PR на пленных: реалии украинской политики

22 декабря 2016, 13:17
Политический эксперт, консультант
3
16887
PR на пленных: реалии украинской политики

Возможность проведения досрочных парламентских выборов в Верховную Раду весной 2017 года с каждым днем выглядит все более реалистично.

Иначе объяснить небывалый ажиотаж вокруг темы обмена пленными, кроме как зарабатыванием политических дивидендов отдельными политиками и целыми группами, не представляется возможным.

PR любой ценой

Вот одиозный народный депутат и Герой Украины Надежда Савченко проводит тайные встречи с лидерами так называемых ЛНР/ДНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Не важно, что эффективность этого мероприятия равна нулю и сам Александр Захарченко, комментируя результаты этой встречи заявлял, что «…конкретно никаких договоренностей не достигнуто», а представитель ЛНР по обмену пленными Ольга Кобцева сказала, что никаких договорённостей с Плотницким на тему обмена пленными не существует.

Важно то, что бывшая летчица Надежда умело конвертировала свою поездку в отличный пиар, поддержку определенной части населения Украины, а также вполне реальную возможность вновь оказаться в парламенте, если досрочные выборы все же состоятся.

Не отстает от Надежды Савченко, и официальная представительница Украины в Минском переговорном процессе, народный депутат Ирина Геращенко. Широким жестом Ирина анонсирует передачу представителям ОРДЛО 15-ти человек, совершивших преступления.

«Среди этих 15 человек, совершивших преступления – тяжелобольные люди, а также шесть женщин. Эти люди будут дома в течение нескольких дней, до следующего заседания минской группы 21 декабря. Это жест гуманизма и доброй воли», – подчеркнула Геращенко.

Казалось бы, вопрос решен. Но вдруг наступает 21 декабря и советник главы СБУ Юрий Тандит говорит, что передача не произошла, поясняя тем, что затянулись юридические процедуры. А на вопрос, когда процедуры завершатся, ничего внятного сказать не может.

Собственно, какой смысл в односторонней передаче – до конца не ясно. Если Минские договоренности подразумевают обмен пленными по формуле «всех на всех», то для чего такие вот полумеры? Не для того ли, чтобы создавать информационные поводы и пиариться на жизнях пленных украинских солдат, в образе «голубей мира», еще не один год?

Кстати, ранее советник главы СБУ, а по совместительству переговорщик Центра содействия освобождению пленных при Службе безопасности Украины Юрий Тандит тоже обещал обмен пленными – только в формате 58 на 228.

«Украина готова на беспрецедентный шаг ради освобождения 58 заложников – передать 228 лиц, которых требовали представители ОРДЛО», - написал на своей странице в Facebook господин Тандит.

Почему подобные сообщения появляются не на официальной странице ведомства, а в личных микроблогах чиновников? Ответ прост – самореклама и лайки.

Цинично, правда?

Обмен пленными заблокирован, так как Верховная Рада проявляет невиданную инертность и нежелание прислушиваться к голосу рассудка и здравого смысла. В течение трех лет высшим законодательным органом не принято ни одного закона, который создал бы правовое поле для обмена пленными. На сторонников непризнанных Д/ЛНР, ныне содержащихся в украинских следственных изоляторах, открыты уголовные дела, в том числе и по терроризму. Для организации обмена украинским судьям приходится рисковать, отпуская таких людей под личное поручительство или же закрывая в отношение них уголовные производства. Подобные решения в дальнейшем можно будет использовать как фактор давления на представителей судебной ветви власти.

Да, точечные акции в плоскости обмена пленными имеют место быть.

Например, 18 декабря состоялось возвращение из плена украинского десантника-киборга, сражавшегося за Донецкий аэропорт, львовянина Тараса Колодия. Боец провел в плену практически два года. Освобождение бойца было превращено в рекламную акцию с участием высшего руководства страны, представителей церкви. В СМИ тема была подана как часть закономерного и системного процесса освобождения пленных, о котором денно и нощно думает украинское руководство.

Все бы хорошо, если бы не одно, а вернее два «но». Во-первых, почему вопрос освобождения воина Колодия решался долгих два года?

Во-вторых, если Минскими соглашениями предусмотрен обмен по формуле «всех на всех», то почему отпустили только одного человека?

А как быть с остальными украинцами, находящимися в плену?

Чтобы украинцы поменьше задавали себе подобных вопросов, с экранов телевизоров честными глазами на нас смотрит Надежда Савченко, сладкие речи льет Ирина Геращенко, по-военному четко со своей страницы в Facebook вещает Юрий Тандит, а также многие другие граждане, основной задачей которых есть размывка вопроса, забалтывание проблемы, превращение вопроса освобождения пленных в обычную профанацию.

Никто со стороны Д/ЛНР с этими людьми решать вопросов не будет.

Словом и делом

Единственным человеком, уполномоченным в рамках Минского процесса решать вопросы обмена пленными, является Виктор Медведчук.

Не секрет, что ни Юрий Тандит, ни тем более Ирина Геращенко, никогда не были на территории, которую контролируют сепаратисты.

"Я не могу рассказать об обмене пленными по всей территории Донбасса, когда я работал главой Луганской ОВГА. Но… кроме Медведчука, который привозил пленных, я больше никого не видел", - публично заявлял в октябре Геннадий Москаль.

Виктора Медведчука, как официально уполномоченного представителя Украины в Минском процессе, готовы воспринимать представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР и вести с ним переговоры по обмену пленными. Об этом недвусмысленно заявляет Ольга Кобцева, официальный представитель ЛНР по обмену пленными. О положительном эффекте участия Виктора Медведчука в переговорном процессе высказывался и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

«В начале 2015 года ситуация с нашими заложниками была очень сложной. Процесс возвращения из плена украинских граждан шел очень медленно несмотря на усилия созданного при СБУ Центра. И тогда, по указанию президента Украины, Виктор Медведчук был включен в состав рабочей группы по освобождению наших людей", — сказал Валентин Наливайченко и добавил, что Медведчук действительно решал эти вопросы.

Виктор Медведчук на практике неоднократно демонстрировал, что ему по силам решение вопросов любого уровня сложности. Освобождение самой Надежды Савченко является красноречивым подтверждением этого. Его уникальный статус поясняется тем, что он единственный, кто имеет прямые контакты с руководством России: политическим и военным. Этот человек может использовать свое влияние для решения указанных задач. Как истинный патриот он это и делает, а не просто говорит об этом, добиваясь сиюминутных политических выгод.

Если бы вопросом освобождения 15 сторонников ДНР занимался юрист Медведчук, он в сначала проработал бы юридическую процедуру, а только потом произвел передачу, в отличие от Тандита и других, вспомнивших о юридической стороне дела задним числом.

Медведчук - автор плана комплексного урегулирования военного конфликта на востоке Украины, суть которого можно рассматривать как в плоскости непосредственно урегулирования военного конфликта, так и в плоскости реинтеграции временно неподконтрольных Украине отдельных территорий Донецкой и Луганской областей.

Механизмы, предложенные Виктором Медведчуком для комплексного решения этих задач, поддержали Германия, Франция, Российская Федерация, а также ответственная часть украинского политикума.

Это, прежде всего, принятие Верховной Радой законопроектов об особом порядке управления на отдельных территориях Донбасса; о внесении изменений в Конституцию Украины – чтобы перераспределить полномочия от Киева к регионам, а также о проведении выборов на территории Донбасса, чтобы жители Донецкой и Луганской области могли избрать свои местные советы, а также делегировать депутатов в Верховную Раду.

Представителям «партии войны», плотно засевшей на бюджетных потоках в Киеве, этого не нужно. Более мощного источника доходов, чем война, просто не существует, а пленные, как бы это цинично не звучало, есть одним из поводов войну не заканчивать.

Общество не должно забывать о войне. Граждане должны видеть усилия властей и поддерживать их. Только вот усилия эти есть фальсификацией.

Если бы это было не так, то давным-давно был бы произведен обмен «всех на всех».



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СБУ,Наливайченко,киборги,Геннадий Москаль,Виктор Медведчук,ДНР,ЛНР,Надежда Савченко,Александр Захарченко ДНР,Игорь Плотницкий,обмен пленными,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.