Разбор фейка на сайте "Корреспондент" от 01.02.2017 года

2 февраля 2017, 01:26
Задаю вопросы, за которые можно ответить
0
366

Изучение приемов информационной войны на конкретном примере.

Сегодня утром, 01.02.2017 года в 09:23, сайт "Корреспондент" в новостной ленте разместил новость под заголовком "Вузы ДНР начали изучение донецкого диалекта".

Чтобы Вы не мучались с поиском этой новости на сайте, кратко рассказываю ее сущность: сайт "Корреспондент" сообщил о том, что в Донецком национальном университете в гор.Донецк местный преподаватель Вячеслав Теркулов заявил об "изучении донецкой речи и ее истоков".  При этом также указывается, что "проект "Донецкий региолект" выиграл грант фонда "Русский мир" на третьем педагогическом форуме в России в конце 2016 года. Из около 500 проектов победителями стали пять проектов, из которых четыре из Российской Федерации и один из ДНР."

Первоисточник этой новости в статье не указан, но покопавшись в интернете, можно увидеть, что им является "Донецкое агентство новостей". Показательно, что "Корреспондент" не счел нужным разместить на этот первоисточник ссылку.

Для разборки приемов информационной войны на данном конкретном примере, необходимо: во-первых, внимательно прочитать не только заголовок статьи, но и всю ее целиком; во-вторых, разобраться в специальных терминах, которые используются в статье; в-третьих, сравнить публикацию "ДАН" и публикацию "Корреспондента"; наконец, в-четвертых, отследить другие источники информации, упоминаемые в статье.  

Сравнив заголовок статьи и ее содержание, можно заметить, что заголовок формирует у читателя убеждение в том, что в ВУЗах ДНР студенты будут обучаться "донецкому диалекту", тогда как на самом деле речь идет о специальных научных исследованиях какого-то "донецкого региолекта". Термин "региолект" сайт "Корреспондент" при этом не растолковывает, смешивая его с терминами "диалект" и "речь", вследствие чего неискушенный читатель начинает полагать, что речь идет о некотором подобии языка или о каких-то выдумках донецких псевдоученых. Сайт-первоисточник "ДАН" в этом плане более последователен и пытается разъяснить читателям:

"Диалект – разновидность просторечия, существующая на определенной территории. Ученые ДонНУ используют термин «региолект» как обобщенное название совокупности говоров, жаргонов, городских просторечий, которые существуют на одной территории."

В общем, эдакий донецкий аналог львовско-галичанской "говирки". Замечу, что научный термин "региолект" не является чем-то новым, в российском варианте "Википедии" по нему есть соответствующая статья:


Конечно же, "Корреспондент", перепечатав новость с "ДАН", разъяснение специального термина сознательно свідомо опустил. Читатель, чтобы не грузить меня на ночь глядя, может сам покопаться в "Википедиях" и другой специальной литературе, чтобы убедиться, что речь идет о сугубо научном термине, и ни о чем другом.

Что имеем в итоге?

В итоге мы имеем: двусмысленный заголовок + жонглирование терминами + неполное воспроизведение первоисточника = 400 с лишним комментариев под новостью о том, что какой-то профессор со своими студентами собрался проводить какие-то там исследования в области филологии.

Человек, писавший новость, явно заслужил на бутерброд с маслом от редакции.

И еще. Так сказать, вишенка на тортике.

Результаты ІІІ-го педагогического форума фонда "Русский мир", состоявшегося в ноябре 2016 года, вовсе не являются тайно за семью печатями:

Ой! Оказывается, победившая работа была посвящена "аббревиации", а не "региолекту"

Подсказать, что такое "аббревиация", чем она отличается от "региолекта", или сами найдете?

Правда, сайт "ДАН" первым запустил утку о том, что конкурс выиграл проект Теркулова, посвященный именно "региолекту". Почему – честно, не знаю. Ну, так "ДАН" жеж – террористический сайт, острие идеологической войны, это вам не демократический "Корреспондент", который ни за что бы не стал перепечатывать с таких грязных сайтов новости, не перепроверив их.

Правда? 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.