Владыка Александр и генеральские погоны.

13 февраля 2017, 17:38
4
1705
Владыка Александр и генеральские погоны.

Как митрополит Александр хочет быть предстоятелем.

Облачение священника - это не просто богослужебная и сакральная одежда, это еще и некая опознавательная система. То есть, церковный человек безошибочно отличит иподиакона от диакона, диакона от священника, а священника от епископа. В Церкви, как и в армии (вспомним, что во время крещения младенца называют «воином Христовым») существует четкая иерархия, разобраться в которой помогает, в том числе, одежда и утварь. И здесь имеет значение абсолютно все, каждая мелочь.

Например, одна или две звездочки на мундире, нашивки или шевроны, непонятные для непосвященного, очень четко проводят иерархические границы. Именно потому в армии их называют «знаками отличия». Так, рядовой никогда не оденет на себя мундир офицера, а лейтенант не нацепит себе генеральские погоны. Это даже не глупо - это трибунал.

Точно так же и в Церкви - диакон не станет одевать облачение священника, а священник не будет носить архиерейский омофор. И здесь, как и в армии, значение имеет каждая мелочь.
Посмотрите на два рисунка внизу. На обеих вы видите священнические кресты. Они, в целом,одинаковы. За исключением одной «маленькой» детали - у второго креста есть «висюлька» у основания. Эта «висюлька» означает, что перед вами - представитель высшего духовенства (как минимум, протоиерей; как максимум - архимандрит).


Так же, совершенно незаметная, для постороннего глаза, деталь отличает митру обычного протоиерея, от обычного епископа - на верху епископской есть маленький крестик.

Никто из священников (в здравом уме) не станет носить митру епископа. Точно так же, как никто из офицеров, (в здравом уме) не будет нашивать себе новые звездочки. Это же можно сказать и о крестах и других «предметах». Во-первых, все это надо заслужить. Во- вторых, каждый из этих предметов что-то означает, подчеркиваю - является ЗНАКОМ ОТЛИЧИЯ!

В облачении и даже богослужебном уставе, касающемся епископа, тоже есть свои особенности. Например, предстоятель Поместной Церкви имеет право на преднесение Креста во время Богослужения, его поминают все священники вверенной его руководству Церкви и тд. А как же, например, отличить предстоятеля от обычного епископа? По одной, маленькой детали. Она называется «сулок» (от рус. диалектного «суло́г» (вологодск.) — небольшое полотенце, тряпица) — особенность русских архиерейских посохов — два платка, вложенные один в другой и привязанные к посоху у верха).

Так вот, жезл предстоятеля почти всегда БЕЗ СУЛКА, жезл правящего епархиального архиерея всегда С СУЛКОМ, а викарный архиерей вообще должен служить БЕЗ ЖЕЗЛА.
Вот фото:

    

А вот фото владыки Александра, сделанное на одном из последних богослужений. На нем, как видим, обычный викарный епископ (коим владыка пока пребывает) служит не только С ЖЕЗЛОМ, но и БЕЗ СУЛКА на нем! То есть, самочинно перенимает на себя особенности предстоятельского Богслужения. 

Что-то не похожий он на предстоятеля:

Это как если бы обычный полковник одел на себя фельдмаршальский мундир. Кто назвал бы его нормальным? Сделать такое может только либо больной человек, либо актер (для кино).

Вопрос в том, предстоятелем какой именно Церкви мнит себя митрополит? Ведь если он не предстоятель, то либо он актер, либо серьезно болен. Жалко. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Церква,УПЦ,Александр Драбинко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.