Единая Поместная Церковь и безвиз.

16 марта 2017, 17:58
2
1260
Единая Поместная Церковь и безвиз.

Среди украинского политикума легче назвать тех, кто не встречался с Патриархом Варфоломеем, чем тех, кто уже это сделал. Вот и Гройсман, наконец, отметился.

Несколько дней назад практически все украинские СМИ вовсю трубили о том, что вот, «Материнская Церковь Константинополя поможет украинскому народу получить объединенную церковь». При чем, они безапелляционно утверждали, что будто бы во время встречи Гройсмана и патриарха Варфоломея, из уст последнего, прозвучали именно такие слова - «мы поможем» и «мы можем быть оптимистами относительно будущего»

Правда, если патриарх такое и говорил («относительно будущего»), то он не уточнил, чье именно будущее он имеет ввиду. Поэтому, я решил поинтересоваться этим самостоятельно и зашел на сайт Вселенской Патриархии.

Обычно, после таких встреч, как с Гройсманом, пресс-служба Патриархии выкладывает пресс-релизы для новостников. И по идее, каждый уважающий себя журналист, прежде, чем писать новость, должен бы свериться с первоисточником, которым в нашем случае есть этот самый сайт. Но, мы же с вами помним, что украинской журналистики не существует как явления. Есть украинская «джинса». Что это означает? А то, что пресс- служба Гройсмана подготовила пресс-релиз, который разослали во все украинские СМИ с четкой командой - «напечатать без изменений». И эти самые СМИ послушно исполнили приказ хозяина. А если бы там, в этих СМИ, работал бы хотя бы один журналист, то он бы обязательно поинтересовался, было ли все так, как написано в пресс-релизе пресс- службы Гройсмана, или нет? И вот, для этого он зашел бы на сайт Патриархии и посмотрел бы, а что же про эту встречу написали в Патриархии. И узнал бы, что ни слова из того, о чем сообщила пресс-служба нашего премьера, сказано не было. 

Я, конечно, не специалист в греческом, и перевести текст пресс-релиза не могу. Так что, я воспользовался «Гуглом». И даже при таком, «гугловском» переводе, мне стало совершенно понятно, что слов о том, что «Патриархия поможет получить объединенную Церковь» сказано не было. А что было?

В первом абзаце идет перечисление всех, кто приехал с Гройсманом - Тарас Кутовой, Лилия Гриневич, Максим Вдовиченко, Мирослав Бодинчук, Данило Биляк и др. Далее, говорится, что «имело место сердечное обсуждение» и делегации «обменялись подарками». Последнее, то есть обмен подарками, для греков, наверное, самая важная часть встречи. Догадаться почему, нетрудно. Ведь, в лучшем случае Патриарх подарил Гройсману икону за 25 евро, а в худшем -просто бумажный календарик с видами Фанара. В ответ он получил от украинской делегации, как минимум, золотую панагию с крестом и денежное пожертвование на нужды патриархии. Так что, до тех пор, пока украинцы будут ездить в Стамбул, будущее у греков точно оптимистичное. Потом, сказано в пресс-релизе, Гройсман отчитался перед Патриархом «в использовании средств массовой информации». Все! Ни слова о «матери-церкви», о «помощи», и «о будущем».

Возможно, во время того самого «сердечного обсуждения» патриарх, что-то такое и говорил. Но, мы прекрасно понимаем, что то, что было сказано в частной беседе и не нашло отражения в официальных документах, заявлениях или даже в пресс-релизе, гроша ломаного не стоит. Может, послышалось украинской делегации что-то? А может, переводчик неправильно или специально неправильно перевел? С нашими переводчиками все может быть...
Одним словом, ситуация с «единой и поместной» уж больно напоминает ситуацию с безвизом. С той только разницей, что на месте Евросоюза - Вселенская Патриархия, а вместо безвиза -пустые обещания, которые ни к чему не приведут. Так что, переживать не стоит - объединение церквей в Украине если и состоится, то только на основании канонов Церкви. Не иначе. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Церква,Володимир Гройсман,Константинополь,безвізовий режим,брехня,вселенский патриарх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.