Так держать, владыка!

17 февраля 2017, 22:35
1
2149
Так держать, владыка!

Или, сулок вернулся.

Несколько дней назад я написал небольшую статью о сулке, жезле и генеральских погонах. Суть ее, если коротко, сводилась к тому, что митрополит Александр (Драбинко), вопреки установившейся традиции и наперекор здравому смыслу, совершает Богослужения без сулка на жезле. Напомню, что согласно уже устоявшейся традиции нашей Церкви без оного предмета совершать Богослужение может только Предстоятель. Больше того, традиционно же, викарный архиерей, коим на сегодня и является владыка Александр, вообще служит без жезла. Меня поправили, что это не всегда так. В качестве доказательства привели фотографию, на которой ясно видно, как владыка Варсонофий (тоже викарный архиерей) стоит на кафедре и с жезлом (с сулком тоже, естественно). Ну что же, может быть, что во время всенощного бдения (а владыка Варсонофий запечатлен именно вовремя его), когда служащий епископ помазывает елеем свою паству, он делает это с жезлом. Как пастырь. Мои претензии к митрополиту Александру, все-таки, заключались не в этом. А в том, что на жезле не-предстоятеля должен быть сулок! Сам владыка это распрекраснейшим образом знает, так как прошел путь от иподиакона до митрополита и, наверняка, отлично знает все эти тонкости. Поэтому, такое откровенное пренебрежение традицией, которое уже не один раз демонстрирует Драбинко, указывает либо на серьезные карьерные претензии этого человека, либо на серьезные проблемы, связанные с адекватной оценкой реальности.
И первое, и второе - плохо. Поэтому, я несказанно обрадовался, когда один из моих друзей совершенно справедливо указал мне, что свое отношение к сулку владыка Александр изменил! Так, во время совершения им праздничного Богослужения в день Сретения Господнего, этот небольшой предмет архиерейского облачения, все-таки появился на его жезле! 

                  

Что это означает?

Во-первых, что митрополит Александр читает мой скромный блог. А во-вторых, что самое главное, он способен меняться. Значит, не все потеряно и надежда на исправление есть. Так держать, владыка! 

P.S. Правда, двумя днями позже он уже в Гефсимании (Иерусалим) служил снова без сулка (притом, что иерарх Иерусалимской Церкви стоял даже без жезла).

Но, Иерусалим - не Киев. Пусть порадуется владыка. Как говорится, «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». Потому что, ну не хочется мне думать, что здесь более справедливы слова о человеке, который «думкою багатіє» ... 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: скандал,УПЦ МП,Александр Драбинко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.