Под флагами ЕС в Украине проводят совсем не европейские реформы

19 июня 2021, 22:48
Владелец страницы
Медиатехнолог, журналист, troubleshooter
0
7864
Лариса Дроздова, "Кореспондент"

Команда Зеленского теряет доверие Запада и испытывает терпение бизнеса

Под флагами ЕС в Украине проводят совсем не европейские реформы!


Команда Зеленского теряет доверие Запада и испытывает терпение отечественного бизнеса 


Еще пятнадцать лет назад Украина официально взяла курс на вступление в Евросоюз. В 2013-м году его приверженцы, подтверждая свой выбор, вышли на Евромайдан. В 2019-м Верховная Рада закрепила необратимость этого курса в Конституции. Все эти годы Европа пыталась помочь Украине провести необходимые реформы, которые сделали бы возможным её членство в ЕС хотя бы отдаленной перспективе. Но сменяющие друг друга украинские власти проваливали их, подменяя важные преобразования популистской риторикой и развешенными на госучреждениях флагами Евросоюза. 


Всё это стало напоминать советские времена с их лозунгами о том, что «следующие поколения будут жить при коммунизме». И если сейчас пришедшей к власти команде Зеленского еще удается продолжать кормить своих избирателей обещаниями «светлого европейского будущего», то Запад все громче звучат разочарованные голоса, утверждающие, что верить ему нельзя. О чем уже прямо сообщает западная пресса – например уважаемое европейское издания «The Brussels Times», разместившее статью «Европейские ценности - это не только флаги ЕС». Это уже не призывы к Киеву, не увещевания, и даже не предупреждения – нет, их время закончилось! Теперь это просто констатация печального факта.


«Подмена понятий стала нормой в местной политике. Борьба с коррупцией заменяется борьбой с крупным и средним бизнесом, равный подход к налогообложению заменяется ужесточением налогового бремени, судебная система, как указала ПАСЕ, подменяется решениями Офиса Президента и еще пары чиновников, а целевые средства Запада на борьбу с COVID-19 по-прежнему используются не по назначению. Над всем этим довлеет присутствие коррупции», - говорится в статье. 


The Brussels Times подчеркивает, что сейчас, при Зеленском, иностранные инвесторы чувствуют себя точно так же некомфортно, как и ранее при Януковиче и Порошенко. И приводит пример канадской компанией TIU, вложившей в строительство в Украине четырех солнечных электростанций 65 миллионов долларов и недавно ставшей жертвой атаки рейдеров. И это несмотря на то, что TIU спонсировала «Украинский дом» в Давосе, где Зеленский пообещал каждому иностранному инвестору персональную «инвестиционную няню»! 


В этой связи можно спрогнозировать, что мимо внимания западных СМИ не пройдет и акт чиновничьего рейдерства в отношении сети АЗС Glusco, принадлежащей швейцарскому инвестору. В бизнес-среде открыто говорят, что это по отмашке Банковой, проверяющие и правоохранительные органы устроили настоящий террор против Glusco. На днях суд арестовал корпоративные права 28 коммерческих фирм, которые владеют сетью Glusco, отправив под арест собственность на общую сумму около 700 миллионов гривен. И независимо от конечной цели чиновников-рейдеров, вести нормальный бизнес в таких условиях не представляется возможным!


Но бизнес в Украине страдает не только от рейдерства и коррупции, но и от непродуманных горе-реформ, проводимых властью. Чего стоит один только правительственный законопроект №5600 «Об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений», поданный в Раду для скорейшего принятия! По мнению The Brussels Times, проект №5600 как раз представляет собою очередной образчиком такой подмены понятий.  


Вопреки своему названию и первоначальной задумке, законопроект не выравнивает налоговую нагрузку для разных субъектов экономической деятельности, как не способствует и выведению бизнеса из «тени». Он просто значительно повышает уже существующие налоговые ставки, в первую очередь за пользование ресурсами (отсюда и его прозвище «ресурсный»), в частности:


- рента на добычу железной руды увеличивается в 2,5 раза; на 14,5% увеличивается рента за пользование недрами, не связанное с добычей ископаемых, за специальное использование водных и лесных ресурсов; на 5% увеличивается рента на радиочастоты;

- на 5% увеличивается ставка экологического налога; отдельно увеличатся сборы за отходы горной промышленности и выбросы углекислого газа (в 3 раза), за водный сброс в 1,6 раза (с 2029 года – в 8 раз);

- еще на 5% вырастет акциз на алкогольные напитки; новая акцизная ставка на пиво увеличится до 2,39-4,79 гривен (в зависимости от крепости);

- для всех юридических и физических лиц, включая фермеров, селян и дачников, вводится т.н. минимальная налоговая нагрузка на землю (5% от нормативной оценки участка). Она станет еще одним дополнительным налогом для украинцев, увеличивающим общую сумму обязательных платежей;

- с 2 до 0,5 гектара сократится размер необлагаемой площади земельных участков. Это ударит по всем селянам и дачникам, чьи садовые и огородные участки выходят за рамки 50 соток. За выращенную на «лишней» площади продукцию им придется платить налог на доходы физлиц (НДФЛ) по ставке 18%;

- а также физлица, осуществляющие в течение года продажу 3-го и более объекта недвижимости (дома, дачи, квартиры ит.п.), будут платить НДФЛ в размере 18% от суммы сделки.   


По мнению The Brussels Times, если этот законопроект будет принят, то суммарное налогообложение бизнеса в Украине станет одним из самых высоких в мире! Издание сообщило, что влиятельный депутат Европарламента Джузеппе Фернандино направил письмо президенту Зеленскому и другим руководителям Украины, жестко раскритиковав и налоговую политику в целом, и законопроект №5600 в частности. Фернандино убедительно пояснил, что подобная «налоговая реформа» лишь спровоцирует цепную реакцию «повышение налогов – остановка бизнеса – рост числа безработных – бегство рабочих рук из Украины в ЕС».


Вдобавок законопроект №5600 усиливает полномочия контролирующих органов и бьет именно по легально работающим предприятиям – а значит, напротив, будет лишь способствовать их уходу «в тень». Но власть не задумывается о развитии экономики, она просто хочет собрать больше денег в бюджет. Опять же, чтобы потом растратить их на оплату госдолга и «распилить» в новых «великих будівництвах».


The Brussels Times резюмирует, что ЕС оценивает готовность Украины к вступлению в Евросоюз по конкретным критериям. И сейчас они для этого, мягко говоря, всё ещё сильно недостаточны. Поэтому The Brussels Times честно предупреждает, если Украина будет реформироваться подобным образом и дальше, то членства в ЕС ей придется ждать лет 70, не меньше!


Лариса Дроздова, «Кореспондент» 





Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.