Современники Гройсмана подняли голову

1 декабря 2020, 14:54
Владелец страницы
блогер
0
67
Современники Гройсмана подняли голову

Европейский партнер отставного украинского премьера рвется к украинскому газу


Как стало известно “ОЛИГАРХУ”, 12 декабря Хозяйственный суд Киева приступит к рассмотрению по сути иска известного на отечественном газовом рынке австрийца Вальтера Больца к Министерству финансов Украины. Ключевое требование заявителя заключается в том, чтобы признать недействительным и отменить ведомственный приказ о его увольнении с должности главы наблюдательного совета госкомпании «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ).

Это решение было принято весной уходящего года. Как правило, в ситуациях такого рода стороны избегают публичного объяснения причин расставания, но это оказался не тот случай.

«Основанием для принятия такого решения стала ненадлежащая организация работы наблюдательного совета общества. Одновременно, для формирования полного состава наблюдательного совета Министерство финансов начинает отбор кандидатов на должность независимого члена наблюдательного совета и члена наблюдательного совета – представителя государства», – говорилось в тогдашнем официальном сообщении Минфина.

Последние несколько лет так повелось, что в наблюдательных советах крупных государственных компаний экспаты назначаются так называемыми «независимыми членами». Это понятие вошло в украинский обиход в результате постепенной имплементации Украиной европейской нормативной базы, подразумевающей незаангажированность решений руководства госкорпораций от мотивов той или иной политической силы. Вальтер Больц вошел в набсовет МГУ как раз на той волне, и был одним из четырех «независимых членов».

Как раз в тот период Кабинетом министров руководил Владимир Гройсман, у которого не сложились отношения с главой НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым. Устоять перед натиском тогдашнего премьера Коболеву удалось во многом благодаря все тем же «независимым членам» набсовета НАК. Этот опыт говорил о том, что Коболев «обречен» найти общий язык и с Больцем, но между ними не заладилось почти сразу.

Ответ на вопрос «почему?» скрывался в самой истории создания «Магистральных газопроводов Украины». Изначальной задачей являлся широко известный у нас «анбандлинг» «Нафтогаза», который предусмотрен директивами Третьего энергопакета ЕС, и подразумевает отделение от всех крупных газовых компаний функций по транспортировке голубого топлива.

Подчиняясь этому требованию, Кабмин решил, что МГУ станет как раз тем самым независимым от НАК оператором газотранспортной системы страны (ГТС), и подменит собой «Укртрансгаз» – «дочку» «Нафтогаза», управлявшую ГТС все годы со времен независимости Украины.

Но по факту магистральная сеть трубопроводов перешла под управление новосозданного государственного ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ). 100% уставного фонда этого предприятия было передано в собственность МГУ, которое в свою очередь было подчинено вышеупомянутому Министерству финансов.

Почему так все сложно? Потому что МГУ и ОГТСУ де-факто являются проектами «одной задачи, но двух господ». Идеологом создания «Магистральных газопроводов» является Кабмин Гройсмана, а «Оператора ГТС» – «Нафтогаз» Коболева. Поэтому с первых же дней работы МГУ, которая пришлась на весну 2018 г., Вальтер Больц был записан в оппоненты «Нафтогаза».

Первый период времени его коммуникация с командой Коболева была сугубо теоретической: после ряда встреч стороны подписали Меморандум о взаимопонимании. Но уже к осени 2018-го МГУ заявила, что между компаниями нет сотрудничества, а также о том, что «процесс анбандлинга не продвигается и Меморандум о взаимопонимании не выполняется».

«И в ЕС у нас тоже были довольно долгие дискуссии о механизмах проведения анбандлинга. Если говорить о «Нафтогазе», они тоже не испытывают особого энтузиазма по поводу анбандлинга» – заявлял на пике того конфликта Больц.

Таким образом, тогдашний глава набсовета «МГУ» неприкрыто намекал на то что руководство «Нафтогаза» фактически нарушает требования упомянутого Третьего энергопакета ЕС.

После того как газотранспортная система все-таки была передана в управление ОГТСУ, это утверждение не подтвердилось, но осадок, как говорится, остался: с того момента Андрей Коболев оказался непримиримым оппонентом Вальтера Больца, а после того как Владимир Гройсман потерял власть, Больц вообще остался без работы в Украине.

По данным “ОЛИГАРХА”, в «Нафтогазе» остаются при своем мнении, что управлять главной украинской трубой должен ОГТСУ, а необходимости существования МГУ вообще нет. Логика этого подхода строится на том, что первой компаний управляет устраивающий Коболева менеджмент, а второй – люди «из внешнего мира». И предпринимаемая сейчас попытка Вальтера Больца восстановиться в должности главы набсовета МГУ только усиливает такой взгляд главы «Нафтогаза».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Нафтогаз,Владимир Гройсман,Андрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.