реформ? Опыт реализации Соглашения об ассоциации, невыгодного для Украины?

Вот, навскидку – «Доклад ООН о мировом рейтинге счастья» (исследование базируется на оценках уровня жизни и комбинации экономических, социальных и природных факторов). В рейтинге за 2015 год Белоруссия занимала в рейтинге 61 место, Украина – 123. По итогам 2016 года картина еще печальнее: Белоруссия – 67, Украина – 132 место. Я очень сомневаюсь, что жители соседней страны хотят позаимствовать у нас подобное «счастье».

 

Узелок на память для мартышек

В принципе, можно было бы не обращать внимания на клоунов, обслуживающих американскую внешнюю политику, если бы они не управляли Украиной. Но отрицание уроков европейской истории может обернуться катастрофой…

В 1919 году правительства стран-победителей в Первой Мировой войне свято верили в то, что подобный кошмар больше никогда не повторится. Но политики напрочь забыли о том факте, что вся история Европы - это извечный компромисс между национальными интересами государств и равновесием сил – концепции, что были заложены еще французским кардиналом Ришелье (1585 - 1642).

 

«…Америка с презрением отвергла концепцию равновесия сил и считала практическое применение принципов «Realpolitik» [политика, которая нацелена на результат и базируется на реалиях, а не на книжных догмах и идеологии – авт.] аморальным. Американскими критериями международного порядка являлись демократия, коллективная безопасность и самоопределение – прежде ни один из этих принципов не лежал в основе европейского урегулирования…» - описывает Генри Киссинджер атмосферу, царившую среди участников Версальского урегулирования.

Послевоенный мир, каким его видели американцы из-за океана, не учитывал интересы двух сильнейших стран Европы: Германии, которая проиграла войну, и России, которая пережила революцию и гражданскую войну.

Пройдет всего лишь четырнадцать лет и униженная Германия начнет мстить победителям, а вернувшийся на международную арену СССР заявит о своих интересах. К чему все это привело, мы прекрасно знаем и помним.

 

***********************************

 

Времена новые, люди новые, а ошибки, по-прежнему – старые. «Евроинтеграция» оказалась всего лишь фиговым листком. И, как справедливо замечал Виктор Медведчук в сентябре 2016 года: «…торговля с ЕС … ни в коей мере не компенсирует утрату традиционных внешних рынков Украины…». Ну, а декларациям наших чиновников и «антикоррупционеров» завидуют даже отпрыски Ротшильдов.

 Конечно, на некоторое время «ястребы» у власти и их идеологическая обслуга могут увлечь / отвлечь недалекую часть населения своим словоблудием об экспорте «Революции достоинства» и прочих глупостях. Тем более, что такую установку дали кураторы из Вашингтонского обкома.

Но слепое следование чужой идеологии и пренебрежение опытом европейской истории – не в интересах народа Украины. Нежелание извлекать дивиденды из своего геополитического положения, неумение понять выгоду восстановления экономических отношений со всеми соседями, попытки наживаться на войне, вместо того, чтобы прекратить конфликт на Донбассе – все эти ошибки правящей элиты работают против нас с вами. И рано или поздно украинская власть придет к необходимости настоящего мирного урегулирования на Донбассе. В противном случае, как отметил Виктор Медведчук: «Не будет признавать эта власть — признает следующая».

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,США,Дипломатия,международные отношения,Виктор Медведчук,мирные переговоры,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.