Гута Пеняцкая — кто и почему?

30 января 2017, 09:53
0
154

Как известно, 10 января в Бродовский отдел полиции поступила информация о том, что в селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области разрушен памятный знак жертвам трагических событий 1944 год

        1. Гута Пеняцкая — кто и почему?

Как известно, 10 января в Бродовский отдел полиции поступила информация о том, что в селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области азрушен памятный знак жертвам трагических событий 1944 года. Последствия действий вандалов были шокирующи - разрушен крест на монументе, закрашены списки с именами погибших, а сам монумент раскрашен в цвета флагов Украины и УПА с надписью "СС".

Событие вызвало бурю протестов и шквал критики в польском обществе, польским посольством в Киеве была передана нота протеста, Министерство иностранных дел Польши требует незамедлительного расследования акта вандализма и наказать виновных. В Гуту Пеняцкую выезжал Генеральный консул республики Польша во Львове Веслав Мазур.

Надо признать, украинская сторона мгновенно отреагировала на событие - с надгробий, которые разрисовали вандалы, уже смыли надписи, на ближайшей сессии Львовского областного совета решится вопрос о дальнейшей реконструкции монумента. По данному факту открыто уголовное производство по ч.3 ст.161 УК (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений), на месте происшествия работает оперативно-следственная группа полиции, ищут потенциальных свидетелей, поскольку памятник размещен в нескольких километрах от ближайшего населенного пункта. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и посол Украины в Польше Андрей Дещица осудили повреждение памятника, назвав акт вандализма провокацией. Одним словом, обе стороны сделали то, что обычно делается в подобных случаях. Но в этот раз действия украинской стороны пока приводят в противоположному результату - волна антиукраинских настроений в Польше при полном содействии официальных властей получила новый мощный импульс, была раскачана польскими реваншистами и националистами и ее последствия спрогнозировать очень трудно.

Естественно, окончания расследования никто дожидаться не стал, польско-, российско- и украиноязычный сегменты Интернета по этому поводу захлестнула волна публикаций, обзоров, комментариев. Примечательно, что сложившаяся ситуация разделила Интернет-сообщество на непримиримые кланы с противоположными точками зрения на причины происшедшего, заказчиков и исполнителей этого грязного действа.

Как и предполагалось, что в Польше большинство коренных поляков с возмущением встретило новость об осквернении памятника жестоко убитым в годы войны польским жителям села. Польская историография однозначно трактует события 1944 года как убийство мирных поляков полицейским подразделением дивизии СС “Галичина”, которая состояла из украинцев.

Большинство статей, выступлений, комментариев польских политиков и политологов сходятся во мнении, что автором этой провокации стали радикальные националистические силы Украины, а именно члены партии «Свобода», а уничтожение этого памятника является новым этапом осквернения и разрушения памятников на польско-украинском пограничье. Такая позиция, поддержанная высшим руководством Польши доминирует и в настроениях рядовых поляков, поднимая украинофобию в стране на новый уровень. Можно уверенно утверждать, что случившееся еще больше отдаляет Польшу от Украины, сметая остатки былых добрососедских отношений. Впрочем, Объединение украинцев в Польше выступило с более умеренной позицией, оценивая происшедшее как провокацию, которая имеет целью вызвать новую волну антиукраинских настроений в Польше и тем самым противодействовать развитию добрососедских отношений между нашими народами и странами.

В российском сегменте Интернет также прогнозируемо развернулась антиукраинская кампания, традиционно направленная на обвинения украинских властей в бездействии, поддержке националистов и идеологии нацизма, подчеркивая сотрудничество украинских военных подразделений с фашистскими регулярными войсками и участие в массовых уничтожениях мирного населения во время 2-й мировой войны.

Одним словом, ситуация с актом вандализма в Гуте складывается явно не в пользу Украины — польское общество кипит от возмущения, шансы на былое расположение официальной Варшавы в вопросах украинской евроинтеграции тают на глазах, Россия получила новый импульс для демонизации современной Украины и ее руководства. И виноваты в этом, судя по оставленным следам, никем неконтролируемые украинские националисты, скорее всего из партии «Свобода». И публичные заявления украинских политиков о «третьей» силе в этом деле, российском следе в большинстве встречены со скепсисом, особенно в Польше.

Вот какая мозаика складывается в голове обывателя, далекого от особенностей политических технологий и тактики проведения спецслужбами информационных операций.

Для большего понимания моей позиции рассмотрим гипотетическую ситуацию. На одной лестничной клетке живут два соседа. Один из них курит на лестничной площадке, а другой не выносит табачного дыма. Конфликт имеет затяжной характер, с бурными выяснениями отношений, хватаниями за грудки, взаимными оскорблениями и угрозами. Весь подъезд в курсе ситуации и разделился во мнениях, поддерживая кто одну кто другую стороны конфликта. И в один прекрасный день одного из соседей находят возле дома с проломленной головой. Как вы думаете, какую основную версию будут рассматривать правохранители? Ну, конечно, причастность к нападению другого соседа, ведь для этого есть все объективные основания и остальные соседи поддержат эту версию. И то, что преступником был совершенно другой человек, и не исключено, что причастен и сам пострадавший сосед выяснится много позднее, а может и никогда не выянится. Вы понимаете, куда я клоню?

О конфликте на почве участия украинцев в уничтожении поляков в Гуте Пеняцкой известно давно. Партия «Свобода» даже устанавливала там памятную доску с отрицанием участия украинцев в карательной операции против жителей села, которая впоследствии была уничтожена неизвестными на машине с польскими номерами. Страдал в прошлом от неустановленных вандалов и сам польский памятник. Вообще, противостояние Украины и Польши по поводу разных оценок исторического прошлого обеих стран имеет давние традиции и в течение 2015-2016 годов в самой Польше так же было осквернено и разрушено более 10 украинских мест памяти и в каждом из этих случаев злоумышленники не были задержаны, что лишь укрепило “заказчиков” и “исполнителей” в “полной безнаказанности”. То есть, ситуация внешне выглядит таким образом - как следствие нерешения спорных вопросов истории на правительственном уровне, на бытовом уровне и в Польще и Украине активизировались псевдопатриотические силы, которые решили доказывать свою правду путем уничтожения памятников совместного исторического прошлого обоих государств. И естественно, в совершении очередного акта вандализма пострадавшая сторона обвиняла соседа, будь то Польша или Украина, а возможность причастности «третьей» стороны как-то уходила на второй план.

А ведь создание информационного повода и последующего информационного «шума» в СМИ в пользу исключительно одной версии происшедшего — классика проведения спецоперации спецслужбами. Тут встает естественный вопрос — а кому было выгодно происшедшее в Гуте? Согласитесь — Украине это надо было меньше всего, только-только улеглись страсти по Волыни, наметилось потепление в отношениях. И «Свободе» это невыгодно, в последнее время партия позиционирует умеренные позиции в вопросах украинско-польских отношений. Это может быть выгодно только России, ну и наиболее радикально настроенным полякам. Но участие в этой провокации польских радикалов маловероятно, уж слишком негативные последствия могли быть в случае раскрытия их участия в этой акции. А вот «российский след» при всей своей заезженности представляется объективной реальностью - именно в стратегических планах РФ сделать все, чтобы снизить шансы Украины на евроинтеграцию, рассорить ее с ближайшими еврососедями, создавая в сознании европейцев образ слабоконтролируемой властью страны, где националистические партии творят беспредел. И есть все основания предположить, что вандализм в Гуте спровоцирует подобные действия в отношении украинских мест памяти в Польше, окончательно обнуляя достигнутые за последнее время усилия по налаживанию межгосударственных отношений, то есть, опять в интересах РФ. Одним словом, картина маслом.

И недаром, российские соцсети и ресурсы проявили поразительную осведомленность о событии, которое произошло в далеком селе подо Львовом, там информация о происшествии появилась уже утром 9 января и была мгновенно подхвачена российскими СМИ и пророссийскими изданиями в Украине. А видео с места преступления было размещено в специально созданном профиле в YouTube с названием "Свободная Украина" и символикой "Правого сектора" в оформлении. Чувствуется почерк профессионалов...

В сложившейся ситуации, самым разумным будет проведение быстрого, и самое главное объективного расследования обстоятельств происшедшего, направленного на выявление исполнителей, а главное, заказчиков. Информация об активных следственных действиях по этому делу должна доводиться польскому обществу, чтобы те не поддавались на антиукраинские провокации и не забывали о традиционных добрососедских отношениях между Польшей и Украиной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Польша,вандализм,УПА,провокация,ВО "Свобода",УПА Галичина Гута ,радикалізм,вандалізм,снос памятников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.