"Мы елисаветградцы, а не кропивничане": Кировоград требует отменить решение ВР

15 декабря 2016, 12:45
2
336
 Мы елисаветградцы, а не кропивничане : Кировоград требует отменить решение ВР

Актовый зал Дома культуры "Радий". На большом экране сцены попеременно меняются слайды: "Моє місто - Єлисаветград, моя країна - Україна", "77% містян за Єлисаветград", "Ми - єлисаветградці"...

Актовый зал Дома культуры "Радий". На большом экране сцены попеременно меняются слайды: "Моє місто - Єлисаветград, моя країна - Україна", "77% містян за Єлисаветград", "Ми - єлисаветградці". Зал постепенно заполняется людьми. Даже после открытия собрания, когда торжественно прозвучал гимн Украины, люди всё прибывают и прибывают. Мест на всех не хватает и вновь прибывшие ютятся вдоль стен у проходов зала.

В минувший понедельник сторонники названия Елисаветград провели общегородское гражданское собрание за возвращение Кировограду, а ныне Кропивницкому, исторического имени в честь Святой Елисаветы. По приблизительным подсчетам на мероприятии присутствовало около 500 человек, среди них ‒ известные в городе предприниматели, главы общественных организаций, депутаты пока еще Кировоградского горсовета, духовенство, ученые-краеведы и историки.

Первым взял слово бизнесмен и меценат Евгений Бахмач, который призвал горожан отстаивать право на свое мнение.

“Мы, жители этого города, хотим, чтоб к нашему мнению прислушивались. Но при помощи махинации в Верховной Раде нас поставили ни во что. Мы не призываем сегодня к митингам. Есть другие пути. Это судебный процесс, и процесс децентрализации, который сейчас идет в государстве и для того, чтоб его реализовать будет принят закон о местных референдумах. И тогда мы сможем провести референдум и спросить у горожан какое название они хотят. И мы примем любое имя города, за которое проголосуют большинство жителей,” - сказал Евгений Бахмач.

К слову, о махинациях. О том, что во время голосования за название “Кропивницкий” с подачи спикера Андрея Парубия был нарушен регламент сообщалось не раз. Это, как известно, и стало одним из оснований начатого судебного процесса жителей Кировограда против Верховной Рады.

Звучали на собрании елисаветградцев и аргументы о том, почему так получилось, что парламентарии проголосовали за название, которое набрало на общегородском опросе 25 октября минувшего года всего 2,8%.

“Один из мифов, что горсовет прошлого созыва направил в ВР семь названий. Никогда такого не было. Горсовет отправил в ВР результаты опроса и протокол с мокрой печатью этого опроса, в котором было указано, что за Елисаветград было отдано 76,6% голосов жителей Кировограда. К сожалению, тогда депутаты горсовета не думали, что в ВР даже не захотят смотреть протокол опроса, и на черное начнут говорить белое. Тогда и появился миф о семи названиях”, - заявил экс-секретарь Кировоградского горсовета Игорь Волков.

“Надо давить на депутатов ВР, чтобы был принят закон о местном референдуме”, - резюмировал он.

По итогу мероприятия было принято открытое обращение к Президенту Украины Петру Порошенко, депутатам Верховной Рады, городскому голове Андрею Райковичу, депутатам горсовета и облсовета по поводу возвращения городу названия в честь Святой Елисаветы - Елисаветград.

В частности, в части обращения к Петру Порошенко елисаветградцы потребовали внести на рассмотрение Верховной Рады закон о референдуме, чтобы городская община могла самостоятельно определить название для города.

Зважаючи на те, що 77% членів територіальної міської громади на загальноміському опитуванні, ініційованому на відповідних громадських слуханнях та проведеному згідно з рішенням Кіровоградської міської ради 25 жовтня 2015 року, обрали для міста назву “Єлисаветград”, а достовірність та об’єктивність такої підтримки назви в громаді постійно підтверджують результати соціологічних досліджень Центрально-української соціологічної лабораторії, а навесні 2016 року, додатково підтвердив і консорціум всесвітньо відомих столичних соціологічних компаній: Київський міжнародний інститут соціології та соціологічна група «Рейтинг»…

….просимо внести на розгляд Верховної Ради України закон щодо реалізації жителями міста Кіровограда права на участь у референдумі щодо перейменування міста або врегулювати на законодавчому рівні інший спосіб права громади на висловлення своєї думки шляхом безпосередньої демократії”, - говорится в обращении.

К мэру Кировограда Андрею Райковичу и депутам горсовета участники собрания обратились с предложением определить 2017 - годом крепости Святой Елисаветы. Кроме того, на мероприятии объявили о создании Народного Руха "За Елисаветград!", в который вошли более 100 общественных организаций.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: суд,Порошенко,Кировоград,декомунізація,Декоммунизация,переименование,Кропивницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.