«Русский мир» и Рождество

15 декабря 2016, 21:38
Владелец страницы
Блогер
4
3403
«Русский мир» и Рождество

Кто еще празднует Рождество вместе с Россией 7-го января?

Вопрос о том, когда именно праздновать Рождество Христово - 25 декабря или 7 января - в последнее время очень заинтересовал украинских политиков. Объяснить эту заинтересованность какими-то реальными и серьезными причинами сложно. Ведь совершенно спокойно Украина праздновала Рождество Христово 7 января (вот уже на протяжении 1000 лет) и никогда никаких вопросов и проблем по этому поводу не возникало. Говорить о том, что мы должны уважать традиции католиков и переходить вместе с ними на празднование 25 декабря, как-то несерьезно. У нас нет столько католиков, чтобы так чтить их традиции. Поэтому, заинтересованность церковным календарем я лично могу объяснить только одной причиной - маккиавеллианской попыткой перевести внимание с проблем реальных на проблемы виртуальные.

Конечно, к этому можно добавить еще и полный провал с интеграцией в Европу и судорожные попытки реабилитироваться за этот провал на церковном фронте. Именно отсюда все эти обращения ВР к Патриарху Варфоломею, личные встречи с ним и заявления о том, что в Украине будет «единая поместная церковь». Календарь, в данном случае используется по принципу реформ в ЖКХ - пользы никакой, вреда масса, зато как в Европе. Кроме того, под него подвязывается и политика.

Тема 25-го декабря педалируется очень мощно, о чем говорят, как украинские печатные и электронные СМИ, так и СМИ телевизионные. Сразу видно, что пошел госзаказ.

Например, вчера мы стали свидетелями программы Александра Дония "Ідейний вибір». Интересно, что все рассуждения в этой программе были сосредоточены, в основном, не столько на теме календаря с позиций Церкви, сколько на теме календаря с позиций политической целесообразности. Об этом свидетельствует и пост на Фейсбуке Дония с таким основным посылом: «25 грудня та 7 січня - символічні дати не стільки для християнських конфесій (бо всі дати є відносними, і жоден з істориків не наважиться сказати, коли ж насправді народився Христос), скільки свідчать про світоглядний вибір - з Заходом чи з Росією…

 7-го січня відначає Різдво так званий "Рускій мір". Цей день є державним вихідним для Росії, Казахстану, Киргизстану ...та України. Тобто, навіть після агресії Росії, Україна світоглядно лишається частиною "Руского міру" в плані державних свят».

Понятно, что для него, как для человека неверующего во Христа, никакой разницы, когда именно родился Спаситель мира нет. И поэтому он рассматривает этот вопрос только с позиций, как он сам выражается, национальных. Отметим, однако, что все его «аргументы» можно свести к двум основным тезисам:

1.      Выбор даты Рождества - это выбор мировоззрения, выбор между Россией и Западом.

2.      7 января Рождество отмечает так называемый «русский мир». Соответственно, если эту дату убрать то, по Донию, влияние «русского мира» в Украине будет существенно ослаблено.

Для «пэрэсичного» и зазомбированного агрессивной пропагандой украинца, никакого отношения к Церкви не имеющего, этих «аргументов» более чем достаточно, чтобы гневно отвергнуть 7-е января как испокон вечную дату празднования Рождества (хотя, надо заметить, что наша Церковь празднует все-таки 25 декабря… но, по старому стилю; а по новому - 7 января). Но, если хотя бы чуть-чуть вдуматься в то, о чем говорит Доний, то сразу станет понятно, что имеем дело с человеком, совершенно ничего не понимающем в рассматриваемом нами предмете. Более того, его заявления абсурдны и просто глупы!

1.      Традиция праздновать Рождество Христово 25-го декабря по старому стилю (7-го по новому) никакого отношения к России не имеет. К сведению Дония Христос родился не в Подмосковье, а пригороде Иерусалима. А юлианский календарь, согласно которого Он родился, был разработан не в Кремле Путиным, а группой александрийский ученых во главе с Созигеном и введен Юлием Цезарем 1-го января 45 года до нашей эры. Поэтому, совершенно непонятно, как именно приверженность этому календарю, по которому, кстати 15 столетий жила и Европа (а Россия тогда уже существовала), может определять ту или иную мировоззренческую модель?

2.      По логике Дония выходит, что Иерусалим и Иерусалимский Патриархат являются яркими представителями именно «русского мира», ведь Иерусалимская Церковь празднует Рождество Христово 7-го января по новому стилю. То есть, не с Европой, то есть с Россией. Кроме того, и ВСЕ монастыри Афона вкупе с келлиями и скитами тоже, по Донию, сделали свой выбор в пользу России - ведь они празднуют Рождество вместе с РПЦ. Кроме того, надо подчеркнуть, Святая Гора Афон находится в прямом каноническом подчинении Константинопольскому Патриархату. А по Донию Константинополь - яркий пример правильного выбора в пользу Европы: «У 1923 році свій світоглядний вибір на Всеправославному Соборі у Константинополі зробили православні церкви, прийнявши так званий Новоюліанський календар, і з тих часів більшість православних церков і держав світу (зокрема Греція, Болгарія,Румунія, Кіпр, і , звісно, сам Константинопольський Патріарх) відзначають Різдво разом з католиками та протестантами 25 грудня». Учитывая, то Афон (напомню, что он находится под властью Константинопольского Патриарха) сделал выбор противоположный, можно сделать вывод - Константинополь одним глазом смотрит в Европу, а другим в Россию. И да, он с выбором в ту или иную пользу до сих пор не определился!

3.      Украинские епархии Константинопольского Патриархата, которые находятся на территории Америки - США и Канады - тоже отмечают Рождество 7-го января, то есть, вместе с Россией. Может, мы их тоже обвиним в «руссмирстве»? А ведь должны, потому что наша, украинская диаспора, до сих пор получается, не сделала своего мировоззренческого выбора!

4.      Также, надо напомнить, что так называемый «новый стиль» появился на территории России (и всего Советского Союза) только в 1919 году с подачи большевиков, которые очень сильно хотели быть ближе к Европе. Хотя бы в этом. Тогда, по Донию, именно большевики были серьезной прогрессивной силой, которая никакого отношения к «русскому миру» не имеет! Это открытие, точно вам говорю!

5.      Интересно, что когда какие-то Церкви говорят о своем согласии с позицией РПЦ - то они обязательно попадают под определение «сателлитов РПЦ». Например, Болгарская Церковь относительно Критского Собора полностью поддержала РПЦ. Но, эта же Церковь празднует Рождество 25-го декабря. Получается, что дата празднования Рождества нисколько не помешал болгарам чувствовать себя частью «русского мира»!

А вообще, достаточно взглянуть на современную ситуацию в тех Церквях, которые в качестве примера привел Доний, чтобы понять, что календарные изменения ничего хорошего им не дали. Старостильники считают новостильников еретиками, не служат вместе с ними, гнушаются ими. Новые расколы, большие внутри-церковные проблемы - все это результат так называемого «европейского выбора». Христиане должны не Европу выбирать, а Христа. Это - их мировоззренческая и поведенческая позиция. 

ЗЫ совершенно непонятно от чьего имени выступает прот. Георгий Коваленко - «мы празднуем», «мы чтим», «мы считаем». Ведь он неоднократно заявлял и заявляет, что не считает себя клириком УПЦ. Тогда, кто это «мы»? Он и владыка Александр?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,Церква,Різдво
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.