Кому и как поют анафему сегодня?

7 марта 2017, 15:18
1
1357
Кому и как поют анафему сегодня?

Или о лживых заявлениях раскольников о том, кого и как анафематствует Церковь.

Такой себе Сашко Дедюхин (Александром, а уж, тем более, отцом - язык не поворачивается его назвать) написал свое видение того, как относится Церковь к анафеме. 

Для тех, кто не в теме, сообщаю, что Дедюхин к Церкви не относится никак. Он - раскольник. При чем, не только для такой, ненавидимой им Церкви, как РПЦ, а для всех без исключения православных Церквей мира.

Итак, в колонке, озаглавленной «Стоит ли бояться анафем», он пишет:

«Думаю, стоит уточнить, что согласно верованиям московитов, если на человека накладывается анафема, на него следом нападают все болезни - от энуреза до рака, он лишается денег, ума и всякого достоинства. Кроме того, всё вышеперечисленное происходит с теми, кто про анафематствованого хоть пол доброго слова скажет».

При этом, данный персонаж, который по недоразумению именует себя «священником» не удосуживается привести ни одного аргумента, пусть даже самого маленького и несчастного текста, который бы четко продемонстрировал читателям, что заявленные им «верования московитов» относительно анафемы действительно имеют место. Где, в каком месте «московиты» говорят, что после анафемы на человека нападает энурез и все остальное? Зачем нести такую околесицу? Зачем врать, Сашко? Ты же вроде христианином себя считаешь, нет?

Скорее всего, Сашко, за недостатком элементарного духовного образования и из-за естественной ему недалекости ума спутал «верования московитов» с рассказом Куприна об анафематствовании Льва Толстого. В этом рассказе (называется он «Анафема») описывается чин отлучения от Церкви великого русского писателя, который происходит прямо в храме. Описывается в довольно сильных выражениях: «…Хотя искусити Дух Господень по Симону волхву и по Ананию и Сапфире, яко пес возвращаяся на свои блевотины, да будут дни его мали и зли, и молитва его да будет в грех, и диавол да станет в десных его и да изыдет осужден, в роде едином да погибнет имя его, и да истребится от земли память его… И да приидет проклятство и анафема не точию сугубо и трегубо, но многогубо… Да будут ему Каиново трясение, Гиезиево прокажение, Иудино удавление, Симона волхва погибель, Ариево тресновение, Анании и Сапфири внезапное издохновение… да будет отлучен и анафемствован и по смерти не прощен, и тело его да не рассыплется и земля его да не приимет, и да будет часть его в геенне вечной, и мучен будет день и нощь…».

Так вот, данный пассаж, от первого до последнего слова, выдумка Куприна. Хотя бы потому, что анафема Льву Николаевичу Толстому была провозглашена не в храме, а в … «Церковных Ведомостях». Да и текст ее очень сильно отличается от того, который придумал Куприн. Вот фото этого самого документа:

Получается, что «по верованиям московитов» анафема - не более, чем констатация факта, без проклятий, болезней и прочей «дедюхинской» белиберды.

Дедюхину, конечно, известно. Но, ненависть к Истинной Церкви лишает его ума. Что, впрочем, неудивительно. Ведь Бог, если хочет наказать, забирает именно разум.

А кто же на самом деле при анафематствовании желает человеку всяческого зла - от поедания червями до разнообразных болезней?

Оказывается, что такими анафемами пользуется… Католическая церковь. Вот часть текста из анафемы Лео Таксилю:

«Да будет он проклят всюду, где бы он ни находился: в доме, в поле, на большой дороге, на лестнице, в пустыне и даже на пороге церкви.

Да будет проклят он в жизни и в час смерти.

Да будет проклят он во всех делах его, когда он пьет, когда он ест, когда он алкает и жаждет, когда он постится, когда он спит или когда он бодрствует, когда гуляет или когда отдыхает, когда он сидит или лежит, когда он ест, когда он раненый, когда истекает кровью.

Да будет проклят он во всех частях своего тела, внутренних и внешних. Да будет проклят волос его и мозг его, мозжечок его, виски его, лоб его, уши его, брови его, глаза его, щеки его, нос его, кисти рук и руки его, пальцы его, грудь его, сердце его, желудок его, внутренность его, поясница его, пах его, бедра его, колени его, ноги его, ногти его.

Да будет проклят во всех суставах членов его. Чтобы болезни грызли его от макушки головы до подошвы ног. Чтобы Христос, Сын Бога Живого, проклял его со всем своим могуществом и величием. И чтобы небо и все живые силы обратились на него, чтоб проклинать до тех пор, пока не даст он нам открытого покаяния. Аминь. Да будет так, да будет так. Аминь.»

Это, кстати, 1806 годИ это, кстати, просвещенная Европа, а не темная и необразованная Азия.

Так что, оказывается, что Дедюхин элементарно переврал (или, из-за недостатка образования, спутал) «верования московитов» с верованиями просвещенных и продвинутых европейцев. Удивляться этому не приходится, потому что в той же колонке, которую я процитировал выше, Дедюхин лжет уже просто бессовестно и нагло: «Итак, каждое первое воскресенье Великого Поста, церковь Московского Патриархата поёт анафемы патриарху Филарету и всем 15 миллионам верных Киевского Патриархата. То есть мне, моим детям, солдатам на передовой и большинству читающих эти строчки. Патриарх, слава Богу, здравствует, да и мы не загибаемся». И лжет, не только о 15-ти миллионах (тут он просто повторяет слова своего «патриарха», который об этом говорит постоянно вопреки соцопросам и просто элементарному здравому смыслу). Он лжет о том, что Церковь поет анафему Филарету каждый год. Бред это, Сашко! И не только потому, что чести много как тебе, так и Филарету, а еще и потому, что в главном храме нашей Церкви - Успенском соборе Киево-Печерской Лавры, например, анафемы не поют вообще никому. Чего там петь, если плакать надо?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ КП,Филарет Денисенко,брехуни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.