«Факел вам в руки»

2 января 2017, 22:38
6
2117
 «Факел вам в руки»

В Киеве прошла очередная факельная хода.

На этот раз в честь дня рождения Бандеры.

Все, в принципе, как всегда, если не считать одного маленького нюанса - плаката с очень характерной надписью: «Наша религия - национализм. Наш пророк - Степан Бандера». 

Когда ещё в 2014 году Фарион обещала неизбежную бандеризацию Украины, я воспринимал ее слова как признак серьезного расстройства на нервной почве. Как же, «жіночка» дорвалась до власти и решила, хоть как-то, о себе заявить. Но, сегодня я понимаю - бандеризация состоялась. Возможно, не на том уровне, о котором мечтала Фарион, и в том количестве, но она есть. Конечно, самое главное разобраться даже не с количеством, а с качеством. И вот тут, как мне кажется, и кроется самая большая проблема. 

Дело в том, что даже заинтересованному наблюдателю совершенно ясно – «бандеровцами», в основном, сегодня себя называет молодежь (от 15 до 35). Достаточно посмотреть на фото «ходы», чтобы убедиться, что я прав. Что это за категория населения? Это наиболее идеологически неустойчивая часть граждан нашей страны, люди, которыми легко манипулировать. Вместе с этим, «бандеровцами» себя считают молодые люди, которых трудно обвинить в мощном интеллектуальном развитии. Они плохо знают историю, чаще всего их мировоззрение ограничивается набором часто слышимых штампов, а «бандеровская» идеология существует только как легальный путь к выплеску агрессии. Большинство из них - спортсмены, члены различных футбольных фан-клубов и просто обычные хулиганы. Ещё раз повторюсь, для них «бандеризм» - это просто способ проявить и выплеснуть свою агрессию. Вся их идеология сводится к «набить морду». Любому. Тупость, нежелание учиться, агрессия, набор внешних правил и поведенческих клише (татуировки, хаки, Балаклавы, «зиги», факелы) - все это, очень часто, является привычным набором юного «бандеровца». Знаю из опыта общения с ними. И это, поверьте, очень большая проблема. 

Почему? Потому что их очень легко «переключить». На что угодно. Даже, на полную противоположность сегодняшнему мировоззрению. Например, они так же легко могут стать «сталинистами». Для этого достаточно изменить вектор государственной политики и телевизионный контент. И все. Не имея идеологических убеждений, а строя все свое мировоззрении на агрессии (а именно этим путём идёт «бандеризация» в Украине), очень легко можно предать то, во что ты ещё вчера верил. И я сейчас могу даже в какой-то мере «спророчествовать» - через несколько лет все поменяется, и те, кто сегодня ходит с факелами по Киеву, вполне возможно, завтра пойдут с красными галстуками на шее.

Но, самое страшное не это. Вернее, не эти люди, а те, кто за ними стоит. Потому что они прекрасно понимают, что делают. И даже не пытаются скрыть этого. Появление транспаранта «наша религия – национализм» говорит о том, что эти люди прошли отличную советскую школу и понимают, что молодым мало просто о чем-то рассказать (не захотят слушать), мало просто идеологии (не поймут) - им нужна религия. Религия, которая подразумевает фанатизм (ибо, ни о какой работе мысли не может быть и речи). Все в такой религии должно быть предельно просто - вот бог (нация), вот пророк (Бандера), вот враг (москаль), вот ритуал (факельный ход, как аналог Крестного Хода), вот «иконы» (портреты Бандеры и других), вот жертвоприношение (уничтожение несогласных). Все, как у коммунистов. Они тоже пытались заменить христианство выдуманным религиозным суррогатом со своими шествиями, пророками и богами. 

Ещё раз повторюсь - те, кто стоит за всем этим безумием, те и есть самые опасные люди. Потому что они могут натравить своих адептов на любого! И те умрут. Ведь умирать будут не за голую идею, а за новую религию. Правда, потом их детям стыдно будет. 

Ну и давайте вспомним, чем и как закончили коммунисты. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Бандера,национализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.