Спецзнак для своих: как государство теряет миллионы гривен

11 сентября 2020, 16:02
Владелец страницы
0
14
Спецзнак для своих: как государство теряет миллионы гривен
Главный сервисный центр МВД Украины удивляет своими нелогичными решениями

На рынке производства номерных знаков на транспортные средства - очередной скандал

История началась еще в июне, когда ООО «Спецзнак» выиграло тендер на изготовление 182 900 номерных знаков различных категорий. Но за два месяца, по нашей информации, категорически нарушило подписанные в договоре обязательства по поставкам.

Казалось, ситуация изменится к лучшему после того, как 25 августа следующий тендер выиграла известная на рынке компания ООО «Светофор». Интересно, что «Светофор» предложил цены значительно ниже «Спецзнака». Например, номерные знаки подтипа 1-2-2 (электро автобусы, микроавтобусы), 1-2-3 (такси) и 1-2-4 (электро такси) стоили уже 108 грн вместо 135,60 грн у «Спецзнака» (дешевле на 25%). Автознаки подтипа 4-1 (дипломатические авто) и 4-3 (дипломатического персонала, консульств авто) - 90 грн вместо 122, 04 грн (дешевле на 27%). Номерные знаки подтипа 11-2 (мотоциклы, мотороллеры, мотоколяски, квадрациклы, трициклы Национальной гвардии) - 108 грн вместо 149,88 грн (дешевле на 39%), подтипа 11-1 (авто, прицепы, самоходные машины Национальной гвардии) - 121,20 грн вместо 174,96 грн (дешевле на 45%), подтипа 7-2 (мото, индивидуальные заказы) - 90 грн вместо 138 грн (дешевле на 57%). Но  Главный сервисный центр МВД Украины почему-то не воспользовался более выгодным предложением и вместо разрыва контракта в одностороннем порядке за срыв сроков поставок продолжает сотрудничество с ООО «Спецзнак». Более того, 11 сентября подписал с ТОВ «Спецзнак» дополнительное соглашение, где цены на номерные знаки были увеличены еще на 10 процентов.

Эта ситуация - настоящий сюрреализм, - утверждает эксперт рынка юрист Дмитрий Тришенков. - Компания, которая выиграла первый тендер, сорвала все сроки поставок. По моей информации, за последнюю неделю ООО «Спецзнак» поставило 6 (!) индивидуальных номерных знаков.  А всего – 556. В конце августа новый тендер выигрывает компания с ценами меньше на 25-57%. То есть, государство экономит миллионы гривен. Любая бы структура разорвала договор с предыдущим победителем, у которого значительно выше цена и хроническое невыполнение обязательств по поставкам. Тем более, эта норма четко прописана в договоре – он может быть разорван, если предприятие задерживает поставки на 10 дней. Но Главный сервисный центр (ГСЦ) МВД Украины имеет настолько большое желание сотрудничать именно с ООО «Спецзнак», что закрывает на это глаза. Более того, 11 сентября согласно дополнительному соглашению цена на номерные знаки по тендеру, который выиграл ООО «Спецзнак» в июня, повышается на 10 процентов. Такая позиция выглядит абсолютно бессмысленной. По моему мнению, здесь есть все основания подозревать коррупционную составляющую между заказчиком тендера ГСЦ МВД Украины и победителем аукциона ООО «Спецзнак». По крайней мере, в любом другом случае я не понимаю, почему заказчик тендера фактически покрывает эту компанию.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: МВД,МВД Украины,тендер,МВС,знаки,номера,аукцион.,тендеры,авто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.