Миллионы гривен предназначенных онкобольным распиливают подставные фирмы - схема

27 июля 2021, 17:52
Владелец страницы
0
188

Сотни миллионов гривен, предназначенных на помощь онкобольным, исчезают в подставных фирмах. Объясняем схему.

В местной прессе мы часто видим сообщения о покупке местными облсоветами оборудования для больниц. Для чиновников такие события — повод перерезать красную ленту и получить политические очки, для обычных людей — радость, что хоть что-то меняется к лучшему. Журналисты в таких событиях видят распилы, откаты и преступные схемы.  

С развитием электронных аукционов результаты «договорняков» стали доступны любому пользователю интернета. Но от того их масштаб не уменьшился. В данном материале речь пойдет о многомиллионных тендерах, проследить цепочки которых сможете и вы. Вдвойне страшно осознавать, что данные схемы, открытые, публичные и наглые, касаются средств украинских налогоплательщиков, и напрямую влияют на здоровье и качество жизни тысяч онкобольных украинцев, которые не получают необходимой помощи в достаточном объеме.

Зачем онкоцентру нужен линейный ускоритель

Линейный ускоритель — ключевой элемент лучевой терапии, одного из фундаментальных способов лечения в онкологии. Прибор используется для облучения опухоли высокоэнергетическим радиоактивным лучом, что приводит к уменьшению патологического очага и его исчезновению.  

Здоровые клетки также облучаются, но за счет более активной способности к регенерации по сравнению с раковыми, успевают восстановиться. Поэтому лечение проводится непродолжительными этапами в течении некоторого времени.  

Вот почему важно, чтобы в больнице был доступ к качественному линейному ускорителю. Но, к сожалению, именно это дорогостоящее оборудование становится предметом охоты тендерных хищников, желающих заработать миллионы на доступе людей к помощи.

По 60 миллионов с онкоцентра. Как работает схема

Если оценить тендеры в областных онкоцентрах Украины, наметится интересная закономерность. Многие карточки торгов на линейные ускорители окажутся банально «разыграны» между одной фирмой, о которой мы подробно расскажем ниже, и ее безымянными сателлитами по торгам.  

Так, 18 марта 2021 года Коммунальное некоммерческое предприятие "Закарпатский противоопухолевый центр" облсовета Закарпатья опубликовало намерение о намерении заключить договор с ООО «Протек солюшенз» на сумму 60 000 000,00 гривен. В договоре — все тот же линейный ускоритель. - https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-12-31-003749-c

7 июня Коммунальное некоммерческое предприятие Сумского областного совета «Сумской областной клинический онкологический диспансер» объявило тендер на закупку системы линейного ускорителя общей стоимостью 61 млн гривен.  

8 июля коммунальное некоммерческое предприятие «Хмельницкий областной противоопухолевый центр» Хмельницкого облсовета опубликовало намерение про намерение заключить договор с ООО «Протек солюшенз» на сумму 60 000 000,00 гривен (номер объявления на сайте Прозорро UA-2021-04 -27-003667-b). в договоре фигурирует все тот же линейный ускоритель.  - https://zakupki.prom.ua/ru/gov/tenders/UA-2021-04-27-003667-b

Если внимательно ознакомиться с тендерной документацией по каждому случаю (документы доступны по указанным ссылкам), легко выяснится, что требования к оборудованию «заточены» под конкретную систему Halcyon одного производителя Varian Medical Systems.

Процесс торгов также идентичный во всех процессах, и легко описывается такими этапами:  

1. ООО «Медсервисгруп», представляющая китайский линейный ускоритель XHA600E производителя Shinva Medical Instrument Co., выступает в качестве «соперника» 

2. ООО «Протек солюшенз Украина», представитель производителя Varian Medical Systems, и ООО «Медсервисгруп» разыгрывают трехэтапное понижение цены

3. ООО «Протек солюшенз Украина» побеждает с единой ценой в 60 миллионов гривен.

4. Заинтересованные бенифециары получают свою долю прибыли  

На то, что между участниками торгов существует сговор, указывает и то, что ООО «Медсервисгруп» представила крайне сомнительную техническую документацию к своему прибору для того, чтобы он соответствовал критериям торгов. Расчет прагматичный. Если компания заведомо нацелена на проигрыш, какая разница, что у нее с технической документацией?  

Но на проблему обратили внимание соперники по торгам и она стала публичной. К слову, именно на жалобах и обращениях конкурентов мы и можем сложить впечатление о том, что происходит.

В частности, Elekta (Швеция) и Accuray (США) обращались к заказчикам торгов с просьбой внести изменения в медико-технические требования, чтобы они смогли принять участие в процедуре закупки, но им было отказано и тендерную документацию было оставлено без изменений.  

Такие примеры позволяют с полной уверенностью утверждать о налицо факт сговора этих компаний с целью хищения бюджетных средств.

ООО «Протек солюшинз Украина» и скандалы вокруг нее

Забегая вперед укажем, что список тендеров, которые мы обсуждаем в этом материале, далеко не исчерпывающий. Сетка фирм, в которую входит «Протек солюшинз Украина» вымывает сотни миллионов бюджетных средств ежегодно, а истории с онкодиспансерами — лишь штрих к портрету компании и ее владельцу.   

В октябре 2019 «BBC Украина» выпустила расследование Рак, коррупция и госизмена: Как в Украине закупают оборудование для онкоцентров" - https://www.bbc.com/ukrainian/features-50301102

В материале приводились слова народного депутата от партии «Слуга Народа» Александра Дубинского. Он рассказывал, что Киевский онкоцентр планирует купить ускоритель с откатом в 20%. Мол, уже даже определено, что это будет ускоритель компании Varian. 

Совпадение ли, но 13 ноября 2019 известная группа журналистов-расследователей «Наши гроши» опубликовала материал После скандала с недопуском конкурентов дилер Varian снизил цену ускорителя на 10 миллионов, о которых говорил Дубинский."   - https://nashigroshi.org/2019/11/13/pislia-skandalu-z-nedopuskom-konkurentiv-dyler-varian-znyzyv-tsinu-pryskoriuvacha-na-10-mil-yoniv-pro-iaki-hovoryv-dubins-kyy/

В материале речь о тендере на 60 миллионов для Киевского онкоцентра. Победу в скандальной сделке одержала уже известная нам фирма «Протек Солюшнз Украина» То есть, предсказание народного депутата насчет преступного сговора в сделке подтвердилось. Но это далеко не единичный случай.    

29 марта 2021 года по результатам тендера «Закарпатский противоопухолевый центр» заказал у ООО «Протек Солюшнз Украина» ускоритель за все те же 60 миллионов.  

В ходе торгов компания Senso Dynamics Llc пожаловалась заказчику на условия оплаты. По мнению представителей компании, отсрочка платежа на два года требует банковской гарантии или резервного аккредитива. В компании посчитали, что имеют место признаки коррупции

  «Ви кажете, що МОЖЕТЕ, але НЕ ОБОВ’ЯЗАНІ сплачувати негайно. Отже, у вас є гроші і ви бажаєте отримати відкат? З таких формулювань дуже видно “вуха” корупції. Що сказав пан Зеленський? … Ніззя … Або Ззя?», - пишет представитель компании.  

В ответ заказчик предложил засунуть в «ж*пу свой откат»

 «Відповідно до чинного законодавства України замовник визначає предмет закупівлі та умови його поставки, оплати тощо, а не робить це під диктовку потенційних учасників та на умовах, які вигідні учасникам. Свій “відкат” можете “засунути” собі в дупу! Ми працюємо виключно в інтересах держави та пацієнтів», - говорится в ответе заказчика, опубликованном на официальном сайте Prozorro - https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-12-31-003749-c. 

Конечно, подобное поведение заказчика тендера напрямую ни о чем не говорит. Но следует принимать во внимание, что в данных торгах победила все так же «Протек Солюшнз Украина»

 
Кто стоит за «Протек Солюшнз Украина»  

«Протек Солюшнз Украина» часто упоминается в связке с другими организациями, торгующими медицинским оборудованием как актив широко известного в узких кругах Николая Кузьмы.  

Кузьму называют королем медзакупок, хотя изысканного в его ремесле ничего нет. Фактически, связываемые с ним компании как правило довольно открыто и без стыда участвуют в тендерах на миллионы, зарабатывая на откатах.  

Поэтому профильные СМИ часто употребляют формулировку «компании из орбиты Кузьмы». Например совсем недавно такая компания  договорилась с киевским центром детской кардиологии о поставке автомобиля за 6 миллионов гривен - https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2020-12-21-000774-a. Как разобрались журналисты цена оборудования завышена минимум в 2-3 раза.  - https://nashigroshi.org/2021/02/01/dytiachyy-kardiotsentr-zamovyv-firmi-z-orbity-kuz-my-superdorohu-shvydku-za-6-mil-yoniv/

То есть фактически, у детей украли две из трех машин скорой помощи. И  речь, напомним, о детском кардиологическом центре.  

О том, как компании типа «Протек Солюшнз Украина» связаны с Кузьмой, подробно разобрано в этом материале - https://blogs.korrespondent.net/blog/business/4376949/

Если коротко — во множестве компаний фигурируют одни и те же доверенные лица Кузьмы. Одно из ключевых — Наталья Тугай, которая долгое время занимается ввозом медоборудования в Украину.  

Кузьма и компания давят на самую больную мозоль Украины — коррупцию. Сименс может привезти качественный аппарат втрое дешевле. Но заказчику выгоднее связаться с Кузьмой, чтобы пусть и купить аппарат втридорога, но как следует нагреться на откатах.  

Парадокс ситуации не только в том, что в 21 веке человек неприкрыто грабит детские кардиоцентры и онкодиспансеры, но в публичности этого процесса. Как вы могли заметить — все ссылки кликабельны и доступны для перепроверки.  

Материалов, указывающих на то, что человек занимается неприкрытыми махинациями — множество. Но в процесс не вмешивается полиция, такая деятельность не становится предметом уголовных расследований. Надеемся, что это временно.


 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: медицина,медицинская помощь,медицина в Україні
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.