Кто служит Москве в Ивано-Франковске?

4 апреля 2017, 15:00
1
1824
Кто служит Москве в Ивано-Франковске?

Вчера во многих местах Украины состоялся инициированный раскольниками совместный "молебен" о победе над агрессором.

Что это был за "молебен" и в чем заключалась его главная идея - подробно разобрал на своей страничке в фейсбуке Массимо Костенко

Суть можно свести к тому, что весь этот "молитвенный" пафос был ничем иным, как попыткой противопоставить (читай - перебить) "победу над агрессором" Крестному Ходу за мир, который провела наша Церковь. Результат оказался неутешительным для раскольников, ведь даже с привлечением админ ресурса, людей в нужном количестве, на "молебен" согнать не удалось. Более того, поднялась нешуточная волна возмущения от тех, кого "привлекали" совковыми методами на совместную молитву с раскольниками. 

И это совершенно неудивительно. Ну, просто потому, что представители УПЦ КП уже давно, как говорится, "не чувствуют берегов" в этой стране. Они очень часто прибегают к запугиванию и оскорблению всех, кто имеет мнение, отличное от их "партии". Лишним подтверждением тому стал скандал прямо во время "молебна" в Ивано-Франковске. 

На этом мероприятии присутствовали представители почти всех конфессий. При чем, униаты и раскольники были представлены своими местными лидерами - архиепископом Владимиром (УГКЦ), митрополитом Иоасафом (УПЦ КП) и епископом Юлианом (УПЦ КП). Автокефалисты и католики прислали обычных попов и ксендзов. Так вот, Иоасаф, видимо, на правах хозяина, в своём "повчальном слове" начал искать виноватых в том, что сейчас происходит в нашей стране. И понятно, что таковыми, как всегда, он считает представителей канонической Церкви. Почему? Потому что, директива такая. Но, в этот раз под гневное слово "владыки" попали и ... автокефалисты.

Они, оказывается, служат Москве. Причина проста, как фунт изюма - их местный лидер, митрополит Андрей не присутствовал на "молебне". Может, заболел, может ещё что - я не знаю. Знаю только, что теперь каждый, кто отсутствует на мероприятии, организованном УПК КП - агент Кремля. Если это так, и "митрополит" Андрей из-за своего отсутствия на "молебне" записался в агенты, то почему тогда Иоасаф ни слова не сказал о католиках, которые также, как и автокефалисты были представлены не епископом, а обычным ксендзом? Скорее всего потому, что католиков, как очень влиятельных в регионе, Иоасаф боится. Ну, а раз боится, значит - уважает. 

Более того, бывший водитель троллейбуса, который сейчас называет себя Иоасафом, уже по совершенно непонятной мне причине, набросился на простых верующих, которые присутствовали на "молебне". Обращаясь к ним, он сказал буквально следующее: "кому ви служите, Москві? і ви такі ж самі...як і Андрій". В связи с чем, инициативная группа мирян пишет письмо Филарету с требованием дать надлежащую оценку действиям своего подчиненного. 

В телефонном разговоре мне сообщили, что представитель УАПЦ тоже в долгу не остался, и ответил Иоасафу в довольно жёсткой форме. В данный момент я ищу видео или аудио подтверждение этого инцидента. Если у кого-то из читающих мой блог такие материалы есть - просьба сообщить.

Ну а относительно всего произошедшего... О каком единстве церквей может идти речь? И самое главное, с кем? 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: агрессия,скандал,УПЦ КП,Церква,УАПЦ,Вороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.