Донбасская псефизма

31 декабря 2016, 17:35
0
1534
Донбасская псефизма

Чьи коммерческие интересы стоят за призывами к блокаде Донбасса? И почему расплачиваться за обогащение Семенченко будет вся Украина.

Существующий баланс сил между «партией войны» и «партией мира» является раздражающим фактором для тех политических сил, которые хотят сделать невозможным выполнение Минских соглашений. Именно поэтому выглядит так, что некоторые украинские чиновники начали воплощать в жизнь директивное «предписание» филиала «Вашингтонского обкома» - американского аналитического неправительственного центра Atlantic Council («Атлантический совет» - обеспечивает идеологические разработки и аналитику для НАТО).

 Напомню: в целях решения проблемы Донбасса аналитики центра настаивают на: «…прекращении поставок воды, электричества и других ресурсов…». Кроме того, считается целесообразным перейти к «…полной социальной и экономической блокаде…» неподконтрольных Киеву территорий. Все эти действия аналитики центра предлагают осуществить для достижения следующей цели - «…максимальное усложнение существования жителей незаконных республик и доведение гуманитарной ситуации до критической отметки…».

  Призыв секретаря СНБО Александра Турчинова, спустя несколько дней, 26 декабря подхватили «ветераны Войны за Независимость» во главе с Семеном Семенченко, объявившие о начале бессрочной блокады Донбасса.

 Цель этого «мероприятия», по словам нардепа Семена Семенченко, следующая: «Ветераны начинают действия по блокаде торговли с оккупированными территориями, на которых наживают миллионы как главари т.н. ДНР/ЛНР, так и "украинские" олигархи и чиновники».

 Честно говоря, за концепцией «тотальной блокады Донбасса» угадываются политические и экономические интересы «Самопомощи», а Семенченко является членом одноименной фракции в Верховной Раде. Но об этом несколько ниже.

 Давайте пробуем спокойно разобраться: какие мотивы на самом деле стоят за призывами к «тотальной изоляции»?

 

Урок истории: «Принцип домино»

 История торговых войн и такого инструментария как санкции, блокады и эмбарго, насчитывает уже почти 2500 лет. Анализируя исторические примеры, стоит вынести один немаловажный урок: главный риск всевозможных блокад и эмбарго -  это цепная реакция. Дело в том, что практически всегда в торговой войне срабатывает «Принцип домино». То есть, в конечном итоге, цепная реакция в виде негативных последствий больно бьет по самому инициатору блокады или эмбарго.

 К примеру, так было с Афинским морским союзом, который в 432 году до н.э. принял так называемую «Мегарскую псефизму» - наложил экономические санкции на город Мегару, запретив допуск товаров и сырья в свои порты. В качестве контрмеры мегарские купцы, несшие значительные финансовые потери, обратились за военной помощью к Спарте – союзнику Мегары. В результате начавшейся Пелопонесской войны Афины потерпели сокрушительное поражение, а Афинский союз был уничтожен.

 Для справки: Псефизма (греч. ψηφισμα) — в Древней Греции постановление народа (έκκλησία) или совета (βουλή), отличавшееся от закона (νόμος) тем, что последний был обязателен во всех подобных случаях и для всех граждан, П. же имела значение лишь в единичных случаях и по отношению к единичным лицам (ψήφισμα έπ ' άνδρί). То есть, в нашем случае, Мегарская псефизма действовала только в отношении купцов из города Мегара.

 Континентальная блокада по отношению к Великобритании, проводимая французским императором Наполеоном I в 1806-14 гг., отрицательно сказалась на экономике ряда европейских стран, зависевших от торговли с Британскими островами. В 1812 году армия Наполеона вторглась на территорию Российской Империи – французский император надеялся, что с помощью военных действий он заставит российского царя присоединиться к континентальной блокаде Великобритании. Но война 1812 г. привела в конечном итоге к поражению Наполеона и реставрации монархии во Франции.

 В 1973 году арабские страны-экспортеры нефти ввели эмбарго на поставки нефтепродуктов в США. Страны ОПЕК решили ввести эмбарго в знак протеста против американской политики в поддержку Израиля. Как результат – рост мировых цен на нефть, тяжелый экономический кризис в США и Западной Европе в 1974 – 1975 гг. Но как оказалось впоследствии арабские экспортеры нефти проиграли в стратегической перспективе - потому что и-за эмбарго 1973 года отношения арабских государств с Западом надолго ухудшились, вследствие чего страны ОПЕК потеряли доступ к западным инвестициям и технологиям.

 

Повесть блокадных лет

 Современная история Украины тоже имеет свою летопись санкций и торговых ограничений – в первую очередь с РФ. И наша страна не стала здесь исключением из правил – от блокад и эмбарго страдают все стороны конфликта. За призывами к блокаде Крыма и Донбасса все время просматриваются корыстные экономические интересы украинских политиков, чиновников и бизнесменов, научившихся зарабатывать на «серых» поставках продуктов питания, бытовой химии, угля и т.д., а также настоящей контрабанде.

Шутка ли, ведь каждый год Украина ввозит на подконтрольную Киеву территорию около 9 млн. тонн угля, который поставляется якобы из ЮАР через различных посредников с непрозрачной репутацией: гонконгскую Cortex Sales Limited и российскую РЖД Логистика – в первом квартале 2016 года, панамскую Datoro Corp – с октября 2016 года.

 Если кому-то выгоднее поставлять «уголь из ЮАР» через Россию, а не напрямую – из Донбасса на территорию, подконтрольную официальному Киеву, что уж говорить о непрерывном потоке контрабанды?

Тем более что за два с лишним года войны на Донбассе достаточно примеров, характеризующих, что на самом деле представляет собой блокада в виде сети блокпостов в тылу Вооруженных сил Украины.

 «…Прохождение машины через блокпост стоит от 50 гривен до 150 тысяч гривен… Вот вам и цена вопроса…» — сообщал в июне 2015 года заместитель начальника главного управления МВД в Донецкой области Илья Кива.

 Тем же летом 2015 года швейцарские журналисты издания Le Temps писали в своем репортаже: «…установив экономическую блокаду … киевские власти добились лишь того, что на блокпостах процветает коррупция и контрабанда, а население страдает по обе стороны…».

Впрочем, как мы уже неоднократно убедились, во время войны человеческая жизнь – копейка. Да и какое дело украинской «партии войны» до страданий простого народа?

 «…Фронт потихоньку превратился в безымянную границу…», - рассказывает Бенуа Виткин в статье для The Guardian, включающей в себя и материал, опубликованный в Le Monde. «…Из-за блокады и разницы в ценах разрастается контрабанда…» - журналисты Le Monde стали свидетелями (ноябрь 2015 года) задержания украинскими военнослужащими грузовика с 10 тоннами мяса, который сопровождали … сотрудники МВД Украины (!!!).

 "…Между тем из-за войны Украина превратилась в центр нелегальной торговли оружием…" - отмечает журналист издания Der Spiegel Беньямин Биддер – комментируя «сенсационное» задержание французского «террориста» украинскими спецслужбами в начале июня 2016 года.

 Да, контрабанда товаров наносит очень сильный вред экономике страны. Ведь вращающиеся там деньги идут мимо государственного бюджета. «Серые» схемы перевозки продовольствия, товаров и сырья в зоне АТО – это миллиарды гривен, благодаря которым богатеют украинские чиновники, депутаты, военные, комбаты, «крышующие» потоки контрабанды. Миллиарды гривен, которые не получит государственный бюджет. А для всех остальных, кто не может / не желает платить – действует блокада, проезд закрыт.

Вместе с тем, попытки радикальных политиков с помощью призывов к блокаде раскачать ситуацию и добиться нового обострения на Донбассе – это еще один аргумент для президента Петра Порошенко в пользу курса на мирное урегулирование на Донбассе.

Самоуправство комбатов и военизированных формирований – это последствие войны на Донбассе, а также того факта, что в результате событий в феврале 2014 года государство Украина потеряло монополию на насилие. Именно поэтому президент как глава государства оказывается в самой невыгодной позиции:

 - с одной стороны, страны Запада и РФ требуют от Порошенко исполнять Минские соглашения, с другой стороны – территория Украины переполнена незаконными военизированными формированиями, которые объявляют блокаду, занимаются рейдерством и рэкетом, не подчиняясь президентской вертикали и не обращая внимания на президента;

 - с другой стороны, президент как глава государства несет ответственность за все происходящее, с другой – любой комбат легко умножает власть президента «на ноль», ни за что при этом не отвечая.

Даже если Администрация президента договорится / силой разгонит штаб Семенченко и пресечет попытки блокады, завтра найдется еще 10-50-100 желающих заработать себе политические дивиденды / миллионы черного нала за счет блокады Донбасса / Крыма / любой другой территории.

 Поэтому ключ к восстановлению государственной власти – это прекращение войны, а затем восстановление монополии государства на насилие – когда оружие и полномочия применять его имеют только официальные структуры: СБУ, ВСУ, Национальная полиция, а не все желающие, кто одел камуфляж и взял в руки автомат. Инструмент для прекращения военного конфликта – это реализация мирного плана по Донбассу. Причем, мирный план должен отвечать ряду условий:

 - внешнеполитическая поддержка со стороны стран т.н. «Нормандской четверки» в лице Франции, ФРГ и РФ;

 - перечень законопроектов, предлагающих воплотить в жизнь пункты Минских соглашений;

  - программа действий в отношении реинтеграции Донбасса в Украину.

На сегодняшний день единственный план действий, который наиболее близко соответствует заявленным критериям – это мирный план Виктора Медведчука.

В частности, Медведчук предлагает начать с принятия 4 законопроектов, которые основываются на обязательствах Украины согласно Минским соглашениям:

 - отказ украинской власти от преследования участников событий на Донбассе;

 - проведение выборов на территории Донбасса;

 - особый статус для Донбасса;

 - изменения в Конституцию для децентрализации полномочий – т.е. передачи властных и финансовых полномочий от Киева к регионам Украины.

Что касается внешнеполитической поддержки, его инициативы публично поддержали и главы МИД Франции и ФРГ, и власти РФ.

Например, в сентябре 2016 года, на своей пресс-конференции в Киеве министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро практически слово в слово озвучил план Медведчука, публично выразив официальную поддержку Франции.

 Отсутствие политической воли в реализации мирного плана и налаживании диалога с Донбассом, туманные перспективы в вопросе проведения выборов и принятия законов, которые воплотят в жизнь положения Минска-2, нежелание законодательно определить административные границы и правила их пересечения – вот те причины, которые приводят к контрабанде и миллиардам гривен.

 А то, что новая акция «ветеранов Войны за Независимость» - политический пиар и заказное мероприятие, не приходится сомневаться.

 

Борьба «за мир» в исполнении ветеранов

 Давайте вынесем за скобки Facebook-заявления «Штаба блокады» в стиле «хватит кормить сепаров» и «на наши деньги в Военторге покупают танки», и рассмотрим, какие риски нам грозят в результате блокады Донбасса.

 Начнем с того, что блокирование поставок угля из ДНР в середине зимы может вызвать серьезнейший кризис на тепло- и электрогенерирующих предприятиях Украины.

 Многие политики, чиновники и политологи уже «по достоинству» оценили почин «ветеранов»:

 - «…батальоны играют роль агентов экономических интересов тех, кто хотел бы …  получить какую-то свою долю в этом процессе… за частью этих батальонов стоят силы, которые против "Минска". Тот же Семен Семенченко и другие представители партии "Самопомич…», — сказал политический эксперт Алексей Якубин в комментарии РИА Новости Украина;

 - «…установка любых блокпостов …  являются незаконными… Намерение "заморить голодом" (как сказал Валентин Лихолит) при наличии более 400 км неконтролируемой государственной границы — откровенный бред…», - заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука;

 - по мнению аналитика "Донецкого института информации" Виталия Сизова:  «…если мы говорим о реинтеграции … то разрывать экономические связи нецелесообразно";

 В противовес риторике и действиям «ястребов», украинская «партия мира» абсолютно исключает из своего лексикона такое понятие, как «блокада». Это абсолютно несовместимые концепции – «доведение гуманитарной ситуации до критической отметки» и желание мирным путем реинтегрировать Донбасс в систему координат Украины.

Впрочем, не только сама блокада, но даже затягивание процесса осуществления политических шагов, направленных на установление нормального диалога и поиск компромисса с Донбассом, приводит к тому, что конфликт становится все ближе к «точке замерзания», а надежда на спасение тысяч жизней - все призрачней.

 Именно поэтому «борьба за мир» в исполнении «ветеранов» - не что иное, как попытка исключить из публичной плоскости вопрос имплементации Минска. В этом главный интерес «партии войны». А блокада - это всего лишь своеобразная «лопата» для закапывания мира в Украине и потери новых территорий.

В случае же реализации варианта «Донбасской псефизмы» - а такой законопроект уже подан в парламент представителями партии «Самопомич», мы можем потерять очень многое. Еще в начале 2015 года Наталия Яресько в интервью немецкому изданию Der Standard (в Давосе) говорила о потере 20% производственных мощностей, что остались на неподконтрольной Киеву территории. Что уже говорить о населении, которое просто отвернется от Украины в случае тотальной блокады!

 

Ваш выход, господин президент!

 «…действия добробатов абсолютно противоречат курсу правительства, и очевидно, что они инспирируются, для того чтобы проверить реакцию правительства — а будет ли она…» - комментирует своеобразную «борьбу за мир» политолог Алексей Якубин.

 Да, сейчас вопрос именно за властью. Иначе мы станем свидетелями очередной версии «Свадьбы в Малиновке» в исполнении самодеятельного коллектива под художественным руководством Семена Семенченко. Подобно тому, как это происходило при блокаде Крыма, когда в ответ на действия «патриотов» - взрывы опор линий электропередач, досмотры автомобилей граждан с изъятием элитного коньяка и колбасы – центральная власть в Киеве просто самоустранилась, не сказав ни «да», ни «нет».

 Если власть промолчит и на этот раз, результаты действий авторов блокады рискуют обернуться против всей Украины.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: блокада,Виктор Медведчук,переговоры в Минске,особый статус Донбасса,выборы на Донбассе,добровольческие батальоны,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.